Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
Катапульта не может использоваться в высоких северных и южных широтах из-за опасности заклинивания в результате образования наледи от травления пара. Так что для северных широт оптимален трамплин.
Наличие катапульт (особенно нескольких) резко увеличивает возможности АВ по использованию авиации - позволяя как запускать самолеты быстрее (4 катапульты на современных АВ США), так и резко снизить зависимость от скорости хода и направления ветра над палубой.

Причина отсутствия катапульт на современных английских (а также испанском, итальянском, тайском...) АВ - не недостатки катапульт, а обусловленные политическими и бюджетными ограничениями малые размеры этих кораблей, вследствие чего они изначально не предназначались для действий "обычных" самолетов и могли нести лишь вертолеты и "Харриеры" - которым взлет с коротким разбегом и "прыжком" (с трамплина) помогал снизить расход топлива и увеличить радиус действия.

Насколько мне известно, в ВМС США - обладающем безусловно наиболее обширным опытом использования палубной авиации - ни разу за послевоенные десятилетия не ставились под сомнение преимущества катапульт и необходимость их наличия на крупных авианосцах; вопрос о трамплинах рассматривался только в связи с рассмотрением проектов значительно меньших кораблей, таких как "корабли морского контроля" - предложенные в 70 гг., от строительства которых, как не обладающих необходимыми боевыми возможностями, в итоге отказались.

Также, насколько мне известно, условия высоких широт не являются каким-то принципиальным препятствием для использования катапульт. Разумеется, за треком катапульты необходим соответствующий уход и обслуживание (очистка и пр.); однако очистка палубы (и трамплина!) от наледи и снега в плохую погоду необходима и на авианосце с "трамплином" - т.е. в любом случае.

Несколько знакомых мне офицеров Советского ВМФ (включая моего отца) неоднократно "сопровождали" авианосцы ВМС США в зимний период в Северной Атлантике (в частности в районе Гренландии), и наблюдали интенсивные полеты палубной авиации - в том числе и в крайне неблагоприятную погоду (сильный ветер, снег, качка и забрызгивание полетной палубы).