???
Математика на уровне МГУ

Страница 73 из 281 ПерваяПервая ... 236369707172737475767783123173 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,801 по 1,825 из 7014

Тема: ПАК ФА: обсуждение

Chizh
    Гость

Ответ: ПАК ФА: обсуждение

Цитата Сообщение от Lucifer Посмотреть сообщение
    И.Демин пояснил, что истребитель, проходящий сейчас этап летных испытаний, без включения форсажа разогнался до сверхзвуковой скорости, чем приятно удивил своих разработчиков.
    У Пилота где-то есть уточнение, что разогнался самолет все-таки на форсаже (видимо для того чтобы перелезть через "горку" Сх в районе Маха), но после смог поддержать суперкруз на максимале.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от paralay Посмотреть сообщение
    У Су-35 нагрузка на мидель (14.5 х 2) : 10 кв.м = 2.9 тонн / кв.м, для сравнения у Ф-22 (2 х 15.81 тс) : 9.25 кв.м = 3.42 тонн / кв.м.
    Из чего я делаю вывод: 2,9 : 3,42 = 0,847, что крейсерский сверхзвук Су-35 предположительно ниже чем у Ф-22 на 15%, а это М = 1.3 – 1.45
    ИМХО, черезчур оптимистично. Я бы дал 1,1...1,2.
    Это без подвесок. С ракетами про суперкруз придется забыть.
    Крайний раз редактировалось Chizh; 22.07.2008 в 02:10. Причина: Добавлено сообщение

Инструктор

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    У Пилота где-то есть уточнение, что разогнался самолет все-таки на форсаже (видимо для того чтобы перелезть через "горку" Сх в районе Маха), но после смог поддержать суперкруз на максимале.
    И еще одно уточнение - это говорилось про этап испытаний, проходящий на средних высотах, где впервые и была обнаружена такая возможность. То были данные двухнедельной давности. Нынешняя информация по-видимому, более свежая, т.к. упоминается испытания уже на высотах 5 и 11 километров.

P.S. И, кстати, тогда он тоже оказался не "в состоянии поддерживать", а продолжал медленно разгоняться.
    Крайний раз редактировалось voice from .ua; 22.07.2008 в 02:31.

Зашедший

еще бы остаток топлива сказали, чтобы понять, с какими весАми он может это делать...
    Ищу вариатор реальностей.

Зашедший Аватар для paralay

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    Называю сходу: Ф-22 - первый и единственный серийный истребитель 5 поколения. Макс. вес 27 тонн, тяга на ПФ 31,6 тонн. Мы на него равняемся или на кого-то еще из старичков?

Дивгатель с высокой степенью двухконтурности дает удельно бОльшую тягу на максимале (в процентах от ПФ). Если мы сумеем сделать 30-тонник, то, конечно, высокая степень двухконтурности нафиг не нужна. Но что-то мне подсказывает, что 30-тонник мы не сделаем.
    Я для кого табличку постил?
    Максимальный взлетный вес Ф-22 36470 кг, форсажная тяга двигателей 2 х 15810 кгс = 31620 кгс, т.е. тяговооруженность – 31620 / 36470 = 0,867.

Я понял о каком моторе ты говоришь! Вот только в истребитель он не влезет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IL-76LL_NK93_screen.jpg 
Просмотров:	282 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	87529  

Я для кого табличку постил?
    Максимальный взлетный вес Ф-22 36470 кг, форсажная тяга двигателей 2 х 15810 кгс = 31620 кгс, т.е. тяговооруженность – 31620 / 36470 = 0,867.

Я понял о каком моторе ты говоришь! Вот только в истребитель он не влезет.
    Паралай, вопрос по табличке только один: почему все же 36 тонн, а не 27.. Эту цифру я тоже видел, но 27 чаще (60000 фунтов). Также как вес пустого чаще пишут 18, а не 14,5 тонн

Да, такие движок обеспечил бы суперкруз чему угодно.. Но я все же говорил о планирующихся на "мини ПАК ФА" двигателях.. Учитывая что самолет однодвигателдьный, тяга получалась большая. Про 30 тонн утрировал, конечно

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от LiSiCin Посмотреть сообщение
    Паралай, вопрос по табличке только один: почему все же 36 тонн, а не 27.. Эту цифру я тоже видел, но 27 чаще (60000 фунтов). Также как вес пустого чаще пишут 18, а не 14,5 тонн
    Если он возьмёт 4ПТБ, в каждом 2200 литров топлива + вес бака, будет 7.4 тонны. Общий вес топлива + ПТБ 16,763 кг. Вес восьми ракет 800 кг, лётчика 100, вес пустого 16,600 кг, вот уже в сумме 33,363 кг.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    И еще одно уточнение - это говорилось про этап испытаний, проходящий на средних высотах, где впервые и была обнаружена такая возможность. То были данные двухнедельной давности. Нынешняя информация по-видимому, более свежая, т.к. упоминается испытания уже на высотах 5 и 11 километров.
    А с чего ты взял, что Демин говорил про новый полет, а не про тот который освещался ранее?

