Потому в разборе таких случаев, похоже, присяжные разберутся быстрее, чем профессиональные законники?
Его периодически поднимают. Недавно вот Барщевский - остальных и сочувствующих не упоминаю.
ИМХО, если идея станет популярной "широко в народе" (а этого пока не наблюдается), то в инициаторы будут рваться многие. Вообще на этой теме зарабатывают политические капиталы и сторонники и противники - одни говорят "только мы о вас заботимся - хотим дать вам возможность защищаться", вторые заявляют "нет это мы вас хотим защитить от безответственных ковбоев."
Опять же ИМХО, не следует ставить вопрос "нужно или нет", лучше "можно или нет". То есть среди населения существуют люди просто любящие старинное и современное оружие - коллекционеры, есть спортсмены, есть охотники, есть те, кто нуждается и готов к ответственности, оказывая вооруженный отпор преступникам. Вопрос ставить так - можно ли перечисленным категориям, образно говоря, "облегчить жизнь?"2. Ответить на вопрос "надо или нет" аргументированно не может ни кто.. и заявления в этой дискусии о "железных аргуметах" по меньшей мере смешны. Такие решения требуют всесторонего изучения и исследования. И тех кто изночально всеми руками "за" или "против", к таким делам нельзя на пушечный выстрел подпускать.
А если ставить вопрос "нужно?" ... Да сразу вой поднимется в СМИ "власть ничего не контролирует, раздает оружие, чтобы каждый выкручивался как мог". И если, не дай бог, какой эксцесс кровавый, это будет мощнейшим ударом по тем кто выдвинул и поддержал эту инициативу. В ближайшее время хотябы популяризовать. А тут вместо примеров как вооруженное население обороняется от людей и животных и спасает жизни все боевики, где мафиози и уличные банды с перестрелками - естественно домохозяйки пугаются ... да и не только домохозяйки, не было бы у меня "вооруженных" знакомых, тоже бы наверно так себе разрешиловку представлял.
Вот насчет "никакой", это я извиняюсь, ругаться буду. Уже много раз приводился пример "ближнего зарубежья" - хотябы отсутствия там "кровавых рек" и движений за запрещение, и вообще ажиотажа вокруг этой темы. Я лично имел удовольствие более десяти лет "оккупировать" одну прибалтийскую республику - такие же люди, до распада союза с одной идеологией и по одним законам с нами жили. Спросил недавно друга там живущего: "Как к оружию относишься?" а он не сразу понял даже: "В смысле, относишься? Ну, я им не торгую, никак не отношусь."3. Никакая статистика по иностранным гос-вам тут не поможет, хотя опыт обобщить стоит. Само понимания права (например как системы юр. норм) во многих странах разное. Не везде есть разделение уголовного и админ. права.. Где то и презумпция виновности принята. Тут надо по нашей стране исследования проводить.
Понятно, что каждая нация представляет себя какой-то особенной, исключительной - в известной мере это так, но! Но всеравно мы одинаковые (особенно бывшие "ближнеи" соседи-родственники).
P.S. О, в темуЭстонцы расправились с русской душой
На проходящей в Эстонии XIV Европейской конференции психологии личности ученые из Тартуского университета сделали интересный доклад. Они установили, что загадочной русской души не существует.
В ходе социологического исследования, в котором принимали участие 40 вузов разных городов РФ, были получены данные об 11 тысячах человек - от Камчатки до Карелии. На основании их анализа, говорит профессор Юри Аллик, выяснилось, что русский человек как на генетическом, так и на личностном уровне "очень схож с другими народностями".
Ученый особо подчеркнул, что все опрошенные по национальности были русскими. Тем не менее результаты, по его мнению, однозначно указывают на то, что Достоевский и Солженицын ошибочно называли русскую нацию уникальной.
"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть, - сказал профессор. - Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. [] Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности".
Статьи об этой научной работе вышли в ряде прибалтийских газет, что вызвало поток ехидных комментариев со стороны русскоязычных читателей.
Модель хранения/контроля - как существующая для охотничьего, приобретение - существующая плюс обязательные курсы (за количеством часов обратимся к методистам). Ношения? Паспорт и лицензия с собой, в авоське не носить, не терять. За нарушения отвечаешь лицензией.4. Необходимо изночально предложить модель приобретения/храненя/ношения и контроя, которая отвечала бы нашей действительности.. возможно даже с учетом конкретного субъекта РФ.
Про "действительность" и "конкретных субъектов" - это Вы бы уточнили какие моменты интересуют, а то несколько предполжений на счет того, что Вы имели ввиду появляются.
В УК принципиальных-то можно наверно и не вводить, выглядит (на непрофессиональный взгляд) он не плохо, с "правоприменительной практикой" видимо придется поработать. В КоАП нужно будет добавить лишение лицензии на годы или навсегда за "салютную" стрельбу, размахивание оружием в общественных местах не по делу, причем алкоголь (вообще или более нынешней автомобильной дозы) обстаятельство "отягчающее по самое не балуйся".5. Ну и конечо изменения в УК и КоАП.. а они думаю должны быть весьма существенные.![]()