???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2631

Тема: Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Ответ: Боевая авиация в конфликте Грузии и Южной Осетии.

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    - Сколько (только на моей памяти!) вместо РЛ-целей на полигонах курсанты и штурманы в старые-престарые РЛ-прицелы хватали трактора, комбайны и другую сельхозтехнику - это ужас!!

В поле обычный трактор виден в старый РЛ-прицел, образца 1956-58 года, за 50-70 км запросто. А комбайн - за 100-150...
    А ведь установка "Град" - она совсем не по стелс-программе сделана, да и побольше будет...
    Ну в общем по результатам общения со своим отцом(напоминаю - штурманил на ил-28 и ту-16 в начале 60-х) склонен товарища Винда таки поддержать
    Коротко: на ту-16 стояли радиоприцелы примерно 3-х сантиметрового диапазона при помощи которых можно было уверенно различать как достаточно крупные цели(ж/д пути, посёлки, реки...) так и что-нибудь помельче - отец допускает, что комбайн вполне мого быбыть обнаружен, так как констркция сего аппарата подрахумевает его сильную похожесть на набор уголковых отражателей
    Во всяком случае на полигонах в качестве имтации целей использовались уголковые отражатели размером примерно 2х2...
    максимальная дальность прицела - 200 км...
    Правда стоит отметить, что на ил-28 стоял прицел по качеству гораздо худший - говорит, что даже порой было невозможно по нему определить что впереди, лес или поле, в то время как по тушкиному прицелу такие вещи определялись вообще на ура...
    Ещё добавил, что возможно в те годы саме мощные и точные прицелы стояли уже на ту-95...

К чему это всё? Уж наверное за последние 30 лет прицелы стали поточнее? И то что стоит на тех же ту-22 и су-24 вполне найти не "стелс-танк" на не слишком неровной поверхности

Гы...придётся ещё одного человека напрячь...мой одноклассник(уже пенсионер) ака раз и отлетал на ту-22 разведчиком всю службу...Ну это не так быстро - в Белоруссию позвонить будет сложнее несколько...
    http://history-afr.fatal.ru/

Мастер

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    Ну в общем по результатам общения со своим отцом(напоминаю - штурманил на ил-28 и ту-16 в начале 60-х) склонен товарища Винда таки поддержать
    Коротко: на ту-16 стояли радиоприцелы примерно 3-х сантиметрового диапазона при помощи которых можно было уверенно различать как достаточно крупные цели(ж/д пути, посёлки, реки...) так и что-нибудь помельче - отец допускает, что комбайн вполне мого быбыть обнаружен, так как констркция сего аппарата подрахумевает его сильную похожесть на набор уголковых отражателей
    Во всяком случае на полигонах в качестве имтации целей использовались уголковые отражатели размером примерно 2х2...
    максимальная дальность прицела - 200 км...
    Правда стоит отметить, что на ил-28 стоял прицел по качеству гораздо худший - говорит, что даже порой было невозможно по нему определить что впереди, лес или поле, в то время как по тушкиному прицелу такие вещи определялись вообще на ура...
    Ещё добавил, что возможно в те годы саме мощные и точные прицелы стояли уже на ту-95...

К чему это всё? Уж наверное за последние 30 лет прицелы стали поточнее? И то что стоит на тех же ту-22 и су-24 вполне найти не "стелс-танк" на не слишком неровной поверхности

Гы...придётся ещё одного человека напрячь...мой одноклассник(уже пенсионер) ака раз и отлетал на ту-22 разведчиком всю службу...Ну это не так быстро - в Белоруссию позвонить будет сложнее несколько...
    Главный вопрос- не в дальности обнаружения, в дальности распознавания цели. Для Ту-22, того же, основная цель- корабль в море, либо крупный населенный пункт, тут ошибиться сложно.
    Для Су-24, в основном, объекты промышленности, аэродромы, военные базы, тут тоже понятно более-менее.

