Дело тут вовсе не в теории или практике.
Тут уже техническая, конструкторская грамотность.
Вам показали схему, из которой видно, что "технологическое отверстие" получается прорезано не только в броне башни, но и в шариковой опоре башни. Предлагаю вам поставить эксперимент в связи с этим: проделать как-нибудь сквозное отверстие в ребре подшипника и посмотреть, как он после этого будет функционировать.
Кроме того, я ранее приводил примерный список того, что было модернизовано, и предлагал порассуждать, что из этого могло потребовать подобного "технологического отверстия". Меж тем на той же схеме видно, что обсуждаемое отверстие выходит на автомат заряжения. Очень хотелось бы услышать наконец, что модернизировать там с помощью такого отверстия.
Про это я уже писал и рисовал. Не очень похоже на абсолютно круглое отверстие.
Да, но я ни где не утверждал, куда именно попал снаряд.
Скажите, если снаряд прилетит в крышу МТО пусть даже под очень малым углом, но примерно в 10 сантиметрах от обсуждаемого отверстия, как сильно он успеет изменить своё направление и ориентацию в пространстве?
А почему вы так уверены, что деформации нет?
Уже и говорилось, и даже рисовалась очевидная деформация по краям отверстия в погоне башни. Только вы это почему-то не хотите замечать, по крайней мере не комментируете никак.
Кроме того, ещё в самом начале дискуссии высказывалось вполне рациональное мнение, что отверстие находится в тени, да и качество изображения плохое - деформации вокруг отверстия может быть и не видно из-за этого.
Я разве сказал "ровно посредине шарикового погона"? Про середину я ничего не говорил. В данном случае имелось ввиду, что отверстие обязательно проходит через опору, оно не может пройти ниже или выше её. Отверстие нарушает целостность опоры башни, а значит и её работоспособность.
А что вы подразумеваете под "ровно посредине", кстати? Где эта "середина" у шариковой опоры вообще и у т-72 в частности.
Повторю ещё раз, очень надеюсь, что последний. Я не вижу никаких однозначных малых отверстий по бокам от большого.