http://sedmoycanal.com/news.php3?id=257893
Агентство АП сообщает из Женевы, что по утверждению Красногой Креста, сам факт применения ЦАХАЛом фосфорных бомб в ходе операции в секторе Газы не является противозаконным, и пока что нет доказательств того, что имели место незаконные формы применения фосфора.
Во вторник 13 января Международный Красный Крест выступил с этим заявлением в ответ на обвинения правозащитных организаций в адрес Израиля в якобы незаконном применении воспламеняющихся бомб, которые вспыхивают при контакте с кожей и прожигают насквозь или горят до тех пор, пока не иссякнет кислород. Они способные причинять страшные ранения и увечья.
В связи с этим МКК призывает Израиль к «чрезвычайным мерам предосторожности» в применении фосфора, который применяется для освещения целей во время ночного боя или для создания дымовой завесы во время дневной атаки. Об этом рассказал журналистам АП Питер Херби, глава отдела, занимающегося проблемами минного оружия.
«В ряде атак в Газе совершенно ясно, что применялся фосфор, - сказал Херби.- Но нет ничего необычного в применении фосфора для создания дымовой завесы или для освещения целей. У нас нет свидетельств того, что фосфор применялся (в Газе) для других целей».
В ответ на это заявление пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что армия применяет фосфор в полном соответствии с международным законом, строго соблдая нормамы военных действий.
Херби подтвердил, что применение фосфорных бомб для освещения и создания дымовой завесы вполне легитимно, а оснований для обвинений Израиля в применении фосфора для сжигания домов с сознательным риском для человеческих жизней пока нет.
Тем не менее, Херби сказал, что пока что имеется мало сведений, вследствие труднодоступности района боев в Газе, где, по сообщениям работников системы здравоохранения свыше 900 человек погибли и 4250 ранены за время военной операции Израиля в секторе с целью прекращения ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газы.
Обвинения в адрес Израиля в намеренном использовании фосфора против людей выдвинула организация «Human Rights Watch».