???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 95

Тема: Центровка. Вариант Х.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Парящий Аватар для ssv78

Ответ: Центровка. Вариант Х.

Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
    Э... А где добрый дон видит здесь ТОРСИОН?)) Я
    А я же в сообщении № 64 дал картинку которая на сайте была подписана как торсионная пружина. Поскольку Дон сразу меня не опроверг я и поскакал далее.
    http://everest-spb.ru/d/15269/d/image_27.jpg ?

Внизу страницы http://everest-spb.ru/prusz
    Цитата Сообщение от Varga Посмотреть сообщение
    таки мож остал от жизни, но в наше время этим термином именовали стержни, работающие на кручение. Как в подвесках танков и французских малолитражек (вон тут подсказывают что капоты "Волги" и люки БТ тож торсионным уравновешивателем снабжались, но я не видел).

Схема была простая до безобразия, жаль разобрана давно - сфоткать проще чем объяснить.
    Итак - обычный кардан-подвес. Оси пустотелые. В каждую из них с одного конца входит резюк (тогда о марсах не мечтал, да и щас тока мечтаю:-), с другого - квадратная в сечении пэт-счетная палочка из детского набора, идущая внутри до самого торца резюка практисськи. Фиксация осуществляется двумя винтами, вкрученными в ось по радиусу навстречу др\др ближе к "резистивному" концу. Сам торсион закреплен др. концом в планшайбе, коей и крепится к корпусу (в самой щеке кардана запрессован подшипник, потому крепление планшайбы идет на винтах к щеке - регулировка центра ведется перестановкой этой самой шайбы поворотом). Все.

Минусы - дохлый материал торсиона (вынес неделю издевательств) и невозможность регулировать жесткость на месте - в отличие от танкового этот в-т торшена должен _одинаково_ работать в обе стороны.
    Прутковый - жесток (хотя для напольника, я думаю, вполне).
    Трубчатый - диаметр мал. Но пробовал на 4 мм трубке из нержавейки - держит отлично, тока опять же жестко.
    Пучковый - считать надо - размер поперечного сечения слишком невелик для простого подбора.

А так - никаких внешних рычагов-усов, пружин-натяжек. Легко держал 40-см ручку с головкой АБ2, набитой еще 2 кнопками и хаткой
    Мда... сфотать действительно проще... Но основной принцип как я понимаю кручение прямоугольного прутка. Верно?
    "...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)

Забанен Аватар для Varga

Цитата Сообщение от ssv78 Посмотреть сообщение
    А я же в сообщении № 64 дал картинку которая на сайте была подписана как торсионная пружина.
    Так то пружина, а не торсион
    Хотя принцип, конечно, один. Просто торсион можно разместить А) компактно, Б) без тревог об обеспечении продольной жесткости.

Мда... сфотать действительно проще...
    Дык кабы знать тогда было. Кардан давно ушел кому-то в джой как обычный подвес с усатой пружиной..

Но основной принцип как я понимаю кручение прямоугольного прутка. Верно?
    Йес, сэр!
    Хотя сечение прутка м.б. любым - квадратный просто проще фиксировать. Хотя никто не мешает сделать шлицы на прутке, например, или тупо загнуть его в виде буквы Г, зафиксировав нерабочий конец как угодно.
    (задумался) Хм... кста в последнем-то в-те и регулировка проще, чет я тогда не подумал об этом... )

Ломаю джойстики Аватар для Alex Oz
    Images
    4

Буквы Г говоришь... Так этож ключ шестигранный. И калёный, и доступный. Любых практически сечений....

Ваши права