таки мож остал от жизни, но в наше время этим термином именовали стержни, работающие на кручение. Как в подвесках танков и французских малолитражек

(вон тут подсказывают что капоты "Волги" и люки БТ тож торсионным уравновешивателем снабжались, но я не видел).
Схема была простая до безобразия, жаль разобрана давно - сфоткать проще чем объяснить.
Итак - обычный кардан-подвес. Оси пустотелые. В каждую из них с одного конца входит резюк (тогда о марсах не мечтал, да и щас тока мечтаю:-), с другого - квадратная в сечении пэт-счетная палочка из детского набора, идущая внутри до самого торца резюка практисськи. Фиксация осуществляется двумя винтами, вкрученными в ось по радиусу навстречу др\др ближе к "резистивному" концу. Сам торсион закреплен др. концом в планшайбе, коей и крепится к корпусу (в самой щеке кардана запрессован подшипник, потому крепление планшайбы идет на винтах к щеке - регулировка центра ведется перестановкой этой самой шайбы поворотом). Все.
Минусы - дохлый материал торсиона (вынес неделю издевательств) и невозможность регулировать жесткость на месте - в отличие от танкового этот в-т торшена должен _одинаково_ работать в обе стороны.
Прутковый - жесток (хотя для напольника, я думаю, вполне).
Трубчатый - диаметр мал. Но пробовал на 4 мм трубке из нержавейки - держит отлично, тока опять же жестко.
Пучковый - считать надо - размер поперечного сечения слишком невелик для простого подбора.
А так - никаких внешних рычагов-усов, пружин-натяжек. Легко держал 40-см ручку с головкой АБ2, набитой еще 2 кнопками и хаткой