Смысл есть - иначе всё будет как в США - можем сделать какой-то непонятно насколько боеспособный самолёт за совершенно сумашедшие деньги. И альтернативы ему нет, потому как нет других вариантов и конструкторов способных создать другой вариант. Вот потому американцы и покупают технику за сумашедшие деньги. Потому как деться никуда не могут.
А чтобы конструкторская школа развивалась в какой-либо области нужно минимум 3 КБ и 3 типа техники или оружия в одном классе или виде.
В виде примера могу привести разработки советских и американских подводных лодок (атомных). В СССР было несклько КБ по проектам которых строились лодки и они конкурировали между собой и потому 671РТМ и стоил в долларах 670 миллионов. А в США было 1 КБ которое совершенно не интересовали новые идеи и с кем никто не конкурировал. В результате получена аналогичная лодка (Вирджиния) с опозданием на 25 лет и по цене 2,5 миллиарда долларов за штуку. Вот такой пример безальтернативного проектирования.
Привёл бы по самолётам, да сейчас цифры не помню по стоимости. Единственное, что в голове сейчас всплыло, так это то, что МиГ-39 стоит 70 миллионов долларов, а Ф-22 - 300 миллионов долларов. И при том, что Ф-22 уступает по характеристикам МиГу.
И когда выдаётся ТТЗ на проектирование в СССР его получали допустим 3 КБ которые конкурировали между собой за заказ по качеству продукции, ценам и срокам и другим условиям, а в США его получала единственное КБ которое прекрасно знало, что заказ мимо него ну никак не пройдёт, потому как конкурентов нет. Потому можно и не париться.