Распознать же, что такое "светится" на РЛС- танк, или просто брошенная автомашина и принять решение на атаку- задача более сложная.
    На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
    Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
    Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"

Старший инструктор

Ну в общем по результатам общения со своим отцом(напоминаю - штурманил на ил-28 и ту-16 в начале 60-х) склонен товарища Винда таки поддержать :
    Ну чтож... Ждем ваших совместных гимнов крутизне советских РЛС мохнатых годов и проклятий в адрес убогих помехонезащищенных американских девайсов 80х годов неспособных отыскать в голой пустыне здоровенные ПУ с кавалькадами технических средств иракских "Скадов" (рекомендую вспомнить сколько их удалось уничтожить и какими средствами) , не говоря уж про (через 8 лет после этого) полный провал с поиском-уничтожением югославской бронетехники в условиях более сложной местности...

Вот если бы это были мопеды....
    Ну или на месте американского отстоя были Ил-28 и Ту-134Ш...

При том что в то же самое время иракские/югославские "куски железа поменьше" но летающие секлись всевидящими помехозащищенными АВКСами чуть ли не сразу после отрыва от бетонки...

Коротко: на ту-16 стояли радиоприцелы примерно 3-х сантиметрового диапазона при помощи которых можно было уверенно различать как достаточно крупные цели(ж/д пути, посёлки, реки...) так и что-нибудь помельче - отец допускает, что комбайн вполне мого быбыть обнаружен....
    Эксплуатант с практическим опытом "допускает" ? Не уж то ему за долгие годы не довелось хоть один завалищий трактор на колхозном поле увидеть ?

так как констркция сего аппарата подрахумевает его сильную похожесть на набор уголковых отражателей
    Он совершенно непохож на набор уголковых отражателей.

Ибо отражатели - мишени (а так же ложные цели) размещаются на местности на площади/расстоянии примерно соответтующим ЛЭР тех РЛС для которых это делаеться.

Так что тракторА обнаружить можно... Если их грамотно в кучку выставить. И будет на экране один здоровенный траХтар.

А ежели хочешь отдельно трактора поразглядывать - обращайся к перечисленным мной фичам.

Только и у них с тракторами/танками проблемы...

Еще раз : первая советская ПРИЦЕЛЬНАЯ РЛС боевого самолета способная обнаруживать наземные цели размером с танк и обеспечивать прицеливание по ней - "Орион" самолета Су-24.

К чему это всё?
    К продолжению ваших с Михал Исакычем заблуждений.

Уж наверное за последние 30 лет прицелы стали поточнее?
    Это точно. О чем я собственно и поверхностно рассказал выше.

Речь то про - "да нефик делать - еще в 50 годах советские помехонезащищенные дрова секли трактора за 150 км... и т.д."

И то что стоит на тех же ту-22 и су-24 вполне найти не "стелс-танк" на не слишком неровной поверхности

РПО на Су-24 на малых дальностях при максимальной детализации (и соответственно малой зоны обзора) позволяет четко видеть такие обьекты как бетонные ВПП/рулежки , ограждение по переиметру аэродрома , отдельные здания , поезда (с определением того что это поезд) на фоне ж.д.

С некоторыми проблемами - автоколонны и даже отдельные автомашины.

Не верите мне - спросите штурманов с Су-24. На Авиабазе например есть пара человек...

Гы...придётся ещё одного человека напрячь...мой одноклассник(уже пенсионер) ака раз и отлетал на ту-22 разведчиком всю службу...
    Можешь меня напрячь.

Я катался (не всю службу - слава Богу) на разведчике Ил-20Р оснащенном (помимо прочего) РЛСБО "Игла" образца 70х годов (нынче - дрова полные) - специально предназначенной для картографирования поверхности с высоким (по меркам 70х годов) разрешением.

На экранчик малость таращился , возможности представляю не по мурзилкам. Помимо этого 1,5 года плотно взаимодействовал с полком Су-24МР (тем самым что "прославился" с Китти Хоком и именно в то время) - в т.ч. и по вопросам РЛР.

Снимочки там всякие и все такое...
    Мануалы опять же самые разные и серьезные весьма...

Это чтобы не обвиняли в "голом теоритизировании".
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 14.08.2008 в 22:31.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
    Я катался (не всю службу - слава Богу) на разведчике Ил-20Р оснащенном (помимо прочего) РЛСБО "Игла" образца 70х годов (нынче - дрова полные) - специально предназначенной для картографирования поверхности с высоким (по меркам 70х годов) разрешением.
    Слушай, а у тебя фоток сего интересного аэроплана не осталось?

