
Сообщение от
Wotan
10.09.2008 18:11 : Между Брюсселем и Москвой новые разногласия
Они возникли в отношении того, где должны находиться международные наблюдатели. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил сегодня, что дополнительные наблюдательные силы будут размещены вокруг Южной Осетии и Абхазии, но не в самих этих республиках.
Лавров сказал, что на территории Абхазии и Южной Осетии продолжают работать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том количестве, в котором они там пребывали до 7 августа этого года.
Что касается российских военнослужащих внутри Южной Осетии и Абхазии, то Лавров отметил, что они не имеют никакого отношения к вопросам миротворчества. По словам министра, военные находятся в этих государствах по просьбе их руководства для защиты осетинского и абхазского народов от рецидивов агрессии со стороны Грузии.
Это заявление Лаврова вызвало непонимание в Евросоюзе. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана дал понять, что наблюдатели Евросоюза должны быть размещены в Южной Осетии и Абхазии, добавив однако, что Брюссель не обсуждал с Москвой их точную дислокацию.
По его словам, миссия ЕС в Грузии, - "должна быть развернута, исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".
Зарубежные издания отмечают неопределённость развития ситуации в зоне конфликта.
В отношении зоны развёртывания миссии сохраняется неопределенность. Французский президент отметил, что он добился, чтобы европейские наблюдатели могли работать не только в "буферных зонах", но и в Южной Осетии и Абхазии. Этой миссии ЕС "не потребуется разрешение русских", считали в МИДе Франции. Впрочем, между "достигнутым" принципом и реальной возможностью – огромное пространство дипломатического времени, которое обещает быть долгим. На данном этапе согласие России представляется в высшей степени маловероятным, - пишет Фигаро в статье «Сценарии выхода из грузинского кризиса». Так что намеченная дата международных дискуссий – 15 октября пока также остается довольно условной.. России удалось оставить В Южной Осетии и Абхации всех солдат вместе с танками продолжает Файненшл Таймс. У Грузии не осталось "жесткой силы", чтобы сопротивляться процессу аннексии. Может ли она воспользоваться мягкой? То есть, процессом в Гааге? Шансы невелики, - считает издание. По условиям новой сделки с Саркози, русские должны вывести войска с позиций в "Грузии как таковой" до 11 октября, когда их место должны будут занять 200 наблюдателей ЕС. Звучит правдоподобно, но простор для сомнений остается огромным, - считает Гардиан. Например, существует оговорка, что грузинские силы обязаны вернуться к себе на базы. Подвох в том, что у многих из них не осталось баз, куда можно было бы вернуться. Русские сравняли их с землей. А любая попытка перегруппироваться на руинах будет означать проход за российские пропускные пункты. Трудно представить, что ЕС будет делать, если Россия в результате так и не выведет войска из Грузии. Европейские правительства не хотят рисковать избирателями, оставляя их зимой в холоде из-за перекрытой трубы.
10.09.2008 17:31 : Грузия во время вооруженного конфликта использовала оружие и военную технику из 14-ти иностранных государств
Об этом РИА Новости заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его словам, больше всего оружия Грузия получила от США и Украины. Это танки, противовоздушные установки "Бук", артиллерия, пулеметы и гранатометы, - сказал Фридинский. Он отметил, что некоторые образцы оружия, изъятого в Южной Осетии, были произведены в нынешнем году, что, по мнению прокурора, свидетельствует о том, что вооружение в Грузию поставлялось намеренно для ведения военных действий.
10.09.2008 18:20 : Украина официально уведомила Россию о новом порядке пересечения границы объектами Черноморского флота
Соответствующую ноту МИД Украины вручил сегодня российскому посольству в Киеве.
Новые правила пересечения госграницы Украины распространяются не только на корабли Черноморского флота. По новой схеме должны отныне оформляться и самолеты ВМФ России