Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Ну не в 5 конечно, даже по открытым данным в 3.7, а уж какие там на самом деле характеристики...
У амеров это уже 5 поколение твердотопливных ракет, не считая кучи модификаций, а у нас второе, а для миита вообще первый опыт морских ракет.
Главное, чтобы начало летать нормально, а там уж наростят характеристики.
Амеры тоже очень скромно начинали...потом придумали телескопические аэроиглы, хитрые графито-эпоксидные композиты для корпуса, выкинули блок гироскопов из конструкции...
Фуфловая статейка. Какой смысл ставить на ракету действующую разделяющуюся БЧ, если во время предыдущего пуска она навернулась еще во время работы первой ступени? По моему, как раз правильно все делают. Вначале пусть хоть полетит нормально, потом уже будем боевыми частями заниматься.
Точно вряд ли кто скажет. Вроде как чувствительные датчики ускорения (инерциальная система) + корректировка по GPSу.
Если уж "ловить блох" в словах главкома, то можно было обратить внимание и на "достигли цели"...
По ходу заказная статейка. Домашнее задание на тему " у нас все плохо, а будет еще хуже..."
Крайний раз редактировалось Артунус; 26.09.2008 в 16:09. Причина: Добавлено сообщение
Крайний раз редактировалось Dmut; 26.09.2008 в 16:17.
Может, просто с механики на лазерные гироскопы перешли?
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Где-то на форуме проходила информация, что у них старт производится не из любой точки, а с конкретных позиций в океане, которых много, но конечное число. Если на этих позициях на дне маяк(и) установлен(ы), еще один на лодке, то, теоретически, ракета может пользоваться ими для определения собственного положения. В принципе, разумная плата за увеличение забрасываемого БЗ.
В прочем, это мои личные домыслы.
тратегическая ракета морского базирования "Булава-30" может быть принята на вооружение в 2009 году - Минобороны РФ
Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны РФ планирует в 2009 году принять на вооружение после испытаний межконтинентальную баллистическую ракету "Булава-30", заявил начальник вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин.
"Мы уже в этом году начали оснащение Ракетных войск стратегического назначения подвижным ракетным комплексом "Тополь-М", в этом же году будет спущен на воду корабль новой серии "Юрий Долгорукий", за которым пойдет целая серия кораблей этого класса - "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава-30". Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение", - заявил В.Поповкин в интервью, которое опубликовано в четверг в "Красной звезде".
По словам генерала, приоритетным направлением модернизации армии и флота остается совершенствование стратегических ядерных сил (СЯС). "Самое главное, как я уже говорил, это стратегические ядерные силы. Они были, есть и в ближайшее время будут гарантами безопасности государства. Пока мы ядерная держава, я думаю, не найдется сумасшедших голов, которые захотят напасть на нашу страну. Поэтому развитию СЯС мы отдаем основной приоритет", - сказал В.Поповкин.
По его словам, в ВВС с точки зрения развития стратегических ядерных сил "предстоит в первую очередь модернизация самолетов Ту-160". Кроме того, приоритетами являются работы по созданию истребителя пятого поколения, а также модернизация самолетов Су-24, Су-25, Су-27, закупка новых самолетов, в том числе Су-34.
Генерал заявил, что "советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью". Он сообщил, что госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы предусматривает разработку новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) практически по всей номенклатуре к концу 2010 - началу 2011 года. "И планировалось с 2011 - 2012 годов начать переоснащение Вооруженных сил. Однако обстоятельства сложились так, что все это необходимо ускорить, чтобы Вооруженные силы были оснащены современным вооружением", - добавил В.Поповкин.
"Изобретать что-то новое не надо - нужно просто ускорить создание, испытания и прием на вооружение тех образцов ВВТ, которые разрабатываются в плановом порядке. Это касается и стратегических ядерных сил, и сил общего назначения: авиации, флота, космических вооружений, связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы", - сказал он.
По словам В.Поповкина, в обычном вооружении приоритеты будет отдаваться таким составным частям, как высокоточное оружие ("Искандеры", создание ВТО на базах систем залпового огня). "Продолжится поставка в войска танков Т-90. Кроме того, в рамках программы вооружений предстоит создать новую унифицированную платформу, что позволит определиться, какой танк будет у нас на вооружении в перспективе", - сказал генерал.
Военно-морской флот, по его словам, будет оснащаться современными кораблями. "В первую очередь это - корветы. Наверное, мы все-таки придем к тому, чтобы создать новый авианосец", - сказал В.Поповкин.
Он отметил, что для нужд российской армии будут закупаться лучшие зарубежные комплектующие для вооружения и военной техники.
