Ну не знаю. Преподы драли по серьезному, ответы "на пальцах" не проходили. Можно ли не имеющему спецподготовки человеку понять Ландавшиц? Сомневаюсь, хотя все может быть.
Добавлено через 10 минут
А он их и не выводил. Их Лоренц придумал еще в 19 веке, емнип. Они замечательны тем, что законы Максвелла при применении к ним этих пребразований остаются в силе. Только тогда создать теорию не получилось, насколько я помню, Лоренц математиком был.
Крайний раз редактировалось F74; 29.09.2008 в 20:22. Причина: Добавлено сообщение
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
Про гиперпереходы я мило пошутил.
Чего-то мне не думается, что теории о черных дырах сильно проще тех самых преобразований, а я, при всей своей скромности, считая себя неглупым человеком, могу подставить в эти формулы цифирки и посчитать результат. Но это ж не арифметика, не голая абстракция. У этих формул есть практическое применение, они картину мира обрисовывают. И вот эта картина у меня в голове не укладывается, ибо нелогична она. Должно быть я чего-то упустил из виду. Прошу показать что я упустил, и, судя по вашим заявлениям, показать это мне должен шутя любой, кто не прогуливал уроки физики в школе. Ан вот че-то жду пока ответа, который все расставит по полкам..
Думаю, случись мне по поводу тех дыр задать вопрос, чуть глубже, нежели "а че, она сильно притягивает?"- тоже не сразу найдется тот, кто ответит, не смотря на как-бы очевидную какдвапальцевость темы.![]()
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Не намекая ни на кого из беседующих в теме, приведу цитату из написанного по совсем другому поводу.http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.htmlСообщение от Каганов
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Задачка- предположим, звезда с массой в 10 Солнц превратилась в черную дыру . Оцените радиус, при котором первая космическая скорость сего объекта станет равна скорости света. Вот и все. Черная дыра ин экшн.
А так, современная физика спошь и рядом противоречит "здравому смыслу". Например, всем ясно, что если по предмету сильно ударить, он развалится на несколько частей. А вот ежели стукнуть по нейтрону(протону и т.д), он разваливаться не хочет. Если очень сильно вдарить начинают появляться новые частицы, но куски не отваливаются.![]()
Крайний раз редактировалось F74; 29.09.2008 в 21:20.
Может это искры? Возьми два камня и стукни друг о друга - появятся искры. А потом их понюхать (камни) - курятиной пахнут (воспоминания детства). Да и вообще хотят найти частицу Бога, а она, может, то, что решает чему появиться в результате удара. Помните Дежавю - "Ударьте меня ещё раз!!!!!" и потом пошли все из под земли - девки визжали..., бегали там в разные стороны.
Пардон, отвлёкся, таки вот представляю Вам таблицу искр (как таблицу Менделеева), и полная эта таблица и определяет Вам частицу Бога. Гы, на ходу фантазирую, вот интересно...и хто это мне нашёптывает так, что ничего не слышно, а мысли излагаются на бумаге и всё................ Впрочем о девках было интереснее....![]()
Есть время собирать камни, есть время разбрасывать камни.., значит, есть время и покоя камней - это когда уже нет времени ни собирать, ни разбрасывать… вот и хожу мимо камней. Это не камни – это сердца людей.
Радиус ноль?
Добавлено через 11 минут
Хорошая цитата, но не совсем в тему. Человек скольки угодно пядей во лбу, слабо представляет себе, скажем, шестимерное пространство. Как идет вперед эта современная наука? Человек, со степенью, берет исходные данные, и начинает, грубо, на листочке, эти данные подставлять в формулы, преобразовывать, логически выводить... На много-много страниц. И в конце, после знака "=", у него получается бозон Хиггса. Человек представляет, как он у него получился? Держит в голове ход решения? Нет. Он абсолютно убежден в своей правоте. Опять же нет, он не яблоки складывает, чтоб быть убежденным. Чтоб проверить свои вычисления, он строит коллайдер под горами, с длиной кольца 26 километров. Кабы все это было действительно так вот просто:
коллайдер был бы не нужен.Свои личные сомнения обыватель всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. "Наука сама еще плохо знает таблицу умножения
Крайний раз редактировалось prohojii; 29.09.2008 в 23:11. Причина: Добавлено сообщение
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Да, это можно посчитать. Забавно, простенький ньютоновский частный случай орбитального движения, нешто работает, будучи доведен до неклассического абсурда? Подозреваю погрешность таких рассчетов будет составлять порядки..
Жду картину полета на ракете с околосветовой скоростью.![]()
Будет работать, поверьте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_дыра
Крайний раз редактировалось F74; 30.09.2008 в 09:35.
Да не вопрос) согласно Энштейна)
Ответ прост - не более скорости света. Иного пока не доказали. Это ежели относительно неподвижного центра) А доказано, что он есть?
Е=mc^2 скорость света известна) энергия типа тоже (данные подводимой энергии к коллайдеру вроде есть в инете)- не желаете массу посчитать?
Чтобы получить триллионы тонн) не подскажете) какая такая энергия нужна? и способен ли ее коллайдер дать?
Вот пример член-кора - надеюсь ) знающего человека)
http://news.ntv.ru/139824/
Ну и вот тут ) про энергии достижимые на установке...
http://oka-info.ru/content/view/5979/2/
предлагаю самому массу посчитать...
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Скрудж Макдак молчит - хороший знак,
Значит, куда надо ляжет гак.