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Chizh Посмотреть сообщение
    Слушай, а у тебя фоток сего интересного аэроплана не осталось?
    Нет. А чего в нем особо интересного ? С виду - обычный Ил-18 , только под брюхом массивный обтекатель Иголки/Нитки , на бортах обтекатели поменьше , да еще кое-где антеннки торчат.

На модернизированных в последние годы (уже в 21м веке) антеннки малость другие.

Эти аэропланы и сейчас довольно активно летают.

Chizh
    Гость

Нет. А чего в нем особо интересного ? С виду - обычный Ил-18 , только под брюхом массивный обтекатель Иголки/Нитки , на бортах обтекатели поменьше , да еще кое-где антеннки торчат.

На модернизированных в последние годы (уже в 21м веке) антеннки малость другие.

Эти аэропланы и сейчас довольно активно летают.
    Вот этот вот?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1603.jpg 
Просмотров:	296 
Размер:	205.5 Кб 
ID:	88356  

Ну чтож... Ждем ваших совместных гимнов крутизне советских РЛС мохнатых годов
    .
    А не будет гимнов, чтоб не давать пищи для того чтоб вы, уважаемый, могли опять продемонстрировать сообществу свои знания
    Ясно было сказано, если читатли внимательно - на ил-28 прицел вообще почти ничего кроме очень крупных целей(завод какой-нибудь, типа Азовсталя, городишки тыщ на 50 и т.п.) не в состоянии был различить...

Эксплуатант с практическим опытом "допускает" ? Не уж то ему за долгие годы не довелось хоть один завалищий трактор на колхозном поле увидеть ?
    .
    Ну не охотился он за ними-наверное другие задачи отрабатывали...даже поезд никогда не попадался...
    Именно...допускает и не танк или трактор, а только комбайн...

Он совершенно непохож на набор уголковых отражателей.
    .
    если вы никогда не видели таковой вблизи - то это большой железный тонкостенный ящик с кучей "нестелсовых" конструктивных навесок размерами примерно 4х4х10 метров... чем не уголковый отражатель? На полигонах же , напоминаю, с тушки уверенно различались мишени-отражатели всего 2х2 м...
    об этом Винд вам и талдычит, не более того...

Можешь меня напрячь.
    На экранчик малость таращился , возможности представляю не по мурзилкам. .
    Ни к чему...я тоже за много каким экранчиками сидел и пялился, но честно признаюсь - в экранчик радиоприцела никогда... поэтому фантазировать не буду... Ответит мой товарищ, будет у него что сказать по теме - продолжим наш содержательны разговор, а пока - до свидания

Заблокирован Аватар для wind

А не будет гимнов, чтоб не давать пищи для того чтоб вы, уважаемый, могли опять продемонстрировать сообществу свои знания
    Ясно было сказано, если читатли внимательно - на ил-28 прицел вообще почти ничего кроме очень крупных целей(завод какой-нибудь, типа Азовсталя, городишки тыщ на 50 и т.п.) не в состоянии был различить...
    - А ещё он различал, когда бывал в хорошем настроении, цель и маркеры на полигонах.
    Как ни странно.
    Ну не охотился он за ними-наверное другие задачи отрабатывали...даже поезд никогда не попадался...
    Именно...допускает и не танк или трактор, а только комбайн...

если вы никогда не видели таковой вблизи - то это большой железный тонкостенный ящик с кучей "нестелсовых" конструктивных навесок размерами примерно 4х4х10 метров... чем не уголковый отражатель? На полигонах же , напоминаю, с тушки уверенно различались мишени-отражатели всего 2х2 м...
    - Талдычу, но - вотще!

Добавлено через 3 минуты
    Моя фамилия - не Ноговицын.
    - Такой уклончивый ответ... Так на тебя не похоже...
    Крайний раз редактировалось wind; 14.08.2008 в 23:23. Причина: Добавлено сообщение

Старший инструктор

Это было сказано мной много раньше.
    Так что насчет невнимательности - не по адресу.

