тратегическая ракета морского базирования "Булава-30" может быть принята на вооружение в 2009 году - Минобороны РФ



Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны РФ планирует в 2009 году принять на вооружение после испытаний межконтинентальную баллистическую ракету "Булава-30", заявил начальник вооружения Вооруженных сил РФ - замминистра обороны генерал-полковник Владимир Поповкин.

"Мы уже в этом году начали оснащение Ракетных войск стратегического назначения подвижным ракетным комплексом "Тополь-М", в этом же году будет спущен на воду корабль новой серии "Юрий Долгорукий", за которым пойдет целая серия кораблей этого класса - "Александр Невский", "Владимир Мономах" - которые станут носителями баллистических ракет "Булава-30". Я надеюсь, что в следующем году мы все-таки примем "Булаву" на вооружение", - заявил В.Поповкин в интервью, которое опубликовано в четверг в "Красной звезде".

По словам генерала, приоритетным направлением модернизации армии и флота остается совершенствование стратегических ядерных сил (СЯС). "Самое главное, как я уже говорил, это стратегические ядерные силы. Они были, есть и в ближайшее время будут гарантами безопасности государства. Пока мы ядерная держава, я думаю, не найдется сумасшедших голов, которые захотят напасть на нашу страну. Поэтому развитию СЯС мы отдаем основной приоритет", - сказал В.Поповкин.

По его словам, в ВВС с точки зрения развития стратегических ядерных сил "предстоит в первую очередь модернизация самолетов Ту-160". Кроме того, приоритетами являются работы по созданию истребителя пятого поколения, а также модернизация самолетов Су-24, Су-25, Су-27, закупка новых самолетов, в том числе Су-34.

Генерал заявил, что "советский запас вооружения и военной техники уже выработан полностью". Он сообщил, что госпрограмма вооружений на 2007-2015 годы предусматривает разработку новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ) практически по всей номенклатуре к концу 2010 - началу 2011 года. "И планировалось с 2011 - 2012 годов начать переоснащение Вооруженных сил. Однако обстоятельства сложились так, что все это необходимо ускорить, чтобы Вооруженные силы были оснащены современным вооружением", - добавил В.Поповкин.

"Изобретать что-то новое не надо - нужно просто ускорить создание, испытания и прием на вооружение тех образцов ВВТ, которые разрабатываются в плановом порядке. Это касается и стратегических ядерных сил, и сил общего назначения: авиации, флота, космических вооружений, связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы", - сказал он.

По словам В.Поповкина, в обычном вооружении приоритеты будет отдаваться таким составным частям, как высокоточное оружие ("Искандеры", создание ВТО на базах систем залпового огня). "Продолжится поставка в войска танков Т-90. Кроме того, в рамках программы вооружений предстоит создать новую унифицированную платформу, что позволит определиться, какой танк будет у нас на вооружении в перспективе", - сказал генерал.

Военно-морской флот, по его словам, будет оснащаться современными кораблями. "В первую очередь это - корветы. Наверное, мы все-таки придем к тому, чтобы создать новый авианосец", - сказал В.Поповкин.

Он отметил, что для нужд российской армии будут закупаться лучшие зарубежные комплектующие для вооружения и военной техники.

"Раньше под понятием "военно-техническое сотрудничество" подразумевалась только продажа вооружения и военной техники за рубеж. Сейчас мы вынуждены будем смотреть, где есть что-то лучшее в мире - для последующих закупок и оснащения нашего вооружения и техники. Это в первую очередь касается тепловизоров, приборов ночного видения, оптики - того, чего сегодня у нас нет. Конечно же, это не коснется Стратегических ядерных сил, систем боевого управления и т.д. А в элементах оснащения стрелкового оружия импорт возможен. Весь мир так живет, в том числе и США, которые многое закупают в Европе, в Израиле... Надо брать лучшее", -сказал генерал.