Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Да, вы неплохо представляете устройство конторы-продавца. Но у вас какие-то дикие иллюзии по поводу производителя. Производитель это тоже малый бизнес. Все, что у него есть это арендованное помещение, компрессор и циркулярая пила. Сколько это стоит? Столько же, сколько оборудование продавца. Ах, вы имели в виду большие предприятия? Вы думаете, большое предприятие отдает свою продукцию чпшнику на реализацию? Ниче подобного. У них есть отдел продаж, точно такие же точки в торговых центрах, фирменные типа. Производитель естественно, зарабатывает и там и там, у точно такая же розничная наценка, просто всего наценок две. Вы препочтете покупать мебель от крупного производителя? Ради бога, будьте готовы заплатить в 2 раза больше за аналогичное изделие. За бирку, за оформление салона, за их инфраструктуру, за централизованную рекламу, ну и просто за более высокую норму прибыли. Малый бизнес поскромнее в вопросах нормы прибыли. А вот качество изделия, смею вас заверить, будет одинаковое. Вы так брызжете ядом на малый бизнес, наверняка удушили бы его своими руками. Вперед! Будете платить не в 2, а в 4 раза больше. Если останутся только крупные производители. Вот им и расскажете про такие цены и про спрос ниже предложения.
Затем, у вас интересный подход к налогообложению. Из наценки производителя вы вычли налоги, из наценки продавца не вычли. Это избирательная память? Я то налоговой темы вообще не касался.
А еще мы слизываем сливки, ну-ну. В карман кладем эти деньги. А ничего, что аренда торговой площади стоит примерно в 10 раз дороже за метр, чем аренда жилой? А местами и в 20. А ничего, что вмененный налог обязывает меня заработать 2 тысячи с метра площади, а с 50 метров 100 тысяч в месяц. Я обязан столько заработать. По крайней мере обязан заплатить налог 15 процентов с этой суммы. Ну посчитайте. 50 тысяч аренда, 15 тысяч налог, доставка на мне еще 500-700 рублей каждый адрес. Я еще ничего не заработал, а уже должен 65 тысяч. Посчитайте, сколько мне нужно продаж, чтобы выйти в ноль, при средней наценке 3 тысячи на единицу проданную. Или посоветуйте, че здесь подрегулировать, чтоб картина более соответсвовала вашим представлениям о халявной жизни малого бизнеса.

Хватает. Потому что мало.

У нас не больше одной. И места в торговых центрах освобождаются постоянно. Хотите- попробуйте, с каким маслом чужой хлеб.
Сами то чем на жизнь зарабатываете? Госслужащий? Не в налоговой часом трудитесь? Столько яда в адрес чпшников я только от одного сотрудника налоговой слышал. Которого я же и кормлю.


Я ж сказал сколько. Калькулятор возьмите. 80 копеек с рубля он забирает. Хотя конечно в общей массе посредникам-продавцам достается много. Та же мебельная ткань сюда приезжает аж из самой Канады. Конечно, куда дешевле для чпшника купить ее напрямую. В Канаде.



Ну это может быть. Слыхал я про монополизированные отрасли, где накрутка на себестоимость 400 процентов и более. Они тоже много с кем делятся конечно.
1. Я вовсе не ненавижу малый бизнес. Я против "малого бизнеса" в виде спекулянтов. Тех, кто умудряется вначале продать, а потом купить, тех, кто всё "заработанное" проедает, не развивая свой "бизнес"
2. У Вас не очень хорошо с математикой. Если Вы, купив стол за 80 копеек, продали его за рубль - наценка - не 20, а 25 %. В случае если полностью положиться на ваши цифры (производитель наценил товар, относительно себестоимости на 50, ему досталось не 80 коп, а 26,6.
Из 53.3 копейки себестоимости, производителю сырья и материалов досталось не больше 21 копейки(выручки) или 7 копеек прибыли, продавцу сырья - 5 копеек.
Итого, в товаре - 33 копейки прибыли производителя и 27 копеек накладных расходов в виде моржи посредникам
Это всё при самых коротких цепочках посредников.
То, что посредник работает - сомнению не подвергается. Но результат этой работы - увы, не материален.
3. Налоги.
Заплатив вменённый налог по площади Вашего торгового зала, Вы не платите остальных налогов. Производитель оплачивает 18% НДС со всей своей выручки (частично закрывая этот налог тем, что платит 18% при покупке сырья и материалов). Со всей суммы, превышающей сумму, потраченную на покупку материалов, НДС платит производитель из своей выручки. Это если производитель - плательщик НДС. Если он, не дай Бог, работает по упрощёнке - он не может продать свой товар ни одному плательщику НДС - они его просто не возьмут, т.к. терять эти 18% (платить из собственного кармана) не хотят. Результат можете посчитать сами.
4. Мебель, сделанную на циркулярке и компрессоре, я лично не куплю ни под каким видом - набор оборудования даже у мебельщика должен быть значительно шире. Производство этого оборудования - это тоже деньги, развивающие реальную экономику, в отличии от денег, отданных посредникам.
5. Я уже говорил, что розничная торговля - не главное зло. Объёмы товара и денег не столь велики. Главное зло - куча посредников между предприятиями. В процессе производства более-менее сложной продукции их может оказаться тысячи. Что очень сильно отражается на цене готового изделия, а значит и на спросе на него, и на его конкурентоспособности.
6. Под видом таких "малых бизнесменов" работает огромное число фирм-посредников, единственное предназначение которых - вывести прибыль из предприятия-производителя - когда производитель якобы работает в 0, а реальные деньги уходят через такие вот предприятия. Многие заводы именно так были разорены до основания собственным же руководством.
Если это - не преступление, то скажите как это назвать.