???
Математика на уровне МГУ

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя
Показано с 101 по 125 из 157

Тема: Удаффизмы

Мастер Аватар для DogEater

Ответ: Удаффизмы

Цитата Сообщение от NuFunnya Посмотреть сообщение
    Нет, не ленью. Использование заимствований определяется сферой распространения - в основном, это терминология, причем международная. Представителям одной профессии проще общаться, если используются одни и те же термины. К тому же, процесс ассимиляции иноязычных терминов происходит не мгновенно. Сначала в речь попадает термин, затем происходит процесс его принятия в систему языка (например, определение рода для правильного склонения), параллельно появляются русскоязычные аналоги. Сначала в виде калек, потом - собственные. В процессе общения приживается один из вариантов (иногда - оба).
    Я имел ввиду что профессиональное арго активно выплёскивают в общеупотребительную речь. Например в рекламу. Вспомните сайдинг и молдинг. Люди даже не пытаются подобрать уже существующий в языке синоним. И сегодня это, к сожалению в порядке вещей.
    Ладно, заканчиаваю оффтопить. В этой теме ведь про суффикс "ццо", не так ли?
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

Инструктор Аватар для Stalevar

Цитата Сообщение от DogEater Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду что профессиональное арго активно выплёскивают в общеупотребительную речь. Например в рекламу. Вспомните сайдинг и молдинг. Люди даже не пытаются подобрать уже существующий в языке синоним. И сегодня это, к сожалению в порядке вещей.
    Это не первый век в порядке вещей, всегда так было.
    Нарыл где-то у бабушки лет 10 назад словарик русских слов иностранного происхождения с пояснениями смысла и т.д., изданный в начале прошлого века, листал и удивлялся. Чуть ли не половина языка иностранная, а еще век назад это были новые для русского слова.
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Цитата Сообщение от =PUH=BOSS Посмотреть сообщение
    Валь, бессвязная с чем? С темой??
    С идеей собственно "лечения". Стукач увидел мат и вылечился? Верю, не такое бывает. Но с чего ради он вылечился? Мата до этого не видел?

Добавлено через 8 минут
    Я имел ввиду что профессиональное арго активно выплёскивают в общеупотребительную речь. Например в рекламу. Вспомните сайдинг и молдинг. Люди даже не пытаются подобрать уже существующий в языке синоним. И сегодня это, к сожалению в порядке вещей...
    Ну, во-первых, весь мир переживает эпоху упрощенчества в самых разных областях общения.

Потому и проще сказать "сайдинг", чем "внешняя пластиковая облицовка" или "молдинг" вместо "боковой накладки".

И, во-вторых, есть еще приоритет в использовании рабочего термина, и не жаль, что "компьютер", а не "расчетчик" - хотя и жаль, что "сателлит", а не "спутник".

P.S. Кстати, пришлось серьезно раскинуть мозгами, прежде чем написать "в самых разных областях общения" вместо "коммуникативных процессов" - хотя второй вариант относится не к жаргонизмам, а профессионализмам.
    Крайний раз редактировалось CoValent; 17.09.2008 в 00:43. Причина: Добавлено сообщение
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Мастер Аватар для DogEater

Нет в жизни счастья
    "Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
    А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
    "<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
    Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
    © DEDA
    1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    С идеей собственно "лечения". Стукач увидел мат и вылечился? Верю, не такое бывает. Но с чего ради он вылечился? Мата до этого не видел?
    Мат то наверно видел.... но не ожидал такого конкретного решения от начальника..... человеку чётко одним словом дали понять что он- козёл....без дополнительных бесед и разбирательств

Images
    34

Мат то наверно видел.... но не ожидал такого конкретного решения от начальника..... человеку чётко одним словом дали понять что он- козёл....без дополнительных бесед и разбирательств
    Леш, либо ты чего-то в этой истории сильно недоговариваешь, либо это был очень странный козёл.

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Леш, либо ты чего-то в этой истории сильно недоговариваешь, либо это был очень странный козёл.
    Так чего тут не договаривать?? Валь, эту историю мне рассказал наш кап.два - уже уйдя на пенсию, за бутылочкой водки.... как он мне её рассказал - так примерно и я тут написал.

Images
    34

Так чего тут не договаривать?? Валь, эту историю мне рассказал наш кап.два - уже уйдя на пенсию, за бутылочкой водки.... как он мне её рассказал - так примерно и я тут написал.
    Значит, будем считать, что это был очень впечатлительный "стукачёк". Тех - из этой категории - с кем мне доводилось встречаться, подобная экспада командира толька завела бы.

