обычная национальная школа на западной Украине![]()
Открыл книгу дореволюционного издания - там прямая речь. И обращение - "вы" с мальенькой буквы. Посмотрел издание помоложе- то же самое. Возможно, игра в "большую букву" из за орфографии напр. в немецком (который я только щас сподобился учить) там именно, с большой! Опасность написания с большой буквы только в предубеждении, что тот, к кому обращаешся, может воспринять это, как подобострастность или лесть. Написание с малой буквы - просто норма.
Сейчас, в "борьбе за клента", многие правила "теряются", "забываются" и сл. поколение уже уверено, что именно так и надо : "дорогие клиенты, для Вас ..." Про стирание значений и смыслов слов даже страшно писать, свалимся во флуд. О своём отношении к т.н. удаффизмам я здесь уже высказался, и ещё один аргумент против их употребления здесь, это минимизировать возможность неверного толкования сообщений, предотвращение взаимонепонимания. К своему удивлению и ужасу обнаружил, что собеседники по форуму, даже благожелательно к тебе настроенные, не всегда верно понимают то что я написал. Поэтому и приходится использовать стандартные правила хорошего тона,просто чтобы донести свою мысль без искажений.