Разумеется другие задачи. Реальные.

если вы никогда не видели таковой вблизи - то это большой железный тонкостенный ящик с кучей "нестелсовых" конструктивных навесок размерами примерно 4х4х10 метров...
    Видел разные. Некоторые сам разворачивал. По особой схеме , предварительно читая умные книжки и юзая калькулятор.

Кстати отражатели есть и намного меньших размеров - всего то в дестки сантИметров. Нужно только правильно их разворачивать.

После чего (например) прикрываемый объект приличной площади будет выглядить на экране РЛС с синтезированой аппертурой как одна здоровущая засветка.

чем не уголковый отражатель?
    Очень даже уголковый и очень даже отражатель.

На полигонах же , напоминаю, с тушки уверенно различались мишени-отражатели всего 2х2 м...
    Что я ему талдычу в ответ - см. выше.

Добавлено через 3 минуты
    - Такой уклончивый ответ... Так на тебя не похоже...
    Ну сказал генерал чтото на прессконференции... Эка невидаль...
    Народ понимает сказанное в зависимости от своих знаний/представлений/чаяний.

От меня то что хочешь услышать ?

ПС : а про "примерно5 тышь" грузинских ПЗРК - очепятка просто. Нолик лишний.

Тем не менее все равно количество весьма внушительное.
    Правда бОльшая часть из них - устаревшие Стрела-2М поставленная бывшими братьями по оружию из состава ОВД.
    Крайний раз редактировалось SkyDron; 14.08.2008 в 23:33. Причина: Добавлено сообщение

От меня то что хочешь услышать ?
    - Ананлиз использования в данной войнушке советских/российских средств РТР и РЭБ?

Старший инструктор

- Ананлиз использования в данной войнушке советских/российских средств РТР и РЭБ?
    Господь с тобой...

Меня там не было , данных о том что и как делалось в плане РЭР и РЭБ тоже (хотя примерно знаю как и что в таких случаях делается) , какой нафик анализ ?

А если бы нужные данные у меня были - хрен бы я какие то серьезные анализы на форум вынес...

2 Чиж : да , на фотке Ил-20Р.

Господь с тобой...

Меня там не было , данных о том что и как делалось в плане РЭР и РЭБ тоже (хотя примерно знаю как и что в таких случаях делается) , какой нафик анализ ?

А если бы нужные данные у меня были - хрен бы я какие то серьезные анализы на форум вынес...
    - Господи! Да я же не прошу тебя в деталях, не шпиён я!
    Общее впечатление, всего лишь...
    Только не говори, что у тебя его нет.

... Ответит мой товарищ, будет у него что сказать по теме - продолжим наш содержательны разговор, а пока - до свидания
    Возвращаясь к обсуждению того, что Винд и СкайДрон мусолили до поста 661.

Товарищ мой отозвался, вот дословно:
    ZAV: ...О то ж, а ты что-в ночном?
    Вопрос тут возник: ты работал по наземным целям? Радиоприцел на тушке был? Какую минмальную цель через него можно было обработать?

ВК: Бомбёры только по наземным и работают....На Шиле стоял РЛС прицел "Рубин"плюс к оптике, любая рлс контрастная цель наша -танк,бмп -запросто(если не в движении).На ав.полигонах работали по уголковым отражателям,С большой высоты ( 6000м и более на V=700-900) укладывали в радиус 15 метров,ниже - ещё точнее.Это обычные свободнопадающие бомбы , но через оптический прицел.С РЛС прицелом результаты чуть похуже-зависит от мастерства штурмана (метки засветок здоровы - как перекрестие наложит)
    Специалисты - комментируйте

Возвращаясь к обсуждению того, что Винд и СкайДрон мусолили до поста 661.

Товарищ мой отозвался, вот дословно: ...
    - Так и надо было у него дословно спросить: сельхозтехнику на полях тебе или твоим друзьям-коллегам случалось в "Рубин" принимать за цель, за ВТП (вынесенную точку прицеливания) или за маркеры?!