Впрочем, перечитав твой рассказ, я неожиданно увидел, что из него вобще не следует, что это был не первый рапорт лейтенанта. Но тогда он и определения такого не заслуживает.

Видимо этот дисбаланс "прожжёный нытик-стукачёк пугается мата в резолюции командира" меня и насторожил.

Инструктор Аватар для Stalevar

И еще вопрос. А он таки вылечился, или просто понял, что к этому конкретному товарищу соваться с такими вещами бесполезно?
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Angelfish Аватар для scalare
    Нарушения
    -1/0 (0)

По теме.
    Политика администрации в отношении удаффизмов устраивает на все 99%. 1% потому, что не всегда награда находит героя.

А защитники псевдосвободы слова могли бы потратить свою энергию более продуктивно.

PS. Хорошая диктатура лучше хреновой "демократии".

Летающий Кот Аватар для JGr124_Striker

Уважаемый la5-er.
    Может я конечно и не грамотный и не знаю что такое "удаффизмы", но ткните меня носом, где же они в моём сообщении?
    (Есть ли свеженькая инфа о дате выхода у нас?
    Уже хотса на фокере погонять янки.)

Apocalyptic Rockfighter Аватар для Scavenger

Ладно, заканчиаваю оффтопить. В этой теме ведь про суффикс "ццо", не так ли?
    ну так никто не пытался продолжать называть матку маткой - компАс, и все тут. а штурвал заменил правИло и кормИло, парус - ветрило. и ничего :-)
    кстати приведение к среднему роду тоже популярно в падонковской лексике.
    хотя и жаль, что "сателлит", а не "спутник"
    ну ведь есть же и другие аспекты употребления слов. сателлит достаточно легко несет в себе коннотацию, что-то вроде прихвостня. спутник же наоборот, используется чаще в позитиве.
    Внимание! В вышеприведенном сообщении могут содержаться такие элементы сатиры как: аллегория, гипербола, гротеск, ирония, сарказм, а также юмор.

ॐ मणि पद्मे हूँ

Старший Офицер Форума Аватар для la5-er

Цитата Сообщение от JGr124_Striker Посмотреть сообщение
    Уважаемый la5-er.
    Может я конечно и не грамотный и не знаю что такое "удаффизмы", но ткните меня носом, где же они в моём сообщении?
    (Есть ли свеженькая инфа о дате выхода у нас?
    Уже хотса на фокере погонять янки.)
    "хотса" - довольны? под статью не только удафф попадает, но и намеренное искажение языка, что у вас и наблюдается.
    Крайний раз редактировалось la5-er; 23.09.2008 в 17:38.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    "хотса" - довольны? под статью не только удафф попадает, но и намеренное искажение языка, что у вас и наблюдается.
    На мой взгляд это не "удаффизм", как вы рыражаетесь, а сокращение слова, к примеру "инфа", оно же по вашему не считается "удаффизмом", или сокращение слов уже тоже относится?

Нарушения
    -1/0 (0)

"Ты меня лю? А почему так ти?" ©

И классика:
    Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей,
    составляет 12 000 слов*. Словарь негра из людоедского
    племени "Мумбо-Юмбо"* составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные
    ею из всего великого, многословного и могучего русского
    языка*:

1. Хамите.

2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств,
    иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение
    и удовлетворенность.)

3. Знаменито.

4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например:
    "мрачный Петя пришел", "мрачная погода", "мрачный
    случай", "мрачный кот" и т. д.)

5. Мрак.

6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй
    знакомой: "жуткая встреча".)

7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам,
    независимо от возраста и общественного положения.)

8. Не учите меня жить.

9. Как ребенка. ("Я его бью, как ребенка" -- при игре
    в карты. "Я его срезала, как ребенка" -- как видно, в разговоре
    с ответственным съемщиком.)

10. Кр-р-расота!

11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика
    неодушевленных и одушевленных предметов.)

12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)

13. Поедем в таксо. (Знакомым мужеского* пола.)

14. У вас вся спина белая (шутка).

15. Подумаешь!

16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например:
    Мишуля, Зинуля.)

17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость,
    презрение и удовлетворенность.)

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова
    служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками
    универсальных магазинов.
    Быстро же история повторяется
    Или она просто ничему не учит?

Всё с вами ясно...

Нарушения
    -1/0 (0)

Как и с Вами.
    Или Вы настолько меня не уважаете, что даже шифт нажать сложно?

