Не совсем корректно вопрос поставлен , предпочтительней где и почему ? Всё зависит от места применения . Если чисто теоретически , то как-то озадачал своего приятеля ктн-а , препода материаловедения , за дружеской посиделкой , так вот , он мне много рассказывал по теории пружин и т.д., много я и не запомнил

, что -то про "золотое " сечение 1Х10 , где 1- диаметр материала , 10 диаметр навивки , шаг и пределы растяжения , но что у меня самое больше отложилось в голове ( кроме выпитого ) , так это то , что при работе любаю пружина имеет свойство проворачиваться вокруг собственной оси , ну материала из чего навита . Отсюда и изломы у пружин на растяжение , так как конец их , как правило , выгнут или деформирован под "ухо" , чего нет у пружин на сжатие. И ещё самое большое заблуждение , это то , что можно менять усилие на пружине путем регулировки , типа подрастянуть регулировочным винтом , как бы делать положено это менять диаметр проволоки и диаметр навивки , а не делать "растяжку". Пружины на "сжатие" более лояльно терпят максимальное сжатие , если не навиты с очень большим шагом , а вот на " растяжение" плохо переносят пергруз и зачастую просто вытягиваются и теряют свойства.
Не берусь за полную достоверность того чего тут понаписал , но пока отталкиваюсь от этих умозаключений .