"Раньше под понятием "военно-техническое сотрудничество" подразумевалась только продажа вооружения и военной техники за рубеж. Сейчас мы вынуждены будем смотреть, где есть что-то лучшее в мире - для последующих закупок и оснащения нашего вооружения и техники. Это в первую очередь касается тепловизоров, приборов ночного видения, оптики - того, чего сегодня у нас нет. Конечно же, это не коснется Стратегических ядерных сил, систем боевого управления и т.д. А в элементах оснащения стрелкового оружия импорт возможен. Весь мир так живет, в том числе и США, которые многое закупают в Европе, в Израиле... Надо брать лучшее", -сказал генерал.
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/
Да и тогда умудрялись покупать то, что нужно через третьи страны.
Девятое испытание
Пуск "Булавы" прошел полностью успешно впервые с начала испытаний
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" прошел полностью успешно впервые с начала программы испытаний, сообщает РИА Новости 28 ноября со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ.
"Впервые с начала пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полностью выполнена вся программа испытаний - от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке", - отметил источник.
Запуск ракеты был произведен с подводной лодки "Дмитрий Донской", находившейся на глубине в акватории Белого моря. Это был девятый испытательный пуск "Булавы". В 2009 году ракета будет принята на вооружение российской армии.
http://lenta.ru/news/2008/11/28/bulava2/
Добавлено через 1 минуту
Десятое испытание
"Булава" опять не долетела
Очередные испытания морской стратегической ракеты ставят под вопрос ее принятие на вооружение
2008-12-26 / Виктор Литовкин
Очередное, десятое по счету испытание морской стратегической баллистической ракеты «Булава-30» (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 по классификации НАТО) закончилось 23 декабря неудачей. По сообщениям источников в оборонно-промышленном комплексе, после пуска из акватории Белого моря с борта тяжелого ракетного крейсера «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула», или Typhoon по западной классификации) ракета самоликвидировалась из-за сбоя в третьей ступени.
Пресс-служба ВМФ традиционно не опровергает и не подтверждает неудачи с запуском «Булавы». По ее сообщению, которое приводят информационные агентства, «пуск произведен в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Результаты стрельбы анализируются». Ждать этих результатов в открытой печати придется долго. Они, как правило, не раскрываются. Ни об одном из предыдущих испытательных полетов SS-NX-30, большинство из которых тоже закончились неудачей, никаких сведений в СМИ не просочилось. Военные и конструкторы тщательно блюдут свои тайны.
Но проблема здесь не в удовлетворении общественного любопытства. Твердотопливная ракета «Булава» должна стать основным оружием трех строящихся сегодня на Северном машиностроительном предприятии (г. Северодвинск Архангельской области) атомных подводных крейсеров следующего поколения (проект 955 класс «Борей») – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Причем если на первом из этого списка стратегическом подводном крейсере должно размещаться 12 таких ракет с 6–10 разделяющимися ядерными головными частями индивидуального наведения, способными преодолеть любую систему ПРО, то на двух остальных и последующих за ними АПЛ этого проекта, если они будут, таких ракет должно стать 16. Неудачи с испытанием РСМ-56 ставят под сомнение скорое появление этих субмарин в составе Военно-морского флота России, решение ими задачи стратегического сдерживания вероятного противника.
Беспокойство усиливается еще и из-за того, что на самом высоком уровне общественности не раз заявлялось, что к концу нынешнего 2008 года, а потом и будущего – 2009-го – «Булава» и «Юрий Долгорукий» будут приняты на вооружение. Вице-премьер Сергей Иванов даже говорил о том, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступают к серийному изготовлению образцов стратегической ракеты «Булава». «Финансирование идет в штатном порядке», – заверил он. Но, видимо, проблема с комплексом не только в финансировании.
Правда, перед принятием его на вооружение было обещано произвести еще несколько испытательных пусков. Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов говорил, что для доводки ракеты потребуется 12–14 подобных испытаний. Сергей Иванов гарантировал на будущий год еще три-четыре запуска. Если вычесть из «обещания» Перминова уже состоявшиеся 10 пусков, то как раз и получатся еще четыре. Они и должны решить судьбу РСМ-56, а заодно и строящегося уже более 12 лет «Юрия Долгорукого».
http://nvo.ng.ru/armament/2008-12-26/7_bulava.html
Добавлено через 2 минуты
Испытания
Согласно сообщениям в «Российской газете» 24 мая 2004 на Воткинском машиностроительном заводе (он входит в корпорацию МИТа) во время испытаний твердотопливного двигателя произошел взрыв.
