Смотря что полагать бардакомОдна из версий появления "девятки" состоит в том, что в полках (в частности, у Шинкаренко) "семерке" срезали гаргрот, а потом уж эту практику, опять же, "узаконили". Но ведь подобная "модификация" - куда более серьезная самодеятельность, нежели просто оконтуривание о/з с целью улучшения "читабельности" оных ... нет?
![]()
Меня терзают смутные сомнения..
Вряд-ли Сталин лично стал бы заниматься вопросом окантовки ОЗ..
У С.Кузнецова в "Первом Яке" дается другая дата приказа - 11 сентября 1943 г. за подписью начальника ГУ ВВС КА. Ну а то, что инициатива пошла "снизу" - это очевидно.
А ведь ты прав, старина - надышаться можно только ветром..
Мдя... а я сделал звезды с окантовкой в кампании, начинающейся 20 сентября 1943 г. Теперь я начал сомневаться в этом шаге, т.к. если приказ был подписан 11-го, то вряд ли 20-го все уже было переделано...
Крайний раз редактировалось BlackSix; 09.09.2008 в 14:55. Причина: Добавлено сообщение
I know that it's evil. I know that it's got to be
Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me
Не вижу причин для грусти, дядя СашаИбо, в принципе, жизнь штука многогранная и зачастую (и даже не зачастую, а постоянно
) не укладывается ни в какие рамки ... тем более - приказов
Это я к тому, что ситуация "ин рил" могла выглядеть с точностью до наоборот - в частях все было уже давно сделано, а приказ подписали только 11-го
Как там, дай бог памяти ... "Указ о помиловании запоздал ... по вине переписчика" (с)
З.Ы.
Диском все никак не обзаведусь, а то б давно уже "Днепр" пошшупал ... да еще б - в подходящем антураже![]()
Ну все равно уже, что сделано - то сделано, а патч, исправляющий 50~ шкур - вещь не совсем уместная)
Я вот сейчас думаю на счет Курской дуги и третьей части "Дорог войны", в июне - начале июля уж точно еще оставалась старая черно-зелная схема окраски и звезды с черной окантовкой?
P.S. Шикарный пейзажик, жалко нельзя использовать официально...
Тут вот, кстати, обнаружилась интересная мыслЯ:
Что касается приказа о введении новых опознавательных знаков, то наиболее надёжным источником в этой части является серия статей в журнале "М-Хобби" за 90-е годы об окраске советских самолётов в Великой отечественной войне, но их надо искать. Постараюсь найти и выложить, по мере возможности. Кроме того, скоро я должен получить последний номер журнала "Авиаколлекция" за этот год. Он посвящён той же теме. Я думаю, эта информация там тоже будет.
А помянутая там "Авиация в битве над Орловско-Курской дугой" у меня есть, так что проштудировать ее на предмет о/з на фото - не проблема![]()
Если б только пейзажик ... Ладно, будем использовать как получится
З.Ы.
"Дороги войны 3"???!!!Одно смущает - это ж сколько, в эдаком контексте, нам еще ШВ не видать?
![]()
Если разговор про эту книгу - то она у меня есть, там фотки вроде соответствуют периоду - звезды с черной окантовкой, либо вообще без нее.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2328073/
А это никак не связано)З.Ы.
"Дороги войны 3"???!!!Одно смущает - это ж сколько, в эдаком контексте, нам еще ШВ не видать?
![]()