Если у культурного человека еще есть жена с грудным ребенком, он объяснит соседям, что они не правы. А если сам не в состоянии, то вызовет "компетентные органы".Если у соседей дискотека, то культурныйчеловек закрывает окно, и натягивает на уши подушку...
и будет прав. Для россиских "шапко-иконо-закидателей" же обязательно надо высунуться, и прооорать чего нить.
Перенесем на страны и поймем, что происходит все примерно так же. Вопрос в том, кто в современном мире - эти самые органы. ООН с миротворческим контингентом с этой ролью не справляются. Соответственно, без Союза, на эту роль претендует США. Но и у Российской Империи, и у Союза, и у России сохранилось желание (или необходимость) не быть немощным, ожидающим помощи и поддержки, а занимать активную позицию.
ЕС делает то же самое, но экономическими методами. Примерно как если у вас есть рубильник, чтобы отключить соседа, думаю, когда терпению придет конец, свет у них отключится. Кстати, в ЕС тоже все не очень хорошо - относительно, конечно. Например, в вопросах сельского хозяйства и поддержки своих производителей они ой как любят вмешиваться в чужие дела и советовать.
Или все живут по правилам, или выживает тот, кто сильнее. Сегодня по правилам никто не живет.
И потом, вообще аналогия не совсем понятна с соседями и темой топика. Россия же не вводит контингент, не требует освободить Караджича. Просто налицо, как бы сказать мягче, несправедливость. Одного сажают, а другой становится президентом непризнанной республики. Отсюда - как, кстати, у любого "культурного человека" возникает вопрос - почему.
И потом, повторюсь, мне кажется, его сдали не столько "свои сербы", сколько другие свои. В обмен на что-то.
PS Страна, как мне кажется, не может всегда не замечать того, что происходит вокруг, занимаясь исключительно обустройством себя. По-крайней мере, не Россия, обустройство которой - даже при правильном подходе - займет очень большое время.