23 сентября 2004 с модернизированной АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941УМ (подлодка базируется на Севмашпредприятии в Северодвинске) был осуществлён успешный «бросковый» пуск весогабаритного макета ракеты «Булава» из подводного состояния. Испытание проводилось для проверки возможности её использования с подводных лодок. В прессе этот запуск принято считать первым по счету, хотя был произведен только запуск массогабаритного макета ракеты.
Второй испытательный запуск реального ракетоносителя был успешно произведён 27 сентября 2005 в 17:20 по московскому времени. Ракета, запущенная из акватории Белого моря с АПЛ «Дмитрий Донской» (проект 941 класса «Тайфун», бортовой номер ТК-208) из надводного положения по полигону Кура на Камчатке, примерно за 14 минут преодолела более 5,5 тысяч километров, после чего боевые блоки ракеты успешно поразили предназначенные для них цели на полигоне.
Третий испытательный запуск был произведён 21 декабря 2005 года в 08:19 по московскому времени также с АПЛ «Дмитрий Донской». Пуск осуществлён из подводного положения по полигону Кура, ракета успешно поразила цель.
Четвертый испытательный пуск с борта АПЛ «Дмитрий Донской» 7 сентября 2006 года закончился неудачей. Пуск МБР был произведён из подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке. Пролетев после старта несколько минут, ракета отклонилась от курса и упала в море.
Пятый испытательный пуск ракеты с борта АПЛ «Дмитрий Донской», прошедший 25 октября 2006, также закончился неудачно. После нескольких минут полёта «Булава» отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море.
Шестой испытательный пуск ракеты был произведён 24 декабря 2006 с борта АПЛ «Дмитрий Донской» (надводное положение) и вновь закончился неудачно. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта.
Седьмой испытательный пуск состоялся 28 июня 2007 года. Запуск произведён в Белом море с борта АПЛ «Дмитрий Донской» из подводного положения и завершился частично удачно — третья боеголовка не достигла цели.[6]
Очередной испытательный пуск предположительно должен был произойти в ноябре 2007. Однако испытания не состоялись, при этом никакой официальной информации о причинах их отмены оглашено не было.[7] Данное обстоятельство дало повод ряду лиц начать распространение недостоверных слухов о пятом подряд неудачном запуске «Булавы»[8][7].
Восьмой пуск — 18 сентября 2008 года. По сообщению новостного агентства Интерфакс, «российский подводный ракетный крейсер стратегического назначения в 18:45 МСК в четверг осуществил пуск ракеты „Булава“ из подводного положения. В 19:05 учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура. „В настоящее время обрабатывается телеметрическая информация о пуске и полете ракеты, но уже сейчас можно заключить, что пуск и полет ракеты прошел в штатном режиме“, — сказал представитель Минобороны РФ.» Однако вскоре, с подачи газеты «Коммерсант», сославшейся на анонимный источник в Министерстве обороны РФ, была распространена информация о том, что пуск был успешным лишь частично.[9] По данным собеседника издания, до последнего этапа испытания проходили успешно. «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения», — сообщил он газете. Таким образом, как пояснил он, в боевых условиях боеголовки ракеты не сработали бы из-за особенностей устройства «Булавы». В то же время некоторые специалисты высказали мнение, что в данном запуске вместе с испытаниями собственно ракетоносителя «Булава», отработавшего полностью штатно, могли проводиться параллельные испытания новой модификации боевой части ракеты, которые, предположительно, и оказались неудачными. От каких-либо дополнительных официальных комментариев в связи с возникшими слухами Минобороны РФ воздержалось.[10]
Девятый пуск. Наконец, 28 ноября 2008 года, пуск «Булавы» прошел полностью в штатном режиме. Атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» в пятницу произвела успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты последнего поколения «Булава», сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало. По данным источника в Минобороны, программа испытаний ракеты впервые выполнена полностью. «Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме. Боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке», — сказал Дыгало. [11]
Десятый пуск. Произведен 23.12.2008 с атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». После отработки первой и второй ступени ракета вышла на нештатный режим работы, отклонилась от расчетной траектории и самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Таким образом, данный пуск стал четвертым (с учетом лишь частично успешных — шестым) неуспешным по счету из девяти проведенных.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%...5%D1%82%D0%B0)
Крайний раз редактировалось Alexio; 04.01.2009 в 15:19. Причина: Добавлено сообщение
Причина неудачного пуска «Булавы» практически выяснена — Генштаб
http://news.mail.ru/politics/2282451/
Причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты «Булава» 23 декабря лежит на стыке производства и конструкторской мысли, заявил РИА Новости в воскресенье замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Россия примет на вооружение ракету "Булава" не ранее 2010 года при успехе испытательных пусков с подлодки "Юрий Долгорукий"
/Обновлено в 12:00 мск/
МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия примет на вооружение новейшую баллистическую ракету морского базирования "Булава" не ранее 2010 года при условии не менее двух успешных испытательных пусков с борта ее носителя - ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в оборонно-промышленном комплексе /ОПК/ РФ.
