А зря споришь. Разумеется МиГ-1.44 не был готов к производству. Но он хоть и взлетел в 1999г., но в этом же виде он готов был к взлёту в 1994г.! Работы были заморожены с 1994г.! А ПАК ФА взлетит только через год - фора 15 лет! МиГ-1.44 - это упрощённая версия МиГ-1.42. МФИ предполагалось вводить в строй поэтапно. Если бы всё шло по плану, то МиГ-1.42 с ФАР поступил бы в войска в 2000г. Потом не торопясь поставили бы АФАР и новые ракеты и самолёт готов - полноценное 5 поколение. Да он и в первом приближении (поколение 5-) на порядок бы превзошёл поганый Су-35 уже к 2000 г. На МиГе научная база, заложенная в самолёт всегда обгоняла Сухих.
МиГ-1.42 - это полноценная невидимка без всяких плазм.
www.airwar.ru/enc/xplane/mfi.html
Крайний раз редактировалось mel; 28.07.2008 в 13:56.
блин, все так уверены, что 1.42 э то стелс, что очень хочется увидеть проекции его
дайте позырить, что ли, кто обладает такими вещами
правда, есть инфа, что со стелсовостью там как-бы не очень, да и секретный он до сих пор
но чем черт не шутит, вдруг кто не убоится статьи за разглашение и вывесит здесь картинки![]()
Ищу вариатор реальностей.
Ой да Микояновцы сами его секретным то не считают :-) Видел его позавчера в ЛИИ стоял рядом с ангаром ничем не прикрытый! Просто тупо места в ангаре не было , вот и выкатили!
Кстати, и ПАК ФА похоже секретен только из-за того что так как бы должно быть! Бываю на Сухом иногда, и стенд который мы Суховцем делаем стоит в одном ангаре с макетом ПАК ФА и там же рядом готовятся несколько стендов для ПАК ФА. Я походил посмотрел мне никто ничего не говорил и отдел режима нам в этот ангар без проблем пропуска сделал.
А сколько понадобилась бы времени доводить его до ума? Там нужен был новый планер, как у ПАК ФА, новые двигатели, так же как и ПАК ФА, и много чего ещё, и всё это на момент очень тяжелого финансового времени для страны, а финансировать сразу два проекта просто нет возможности.
То, что у МиГ-МФИ не было, и нет малозаметность хоть как-то близкой к полноценной пятерки, это даже видно не вооруженным глазом по его конструкции.
Крайний раз редактировалось =Voland=; 28.07.2008 в 16:17.
А кто сказал что не было нового малозаметного планера? По внешности 1.44 очень похоже что он создавался как малозаметный самолет. И было это не во время работы над ПАК ФА от Сухого, а еще до него.
Похоже, что еще в середине 90-х Россия могла бы получить самолет пятого поколения, который спокойно мог бы доводиться до ума - так же как Ф22. Напомню, что Ф22 довели до боевого состояния буквально пару лет назад. Если бы в 95-м работы 1.44 не заморозили, то в 2005 он мог бы стоять на вооружении.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Кстати, и ПАК ФА похоже секретен только из-за того что так как бы должно быть! Бываю на Сухом иногда, и стенд который мы Суховцем делаем стоит в одном ангаре с макетом ПАК ФА и там же рядом готовятся несколько стендов для ПАК ФА. Я походил посмотрел мне никто ничего не говорил и отдел режима нам в этот ангар без проблем пропуска сделал.![]()
Кстати, по моим лоховым вычислениям для С-300 получается для цели с ЭПР=0.001 м2 (тыс. доля м2), (предпологаемая наименьшая стойность для Ф-22 в X-band) следующее : средняя мощность РЛС 10 kW, апертура 6 м2 , длина волн 5см, отношение сигнал/шум = 10, время экспозиции = 0,01 с, дальность = 70км
Но дальность может увеличится при использованием метода "track before detection" до примерно 100км при S/N = 2 и t = 0.01 s.![]()
Крайний раз редактировалось intoxicated; 28.07.2008 в 21:00.
Чтоже так резко? У всех свое мнение.
На самом деле у 1.44 нет намеков на малозаметность..
А кстати возможно что ИМХО 1.42 позиционировали как междинный клас перехватчика между Су-27М и МиГ-31М , сочетание сверхзвуковой скорости (безфорсажная также) и хорошей маневренности. А с РЛзаметности заметно лучше чем МиГ-31.
Кстати что там с РЛ заметности из за скачков уплотнения, кто наконец может внести ясноту? (или дело опять останется темное).