- Так и надо было у него дословно спросить: сельхозтехнику на полях тебе или твоим друзьям-коллегам случалось в "Рубин" принимать за цель, за ВТП (вынесенную точку прицеливания) или за маркеры?!
    НЕ только случалось, но и при случае выносили.

Там же, на полях.

Цитата Сообщение от Bond.K Посмотреть сообщение
    НЕ только случалось, но и при случае выносили.

Там же, на полях.
    - SkyDron категорически в это не верит...

2Винд(дословно):
    Саш!(это мне ) Бомбы мы мечем только на ав.полигонах,а не по сельхозугодиям!Боевой путь (бп) начинается за 100-60 км до цели (В зависимости от H,V захода) и основная задача штурмана на этом БП при работе с "Рубином" определить засв от цели ( в основном по характерному расположению на полигоне).А отметка на экране что от трактора - комбайна , что от танка-бмп практически одинаковы.Не забывай ,что Ту 22 машина 60 годов и РЛС у неё без аппертурной решётки..., а потому что по танку ,что по трактору - без разницы.Но это не наш профиль , это дело ФБА.Наши цели покрупнее, и долбим мы их ракетами,А бомбометание это тренировки....
    Вот так вот...

Старший инструктор

Товарищ мой отозвался, вот дословно:
    ВК: Бомбёры только по наземным и работают....
    1) Еще по надводным. Причем для многих бомберов они являются основными.
    2) Наземные цели же бывают сильно разными.

На Шиле стоял РЛС прицел "Рубин"плюс к оптике
    Стоял. Дрова те еще.

Впрочем чего это я... Какие дрова ! Супердевайс ! Тупым американцам и не снилось такое ! Они несчастные как только не из... ворачивались чтобы своим убогим помехонезащищенным радарам придать возможность ''трактора обнаруживать''...

И мопеды...

Жалко что пусковые Скадов ни то ни другое....

А еще на Шиле было много шила... Обпившись которого можно и в танк попасть... аккурат в открытый командирский люк...

любая рлс контрастная цель наша ...
    Он забыл добавить : ''с размерами более линейного элемента разрешения РЛС''.

Печально если он вообще о таком термине не слышал...

-танк,бмп -запросто(если не в движении).
    Мда... Шило&Рубин против танков&БМП.... Чертовски забавно было бы...

На ав.полигонах работали по уголковым отражателям
    Про отражатели я выше говорил. И про другое тоже.

,С большой высоты ( 6000м и более на V=700-900) укладывали в радиус 15 метров,ниже - ещё точнее.Это обычные свободнопадающие бомбы , но через оптический прицел.
    Американцы со своими навороченными радарами и прочими Джидамами , а так же всевозможные ИБАшники просто рыдают от бессилия...

Шило - вундерваффэ блин...

С РЛС прицелом результаты чуть похуже-зависит от мастерства штурмана (метки засветок здоровы - как перекрестие наложит)
    Вот она - сокровенная причина... ''Мухи'' на экранах большие...

От танков и БМП...

Главное чтобы они еще двоиться не начали.

Специалисты - комментируйте
    Коментарии по существу были выше. Остается добавить последний :

К сожалению незнание матчасти (в т.ч. и эксплуатантами) у нас - обычное дело...

Я уж про отжиги некоторых своих собственных коллег даже упоминать не буду...

Там уже не смешно а страшно становиться...

АВАКСовские мопеды и рубиновские танки тут милой байкой выглядят....

...Коментарии по существу были выше. Остается добавить последний :
    К сожалению незнание матчасти (в т.ч. и эксплуатантами) у нас - обычное дело...

Я уж про отжиги некоторых своих собственных коллег даже упоминать не буду...

Там уже не смешно а страшно становиться...

АВАКСовские мопеды и рубиновские танки тут милой байкой выглядят....
    Был когда-то хороший добрый фильм...назывался "Серёжа" мне на всю жизнь запомнилась оттуда фраза:"Дядя Петя, вы-дурак?"...да-да, это я вам уважаемый....вам не теоретики пытаются что-то доказать, а сугубо практики, причём далёкие от религиозных войн на этом форуме, исходя только из своего опыта, а вы тут всё теоретизируете?