"Мы обречены доводить до ума "Булаву", альтернативы ей нет. В текущем году ее испытания будут не только продолжены, но и активизированы. Планируется увеличить количество испытательных пусков с борта подлодки "Дмитрий Донской", специально переоборудованной под такие ракеты. Запусков будет более пяти. В случае успеха испытания "Булавы" будут продолжены уже с борта "Юрия Долгорукого". При этом есть одно обязательное условие - "Юрий Долгорукий" должен успешно выполнить как одиночный пуск одной ракеты, так и пуск залпом - двух ракет одновременно /под залпом подразумевается пуск ракет с интервалом в несколько секунд/. Только это может стать достаточным основанием для принятия "Булавы" на вооружение ВМФ", - подчеркнул источник в ОПК.
"Ясно, что эта задача может быть полностью решена в лучшем случае в 2010 году, и то, если все пойдет штатно", - отметил он.
"На сегодняшний день в ходе испытательных пусков "Булавы" целиком и полностью отработан старт из подводного положения, штатно работают первая и вторая ступени ракеты, но пока дает сбои ее третья ступень. Этим, главным образом, нам и предстоит заниматься во время испытаний в 2009 году", - информировал собеседник ИТАР-ТАСС.
Он расценил как "лишенные оснований" предположения некоторых экспертов о возможности замены "Булавы" путем разработки новой другой ракеты или использования вместо нее на идущих в серию подлодках типа "Юрий Долгорукий" ракет "Синева" /РСМ-54/, установленных сейчас на подлодках проекта 667 БДРМ. "Кто так говорит, тот не знает существа дела", - заметил источник в ОПК.
"Замена "Булавы" другой новой ракетой не представляется возможной. Во-первых, на нее уже затрачены огромные средства. Именно под "Булаву" спроектированы и уже частично изготовлены пусковые установки как серии субмарин типа "Юрий Долгогрукий", так и подлодки "Дмитрий Донской" проекта 941 класса "Акула", используемой для испытания этих ракет. Во-вторых, заменить "Булаву" "Синевой" невозможно из-за технических различий этих ракет: первая из них твердотопливная, имеет сухой старт, вторая - жидкостная с водным стартом и превосходит первую по своим габаритам. Если менять эти ракеты, то надо ломать еще не вошедшие в строй подлодки и заново их конструировать, иными словами, начинать все сначала", - пояснил собеседник агентства.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" /РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО/ - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подлодках четвертого поколения проекта 955 класса "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Дальность полета "Булавы" - 8,5 тыс километров. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. За период 2003-2008 годы было произведено 10 запусков МБР "Булава", из них, по официальным данным, 5 неудачных. Во время десятого и последнего испытательного пуска "Булавы" с атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской", проведенного 23 декабря 2008 года, ракета в ходе полета из-за сбоев в работе 3-й ступени самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. Подлодки класса "Борей" проекта 955 с ракетным комплексом "Булава" составят основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.
21 ноября 2008 года на головной лодке этого проекта "Юрий Долгорукий" был запущен атомный реактор. В ближайшее время крейсер выйдет в море на проведение завершающих испытаний и, как заявил главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, в 2009 году будет принят в боевой состав флота. Параллельно на заводе в Северодвинске строят еще два корабля аналогичного класса - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего подобных крейсеров будет не менее восьми. Каждый из них будет нести 12 ракет "Булава" с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.
По данным открытой печати, трехступенчатая жидкостная МБР морского базирования РСМ-54 /Р-29РМ/ "Синева" предназначена для поражения малоразмерных высокозащищенных целей. Она создана в КБ им.Макеева. Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции. Головная часть может состоять из четырех или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением каждого. Этот ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 м и скорости до 7 узлов. В состав комплекса, установленного на подлодках проекта 667 БДРМ, входят 16 ракет.
В октябре 2008 года в рамках стратегических учений ВС РФ "Стабильность" состоялся пуск МБР "Синева" с борта подлодки "Тула" на дальность 11 тыс 547 км. "Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты", - заявил тогда президент России, следивший за учениями с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".
9 июля 2007 года президент РФ подписал указ о принятии ракетного комплекса "Синева" на вооружение ВМФ. По оценке экспертов, технический потенциал этого комплекса достаточно велик и долгосрочен, что позволит адекватно реагировать на возможные военные угрозы для России вплоть до 2030 года
Первым делом мы испортим самолеты
http://pilot.strizhi.info/