А потом разговоры о свободе слова и культуре.
    Окультуривайтесь дальше.

спасибо за совет...

Зашедший Аватар для Tche

Везет Вам, Сергей: когда-то АвиаФорум тоже был маленькой полянкой единомышленников, где основной проблемой было появление Мишки "Svoloch" из его "поместья" в Санта-Монике с новыми замечаниями о "Рашке-какашке".
    Черт!Сейчас расплачусь от ностальгии!Ведь и ОМ с Лютьером тут завсегдатаями были тогда!
    Было ж время... А я вот из юзеров в девелоперы ушел за это время... Помню , помню, вы ничего не умеете, любой дурак сделает лучше... Блин ведь профессию сменил, эх, спасибо тебе Валька! Если б не ты с форумом так бы и корпел одминкою...Черт никогда до этого не думал какую роль авиафорум сыграл в моей жизни! Но за удафизмы я еще заступлюсь! Привет тебе и всего самого лучшего!
    Только сейчас понял что ты (ну тут конечно личный пример ОМа и все такое, но без авиафорума я бы их и не услышил ...) оказывается поменял мои жизненные ориентиры! (аж сам офигел от осознания) Чорт, крестный отец можно сказать !
    Крайний раз редактировалось Tche; 02.10.2008 в 04:20.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от JGr124_Striker Посмотреть сообщение
    На мой взгляд это не "удаффизм", как вы рыражаетесь, а сокращение слова, к примеру "инфа", оно же по вашему не считается "удаффизмом", или сокращение слов уже тоже относится?
    инфа - сокращено, а вот, хотса - нет, слова не сокращают выкидыыванием букв из середины, и заменой букв в конце.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от mr_tank Посмотреть сообщение
    инфа - сокращено, а вот, хотса - нет, слова не сокращают выкидыыванием букв из середины, и заменой букв в конце.
    Сокращают. И переиначивают. Изначально - в устной речи, где игра словоформами - традиция, наша исконная, деревенская. Естественным образом люди пользуются такими приёмами и на форумах, где стиль общения - далеко не письменный литературный...
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Images
    34

Цитата Сообщение от Tche Посмотреть сообщение
    ...Только сейчас понял что ты (ну тут конечно личный пример ОМа и все такое, но без авиафорума я бы их и не услышил ...) оказывается поменял мои жизненные ориентиры! (аж сам офигел от осознания) Чорт, крестный отец можно сказать !
    Ну не я ж один!

P.S. Прихожу однажды на встречу, а мне навстречу (хе-хе) поднимается здоровенный мужчина побольше меня. И так задумчиво, разводя руками:

- А помнишь, как ты меня забанил на месяц?... За то, что я себя некрасиво вел?!... И как я ушел делать свой ресурс?!... Как же я тебя теперь понимаю, когда на своем форуме пара сотен уродов-пользователей так же поступают по отношению ко мне - как я тогда на Сухом!...

(Позывной без разрешения называть не буду, и ресурс тоже.)

Обнялись, посмеялись... Ностальгия...

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Сокращают. И переиначивают.
    сокращение не переиначивание, и речь идет о литературном только. Иначе под твои критерии весь "удафф" лезет поскольку он тоже
    где игра словоформами
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

. Аватар для Maximus_G

"Речь только о литературном"?
    Здесь - общение далеко не в литературном стиле, это "медицинский факт".
    И критерии - не мои, и весь удафф под них естественно не лезет... Хочешь решить вопрос линейкой - ну поищи сокращения и искажения в термине "забаненный", сравни со старым добрым "хотса". Когда дойдешь до устоявшихся выражений, терминов, слов - учти, что "хотса" много старше, да это и не довод.

Увы, не каждый может отличить богатство человеческого языка, игру словами - от бедной мысли, ущербного самовыражения (даже такого, что унижает достоинство других), когда и здесь и там "слова неправильные".
    И слов таких полно и здесь, на форуме, просто "регулирующая" обстановка такова, что постоянно у людей со словами вылазят непонятки. Кто-то по-своему написал, а кто-то по-своему посчитал, предупредил и наказал. Консенсус - какое там, у нас есть линейка, слово-то неправильное, искаженное.
    Так оно складывается, что проще забить.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
    Увы, не каждый может отличить богатство человеческого языка, игру словами - от бедной мысли, ущербного самовыражения (даже такого, что унижает достоинство других), когда и здесь и там "слова неправильные".
    Красиво сказал
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

Страница 5 из 7 ПерваяПервая 1234567 КрайняяКрайняя

Ваши права