Я прочитал у Василия Васильевича Ершова "Раздумья ездового пса", "Рассказы ездового пса", "Откровения ездового пса" и "Аэрофобия".

Профессиональные авиаторы пишут здесь на форуме, что его книги ерунда, нет там ничего для них нового, Ершов - выскочка, расхвалил себя в своих книгах и свою Красноярскую школу. Профи пишут - Ершов ничем не лучше нас, таких как он в гражданской авиации тысячи. Только в отличие от Ершова профессиональные авиаторы не зазнаются, "пафосных" книг не пишут, а серьёзно делают своё дело - возят паксов.

Да вот только нафига эти профи своё ворчание на форуме пишут. Кроме пару десятков тысяч профессионалов есть ещё миллионная армия любителей авиации. Большинство любителей авиации в России не имеют возможности летать, даже подходить к самолётам. Некоторые профи пишут - вы сами виноваты, оказались слабаками и не поступили в лётные училища. Чего вам неймётся, жрите попкорн, пейте пиво, смотрите боевики и не лезте в нашу авиационную кухню.

А я тащусь от другого - от самолётов. В пятилетнем возрасте довелось мне быть пассажиром Ан-24, в шесть лет был пассажиром Ил-18. В пять лет я шёл по перрону к самолёту, вдыхал пахнущий керосином и горячей резиной воздух аэродрома, был рядом с пилотами - необычными дядьками в синей форме с позолоченными знаками отличия. Я поднялся в небо, смотрел вниз и удивлялся, как всё земное стало маленьким и игрушечным. Вокруг меня было бескрайнее небо, самолёт и ровный успокаивающий звук работающих двигателей. Я летел и это было прекрасно!!! Я оказался в совершенно другом мире, я прикоснулся к Гражданской авиации.

Может быть из-за этого в школе я мечтал стать пилотом именно гражданской авиации. Кризис начался в 1989 году - в лётные училища гражданской авиации был отменён приём, типа оказался перебор пилотов.
Чтоб без дела не болтаться я поступил в институт. В 1990 году приехал поступать в АВЛУГА - Актюбинское высшее лётное училище гражданской авиации. На медкомиссии у меня оказалось повышенным артериальное давление. Раньше никогда не было, наверно переволновался, но врач сказал что к лётной работе тебе путь закрыт. Нужен минимум трёхкратный запас по здоровью, чтобы отлетать 20 - 30 лет.

Небо навсегда осталось моей мечтой. Я редко летаю пассажиром, ещё реже в аэроклубе. Окном в авицию мне стали книги, фильмы, экран монитора, интернет и авиасимуляторы. Профи не смейтесь надо мной, пишите рассказы, книги. Мне очень интересно будет их читать. Я сделаю всё, чтобы мой сын, а может быть и дочь стали пилотами.