Что вы прицепились к бедному самолетику? Это была всего лишь ЛЛ на тему, не более...
Всего наилучшего!
Fisben.
Ну насчёт не более уже есть сомнения:
"Ход программы МФИ в значительной мере может ускорить международная кооперация: в печати сообщалось, что Китай предложил свое участие в финансировании работ по созданию этого истребителя при условии последующих поставок МФИ ВВС КНР, а на более позднем этапе - передачи лицензии на его серийное производство."
Так что если МиГ согласится на помощь китайцев, то на их деньги можно будет запустить истребитель в серийное производство как для китайцев, та и для нас. Тем более, что Китаю цена за такие МиГи не играет особой роли. Так что теперь будем ждать решения нашего руководства по этому предложению.
В конце-концов если у самих нет денег на запуск в производство самолётов, то глупо отказываться от предложения Китая.
Крайний раз редактировалось Chizh; 28.07.2008 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
Про то, что деньги не всё - знаю. Это давно не новость. Точнее с тех пор как Сухой стал давать свои акции президентам РФ и всячески тормозить разработки конкурентов. И ОАК изначально также планировалась для того, чтобы убить фирму МиГ и делать единый истребитель на базе Сухого.
Крайний раз редактировалось =Voland=; 29.07.2008 в 00:00. Причина: Добавлено сообщение
Смысл есть - иначе всё будет как в США - можем сделать какой-то непонятно насколько боеспособный самолёт за совершенно сумашедшие деньги. И альтернативы ему нет, потому как нет других вариантов и конструкторов способных создать другой вариант. Вот потому американцы и покупают технику за сумашедшие деньги. Потому как деться никуда не могут.
А чтобы конструкторская школа развивалась в какой-либо области нужно минимум 3 КБ и 3 типа техники или оружия в одном классе или виде.
В виде примера могу привести разработки советских и американских подводных лодок (атомных). В СССР было несклько КБ по проектам которых строились лодки и они конкурировали между собой и потому 671РТМ и стоил в долларах 670 миллионов. А в США было 1 КБ которое совершенно не интересовали новые идеи и с кем никто не конкурировал. В результате получена аналогичная лодка (Вирджиния) с опозданием на 25 лет и по цене 2,5 миллиарда долларов за штуку. Вот такой пример безальтернативного проектирования.
Привёл бы по самолётам, да сейчас цифры не помню по стоимости. Единственное, что в голове сейчас всплыло, так это то, что МиГ-39 стоит 70 миллионов долларов, а Ф-22 - 300 миллионов долларов. И при том, что Ф-22 уступает по характеристикам МиГу.
И когда выдаётся ТТЗ на проектирование в СССР его получали допустим 3 КБ которые конкурировали между собой за заказ по качеству продукции, ценам и срокам и другим условиям, а в США его получала единственное КБ которое прекрасно знало, что заказ мимо него ну никак не пройдёт, потому как конкурентов нет. Потому можно и не париться.
Крайний раз редактировалось denis_469; 29.07.2008 в 00:13.
Конкуренция это хорошо, но если возможно финансировать только один проект?
МиГ-39 даже не был готов как боевая единица, как он мог превосходить в чём-то F-22?
С вашей же ссылки: http://www.airwiki.org/enc/xplane/mfi.html
«1.42 всего лишь первая опытная машина, построенная в рамках программы МФИ, называемая "изделие 1.44". Она предназначена для отработки основных конструктивно-компоновочных решений будущего истребителя и получения экспериментальных данных для уточнения его облика. По сути, она является лишь демонстратором технологий, а потому не несет вооружения и многих систем, играющих важную роль в достижении высокой боевой эффективности самолета»
Крайний раз редактировалось =Voland=; 29.07.2008 в 00:40.
Потому и возможно финансировать только 1 проект, потому как конкуренции уже нет. И пример США очень явный. СССР тратил в 3 раза меньше США на разработки и имел более качественное оружие. И было это именно благодаря конкуренции КБ. А чтобы те КБ жили - их разработки запускались в серии и был большой типаж по видам оружия внутри одного класса. Зато до сих пор живём на разработках ещё СССР. Хотя сейчас 2008 год, а СССР не стало в 1992 году.
В 1999 году Ф-22 находился ещё на кульмане и МиГ-39 превосходил его во всём. Особенно в том, что был не на кульмане, а в железе и летал.
F-22 сделал свой первый полёт, в том виде в котором его сделал МиГ МФИ аж в 1991 году.
1.44 был готов в 1992 году, и полетел бы, если бы не кое-что.
В 1991 – 1992 года был определен облик серийного 1.42 и он уже запускался в производство.