Все-таки добавлю свои 3 копейки по поводу "Позор!" и т.д. и т.п.

Безусловно, плохо, что наши потери относительно большие и, к сожалению, некоторые из них вызваны "дружественным огнем", но предлагаю подумать вот над какими вопросами:

1) Правомерно ли сравнивать военные операции США и НАТО в Ираке и Югославии с операцией РФ в РЮО? По моему мнению, условия были слишком разными - начиная от особенностей рельефа на ТВД (в Ираке - пустыня, в РЮО - горы), кончая временем на предварительную подготовку перед началом операции: в Ираке и Югославии все объекты противника были заранее разведаны, проведена серьезная подготовка и планирование операции в течение, как минимум 1 месяца до ее начала. Также было заранее тщательно согласовано взаимодействие между всеми участниками операции (и все равно случаи "дружественного огня" были - например всем известный случай с A-10, атаковавшим колонну англичан в Ираке). Далее - непосредственно перед началом активной фазы - все что возможно, было "вынесено" с помощью КР (в т.ч. и часть войск, находящихся в местах постоянной дислокации). И только после этого началась активная фаза. В случае же с операцией РФ в РЮО войска в качестве третьей силы втянулись в УЖЕ ИДУЩУЮ ВОЙНУ. Естественно при этом ни о каких предварительных ударах с помощью КР по позициям противника речи быть не может - войска находятся в постоянном движении, да к тому же в непосредственном соприкосновении с войсками союзника. Далее - почему не смогли заранее "вынести" мобильные системы ПВО? Ну я, честно говоря, не совсем представляю себе как в условиях уже идущих БД можно гарантировано быстро обнаружить со 100% позиции всех мобильных систем ПВО ДО того, как они начали "работать"? Случай с F-117 в Югославии показывает, что от этого не застрахован никто - даже Великая Америка(с). Как можно заранее лишить противника ПЗРК тоже не совсем понятно... В нашем же случае у ВС РФ было ничтожно мало времени на предварительную подготовку - одно дело нанесение спланированного удара первыми, совсем другое - "влезть в драку" в момент, когда инициатива еще на стороне потенциального противника, что и было в РЮО. Возможно какие-то возможные сценарии и отрабатывались ранее, но все же в целом война была начата не нами и начиналась не по нашим планам...
2) По поводу "дружественного огня" - как я уже писал он возможен и в случае гораздо более тщательной подготовки к ведению БД и организации взаимодействия между их участниками. В нашем же случае никакой предварительной координации действий между ВС РФ и ополчением РЮО просто не было и быть не могло - мы вмешались в уже идущие боевые действия. Кроме того в Югославии и Ираке стороны конфликтов четко и однозначно знали, что не бывает иракских A-10 и американских МиГ-29, а в РЮО Су-25 использовались обеими сторонами. А теперь представьте себе теоретическую ситуацию - сидит в окопе югоосетинский ополченец с ПЗРК и видит, что со стороны солнца приближается Су-25 (внешне точно такой же, какой "утюжил" их позиции 2 часа назад) - с какого расстояния он сможет различить опознавательные знаки? У вас возникло бы желание подпустить его поближе, если 2 часа назад вы уже пережили авианалет и чудом остались живы? Была ли возможность предупредить "наземку" о том что в их район направляется "работать" свой штурмовик? В случае если речь идет о ВС РФ - вероятно - да, но как быть с ополченцами РЮО? Какие могли быть пути? Лично мне не известен уровень оснащения ополченцев РЮО средствами связи, но предполагаю, что он не высок.
3) Еще один немаловажный момент и Ирак и Югославия к моменту начала против них военной операции не один год находились в международной изоляции и ни о каких поставках туда вооружений и направлении военных инструкторов и речи быть не могло. В случае же с Грузией мы видим прямо обратную ситуацию - армию этой страны несколько лет вооружали и тренировали силами нескольких настроенных недружественно по отношению к РФ стран...

Исходя из этого, я считаю, что кричать "Позор!" на основании сравнения результатов (потерь в ВВС) операций в РЮО и в Ираке или Югославии, несколько преждевременно - еще не известно, как бы "выступили" при тех же исходных условиях наши "потенциальные партнеры по антитеррористической коалиции"...

Вот такое мое мнение.

P.S. Естественно, потеря Ту-22 к вышеперечисленным аргументам не относится, но впрочем МО уже само признало применение Ту-22 ошибкой - значит не все безнадежно...
P.P.S. Кто-нибудь может точно сказать, все-таки с помощью чего "вынесли" обзорную РЛС Грузии?