Я встречал 27 тонн именно как max takeoff weight, но он действительно может таскать еще и 4 ПТБ, что должно давать существенно бОльший вес.

Если взять 27 тонн за нормальный вслетный вес (100% топлива и 8 УР), то тяговооруженность равна 1,16. Для мини ПАК ФА аналогичная тяговоруженность предполагает двигатель с тягой 16,3 тонны. Должно быть реально, если доведут АЛ-41Ф(1-2-3), особенно если не будут приделывать плоское сопло.

Вес двигателя при нормативном соотношении веса и тяги 1:11 примерно полторы тонны.

Вес топлива в Ф-22 равен 0,25 массы, а не 0,3. Предлагаю ориентироваться на этот показатель, что дает для мини ПАК ФА 5000 кг или около 2000 км перегоночной дальности (30% прирост к МиГ-29, но т.к. точки подвески всего 4, это все, ведь ПТБ НЕ ПОВЕСИТЬ!).

Вес 4 ракет условно 400-800 кг

Вес пустого мини ПАК ФА получается 14000 кг минус 5000 кг топлива минус 800 кг ракет = 8200 кг. Из которых 1500 кг двигатель и еще не ясно, сколько будет весить БРЭО от ПАК ФА. Если же топлива 6000 кг, то вес пустого вообще 7200 кг (при максимальном в 20 тонн!). Это уже что-то между МиГ-21 и 23. Ломает всю тенденцию микояновских истребителей 21-23-29. Назовем МиГ-22?

А ведь самолетик должен быть покрепче, т.к. будет таскать и вооружение воздух-земля. Которое неясно, куда запихивать, если всего 4 точки подвески (!) - как впрочем и с ПТБ.

Может быть, 4 точки это только внутри? Но тогда почему на ПАК ФА 12 (8 внутри, 4 снаружи - как на Ф-22)?

Что-то меня гложут сомнения
    Крайний раз редактировалось LiSiCin; 22.07.2008 в 14:28.

Инструктор

А с чего ты взял, что Демин говорил про новый полет, а не про тот который освещался ранее?
    Тот полет когда был показан первый бесфорсажный сверхзвук проводился на средних высотах, Богдан об этом внятно сказал. Насчет того полета и было уточнение от пилота про то, что пробит сверхзвук тогда был на форсаже. Но и на максимале самолет продолжал потихоньку разгоняться. Было это вначале июля, в 13-м полете. На презентации в Жуковском были 20-й и 21-й полеты. Т.е. испытания, вероятно, продолжаются в довольно интенсивном темпе. Сейчас же уже пробовали и на 11 км, судя из новости.
    И из новости же что самолет уже именно вышел на сверхзвук без форсажа.
    ЕМНИП, про "первый" сверхзвук такого не говорилось. Богдан сказал - самолет уже летел на небольшом сверхзвуке, я убрал на максимал, но самолет продолжал разгоняться, дошел до М=1.1, но зона разрешенная для сверхзвукового полета закончилась и я убрал газ.

Chizh
    Гость

Тот полет когда был показан первый бесфорсажный сверхзвук проводился на средних высотах, Богдан об этом внятно сказал. Насчет того полета и было уточнение от пилота про то, что пробит сверхзвук тогда был на форсаже. Но и на максимале самолет продолжал потихоньку разгоняться. Было это вначале июля, в 13-м полете. На презентации в Жуковском были 20-й и 21-й полеты. Т.е. испытания, вероятно, продолжаются в довольно интенсивном темпе. Сейчас же уже пробовали и на 11 км, судя из новости.
    Там не сказано, что конкретно пробовали на 5 и на 11 км.

И из новости же что самолет уже именно вышел на сверхзвук без форсажа.
    Я не думаю, что стоит буквально воспринимать речь официалов. Они говорят как "вкуснее".
    ЕМНИП, про "первый" сверхзвук такого не говорилось. Богдан сказал - самолет уже летел на небольшом сверхзвуке, я убрал на максимал, но самолет продолжал разгоняться, дошел до М=1.1, но зона разрешенная для сверхзвукового полета закончилась и я убрал газ.
    Это уже твои собственные версии.

Вот такие вот нынче цены.

