Так там нефтянка целиком государственная. И государство там обеспечивает своих граждан. Потому что у него интерес есть. А частным компаниям нет интереса граждан обеспечивать. Они частные, и заботятся о своих интересах.
Прохожий, давайте я буду сам для себя решать, какого объяснения мне достаточно, а какого нет. Лады?Так вот, проясню свою позицию - то, что булка хлеба теперь стоит 17 рублей, а не 10, при том, что цена на бензин в области выросла с 20 р. до 29 р. (соляр, кстати, стоит тоже 29 р.) - для меня это нормальная ситуация. Топливо-то ведь необходимо не только для завоза хлеба в магазин, а еще и для того, чтобы вспахать землю, посадить зерно, защищать его от вредителей, сжать зерно и отвезти муку на хлебокомбинат, а иногда и для работы хлебокомбината тоже необходимо - если он получает электроэнергию от ТЭЦ, работающей на мазуте.
Хоть я и гуманитарий (историк), но я всё-таки кое-что понимаю!
Да нет, затрат-то немало. Самая большая затрата - это строительство дорог и поддержание их в рабочем состоянии в нашем климате, который тому отнюдь не способствует.
Вы посчитайте хотя бы суммы, которые требуются на ремонт того, что у нас называется "федеральными трассами" - суммы-то астрономические получаются!
И доля инфраструктуры в цене бензина у нас - как минимум треть (ИМХО), ввиду существующих ныне объективных условий. И если эти условия не менять, то цена будет расти и дальше...
Долю инфраструктуры я, разумеется, уточню.![]()