Дело не в том, что кому-то деньги даются легко, а кому-то тяжело.
Лёгких денег не бывает (почти). Даже заниматься разбоем и грабежом - тоже работа, и не простая.
Только, мерилом работы (суммой заработка) должна быть не усталость, а полезность для экономики государства в целом и для конкретных людей.
Конечно, приятно, имея циркулярку и компрессор или пару компьютеров, заработать себе на лексус, квартиру, поездки за бугор, отдых в шикарных отелях (без намёков на личности), и жаловаться на высокие цены аренды помещений, высокие доходы производителей... и т.д., зависеть на 99% от тех, кто держит реальные средства производства, кто диктует цены на сырьё, аренду, товар, но тогда зачем раздувать щёки от гордости за свою дутую независимость?
Набил морду менеджеру, выдающему кредиты в банке - и стал наравне с банкиром независимым? (это параллели с событиями в осетии).
А может быть есть смысл не на пиво с бабами деньги тратить, а на станки, на цеха, на то, чтобы стать реально независимым, чтобы партнёров выбирать не по принципу "кто даст в кредит под реализацию", а кто предложит дешевле и качественнее?
Может быть, и государству следует поддерживать тех, кто реально растёт, а не тех, кто больше проедает?
А в обществе - да! У всех есть финансовые проблемы. У одних - щи пустые, а у других - брюлики мелкие. И тем, и другим друг друга не понять никогда.
Но государство и здесь не должно стоять в стороне - на то и государство, чтобы поддерживать баланс в обществе. На том ему и держаться. Иначе не нужно оно каждому, а значит и всем.
Должна быть честная и прозрачная социальная политика. Те, кто платит налоги, должны ясно представлять куда идут их деньги. Государство не должно снимать с себя ответственности ни за одного своего гражданина. Не только и не столько отбирать и наказывать, сколько отдавать и поощрять.
Чиновник не должен быть барином, он должен быть слугой, равноправным партнёром любого гражданина. Тогда можно будет сказать, что мы строим социальное, независимое, прочное государство. Тогда мы сможем общими силами поставить на место любого агрессора, без оглядки на спонсоров, без страха быть изолированными, без необходимости убеждать кого-либо в нашей правоте - достаточно будет нашей, собственной уверености в ней.