The cost of the plan of Raptor according to the report of Pentagon in 2007/04/09:
    F-22A (183 fighters):
    Program costs increased $2,692.7 million (+4.3 percent) from $62,600.0 million to $65,292.7 million, due primarily to a revised estimate for the replan of Increments 3.1 and 3.2 (+$1,987.1 million), the additional of funding for the first year of multiyear procurement (+$1,416.5 million), an increase in peculiar support for two operating locations (+$311.1 million), and the application of revised escalation indices (+$197.1 million). These increases were partially offset by reductions in development funding for the modernization program (-$110.0 million), revised estimates for the second and third years of multiyear procurement (-$980.6 million), and an acceleration of the annual procurement buy profile from a 4-year to a 3-year schedule (-$161.1 million).
    The total average cost of F-22 per unit: $65,292.7 million / 183 = 356.79 million USD

The cost of the plan of Raptor according to the report of Pentagon in 2008/04/07:
    F-35A/B/C (2,443 fighters):
    Program costs decreased by $981.3 million (-0.3 percent) from $299,824.1 million to $298,842.8 million, due primarily to the application of revised escalation indices (-$1,955.8 million), lower material estimates because of prime contractor’s material agreements (-$1,650.6 million), and incorporation of revised prime/subcontractor labor rates (-$879.4 million). There was an additional reduction for a revised estimate of support costs (-$7,445.0 million). These decreases were partially offset by higher estimates for elements of procurement nonrecurring costs (+$4,369.0 million), an adjustment to reflect manufacturing actuals for the System Demonstration and Development (SDD) flight test articles (+$3,849.9 million), and a revised propulsion estimate to include additional hardware and increased lift fan cost (+$2,769.1 million). Overall, it should be noted that the Nunn-McCurdy unit costs are stable relative to the current and original baseline estimates.
    The total average cost of F-35 per unit: $298,842.8 million / 2443 = 122. 33million USD

THE INDUSTRIAL AND ECONOMIC BENEFITS OF EUROFIGHTER TYPHOON~FINAL REPORT
    http://www.eurofighter.com/downloads...tudy_final.pdf
    Professor Keith Hartley
    Broadly, the costs of Typhoon production are allocated: 40% for the airframe; 40% for the equipment; and 20% for the engine. Support costs for Typhoon might be a further 50% of production costs. The total costs of Typhoon are estimated (2004 prices):
    i) Development = Euros 18 billion
    ii) Production (620 aircraft) = Euros 36 billion
    iii) Support = Euros 15-18 billion
    The total plan cost of Eurofighter: 69-72 billion Euros = $109,020.0 - 115,920.0 million USDs
    The total average cost of EF-2K per unit: $109,020.0 - 115,920.0 million / 620 = 175. 84 - 186.97 million USD

PS:
    1. One Euro = 1.58 - 1.61 USD in 2008/07.
    2. The total average cost: including average R&D, production, and supporting costs of a fighter.

Chizh
    Гость

Если напрямую цитируешь, приводи источник:
    http://forum.keypublishing.co.uk/sho...&postcount=783

Инструктор

Это уже твои собственные версии.
    "Версии" - это у тебя. У меня - факты:

В настоящее время идет детальный анализ выполненных полетов. Для меня пока остается открытым вопрос по результатам крайнего полета. В нем проводилась оценка разгонных характеристик Су-35. Отмечена интересная особенность. Предварительный анализ показывает, что на средних высотах, при работе двигателей на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. В процессе разгона самолет вышел на число Маха М-1,1. Однако я не достиг максимальной скорости горизонтального полета, поскольку вышел на границу разрешенной зоны сверхзвукового полета и был вынужден вернуться на "дозвук".

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....42&postcount=1

Chizh
    Гость

"Версии" - это у тебя. У меня - факты:

В настоящее время идет детальный анализ выполненных полетов. Для меня пока остается открытым вопрос по результатам крайнего полета. В нем проводилась оценка разгонных характеристик Су-35. Отмечена интересная особенность. Предварительный анализ показывает, что на средних высотах, при работе двигателей на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. В процессе разгона самолет вышел на число Маха М-1,1. Однако я не достиг максимальной скорости горизонтального полета, поскольку вышел на границу разрешенной зоны сверхзвукового полета и был вынужден вернуться на "дозвук".

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....42&postcount=1
    Я это читал.
    Я говорил про твои версии разных "старых и новых" полетов на суперкруз.

Инструктор

Ждать недолго осталось чтоб узнать как он там выходит.

Выжидающий Аватар для AlexHunter

Это коственно в тему, по поводу - нужен ли он нам!

Рекомендую закачать и прочитать полный текст
    http://vko.ru/DesktopModules/Article...ersion=Staging

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от AlexHunter Посмотреть сообщение
    Рекомендую закачать и прочитать полный текст
    http://vko.ru/DesktopModules/Article...ersion=Staging
    - До 33-ей страницы - прелесть, далее - маразм...

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - До 33-ей страницы - прелесть, далее - маразм...
    Особенно вот это место?