До свидания, я лично с вами в полемику вступать не собираюсь, ибо не вижу с другой стороны экрана адекватно мыслящего оппонента...

Лучше переадресую вопрос Винда своему знакомому...может что интересное ещё расскажет...

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    У Германии в 45-м было много самолетов, это им не помогло.
    Хы...у союзников потому что их в конце войны суммарно на порядок было больше...закидали шапками и мясом...
    Крайний раз редактировалось Afrikanda; 20.08.2008 в 12:28. Причина: Добавлено сообщение

Инструктор Аватар для SMERSH

Хы...у союзников потому что их в конце войны суммарно на порядок было больше...закидали шапками и мясом...
    Не будем развивать офф, но то, что Вы сказали весьма спорное утверждение. По моему о катастрофической нехватке ПОДГОТОВЛЕННЫХ летчиков в люфтваффе на последнем этапе ВОВ знают уже все и это факт, как и факт что союзники победили. Кто кого чем забрасывал не суть, от просчета в СИСТЕМЕ подготовки это не освобождает.
    Только пуля не ищет компромисса.

Цитата Сообщение от SMERSH Посмотреть сообщение
    Не будем развивать офф, но то, что Вы сказали весьма спорное утверждение.
    Равно как и ваши, уважаемый...если есть желание пофлудить - можете выделить в отдельную тему, уверен желающих найдётся масса

Старший инструктор

....вам не теоретики пытаются что-то доказать, а сугубо практики....
    Это то и печально...

причём далёкие от религиозных войн на этом форуме...
    Минимум один из этих практиков не просто близок к ''религиозным войнам на форумах'' , он просто их апологет.

исходя только из своего опыта...
    Задай напрямую вопрос сим практикам - как часто экипажам ДА и МРА ставились задачи поиска и поражения танков (а не полигонов с установленными отражателями размером меньше танка)... Тогда можно будет про опыт...

, а вы тут всё теоретизируете?
    Я тут всего лишь пытаюсь развеять заблуждения.

До свидания, я лично с вами в полемику вступать не собираюсь, ибо не вижу с другой стороны экрана адекватно мыслящего оппонента...
    Дело хозяйское.

Интересно только что ты понимаешь под ''адэкватным мышлением''...

Лучше переадресую вопрос Винда своему знакомому...может что интересное ещё расскажет...
    Да уж... И так интересного выше крыши...

Про чудо-рубины 50х годов в частности. И про Ту-16 и 22 лихо крошащие танки по радиоприцелу...

А ИБАшники тем временем чуть ни пол века ИБАшили эти самые танки прицеливаясь глазками , равно как и ША вместе с ИА
    радары самолетов которой по земле вообще нихрена не работали до самого последнего времени...

- SkyDron, зайди на Авиабазе к ИБА-шникам, там есть Lamm, он штурман, хороший парень, толковый, закончил ЧВВАКУШ (правда, по профилю ФБА, у них РЛС послабее, чем в ДА), поговори с ним?..

Старший инструктор

- SkyDron, зайди на Авиабазе к ИБА-шникам...
    Это тебе походу надо туда зайти - не мне.

, там есть Lamm, он штурман, хороший парень, толковый, закончил ЧВВАКУШ
    Есть.
    Парень хороший и толковый.
    Свою матчасть знает и народ сказками не кормит.

Если ты не понял - таких таких хороших парней знакомых у меня - на пол полка набереться.

С Су-24 и Ту-22М в частности.

[QUOTE](правда, по профилю ФБА, у них РЛС послабее, чем в ДА)

Ты так ничего и не понял и все продолжаешь заменять незнание матчасти ''общечеловеческой логикой''.

На Су-24 РЛС (РПО - ''Орион'') не слабее , а НАМНОГО СИЛЬНЕЕ В ПЛАНЕ РАБОТЫ ПО МАЛОРАЗМЕРНЫМ НЦ ТИПА ТАНКОВ чем на Ту-16 и 22.

Учись читать. (с)

поговори с ним?..
    Я выше писал что и как обнаруживает РПО.

Если есть сомнения в моих словах - обращайся к Андрею Ламму.

Ваши права