"В своих теоретических построениях Бойд подразделял войну на три элемента:
    моральную войну (moral warfare): разрушение воли противника к достижению победы путем его отделения от союзников (или потенциальных союзников) и внутреннего раздробления, подрывая общую веру и общие взгляды;

ментальную войну (mental warfare): деформация и искажение восприятия противником реальности на основе дезинформации и создания неправильных представлений о ситуации;

физическую войну (physical warfare): разрушение физических ресурсов противника (вооружение, живая сила, инфраструктура и предметы снабжения)."

Компилируя всю информацию в одну машину получается нечто в классе Ф/А-18Е/Ф.
    Индусы заявляют, что ПАКФА на треть легче Су-30 может, имеется ввиду нормальный вес, т.е. вместо заявленных в ТТЗ 23000 кг сейчас получается 20 – 21 тонна? Про это говорил и Михайлов – «тяжелый истребитель весом 30 тонн с 12 ракетами на внутренней подвеске». Как раз и выходит вес максимальный 30 т, нормальный 30 т х 0.7 = 21 т. У Ф-22 – 22786 кг (8 УР + 50% топлива).
    Тяговооруженность при максимальном взлетном весе равна единице, как у советских истребителей пятого поколения (1.42 и С-32)
    Вес топлива 30 % - 9000 кг. В условиях больших объёмов необходимых для отсеков нагрузки ( ~30% ) для топлива места в обрез. Выход – максимально большое крыло. Это кстати хорошо согласуется с высокими взлетно-посадочными характеристиками. Я думаю что нагрузка на крыло при нормальном взлетном весе не более 200 – 250 кг/кв.м, т.е площадь крыла 85 – 100 кв.м. Самолет всё ближе и ближе к бесхвостке…
    Крайний раз редактировалось paralay; 26.07.2008 в 13:21.

Chizh
    Гость

Я бы не стал так верить словам индусов.

Называть истребители 1.42 и С-32 пятым поколением это сильно.

Механик

Однако ИМХО - понятия 'нормальный взлетный вес' и некий 'максимальный' для самолетов с внутренней подвески меняют свое значение - зачем оставать внутренных отсеков пустыми раз именно они являются изюминкой 5-го поколения и под них заточена вся конструкция, зачем терять таким образом боекомплект (в случае его 'обрезания' весом не больше тонны) ? - нонсенс. Зачем не доливать топлива до полного капацитета? Кстати ЕМНИП на Су-27 ввели понятие 'нормальный взлетный вес' с уменьшенном количестве топлива что бы ухитрится и вписаться в задании по ЛТХ. Следовательно ИМХО, на 5-го поколения 'нормальный взлетный вес' это с полных баков и некого полного стандартного боекомплекта (все внутренние подвески заняты), а повышенный либо с более тяжелых типов боеприпасов внутри, либо с внешне подвешенных ПТБ, УРВВ, и т.пр.
    Хотя для целей авиашоу, некие тренировочные полеты возможно и облекчение веса

Механик

Вот что сделал для затравки :
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Very great range missile.jpg 
Просмотров:	526 
Размер:	115.0 Кб 
ID:	87664  

हनुमान Аватар для XaHyMaH

ментальную войну (mental warfare): деформация и искажение восприятия противником реальности на основе дезинформации и создания неправильных представлений о ситуации;
    Дык, йопт! Это же еще Сунь-Цзы говорил, что война — путь обмана.
    Три главных Д: дезинформация, деморализация, дезориентация.

Мысли по топику.

ПАК - Перспективный Авиационный Комплекс.
    Основа - двухместный истребитель 4+ поколения: МиГ-31, Су-30, Су-34. На подвеске: ВВ ракеты БВБ для самообороны + набор РЭБ.
    И вместе с ним - 3-4 беспилотника, которые и разрабатываются сейчас в ОКБ Сухого и Микояна.
    Пилотируемый истребитель выполняет роль контрольного пункта. Беспилотники выполняют всю "грязную" работу. БПЛА обладают высокой степенью автономности, поэтому оператору нет необходимости управлять ими непосредственно, достаточно лишь указть цель и сказать "Фас!"
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

Зашедший

Я тут новичок (rookie), мне, конечно, хочется, чтобы и ВВС РФ имели в составе полноценный истребитель поколения 5...Поэтому предлагаю (не бейте меня) - распотрошить кубышку СФ и купить у американцев YF - 23. Машина хорошая, красавчик. А то он у них ржавеет (ну или какие там процессы вместо коррозии у углепластика?) без дела богатырского-то.

Не беспокойтесь за американцев. Второй прототип отобран у Western Museum Of Flight, отреставрирован и стоит на территории завода NG. Первый прототип забрали с EAFB и сейчас готовят к экспозиции в Музее ВВС США в Дейтоне. Всю секретку с них сняли еще в 91-м.
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

Страница 73 из 281 ПерваяПервая ... 236369707172737475767783123173 ... КрайняяКрайняя

Ваши права