Леша, прежде всего я надеюсь, что ты просто пошутил, когда предложил сравнить XM8 и HK416.
Теперь по сути: у всех перечисленных тобой моделей* предусмотрен так называемый "AWB lug" (штыковое крепление штурмового оружия). Он есть в спецификации даже у шотганов и XM8 (модель Camillus 1A1). Где его нет - так это в специализированных укороченных моделях (типа G36C), но его существование подразумевается в карабинах с длиной ствола от 12 дюймов и практически всегда существует с длиной ствола от 14,5 дюймов. (Еще его нет ни в одном из SCAR, чему очень удивлены те, кто использовал FNC...)
Байонет в современных условиях предназначен для:
1. боя в условиях стесненной подвижности (CQB etc) с применением оружейного огня, переходящего в неожиданные разобщенные рукопашные схватки.
2. воспитания действий оружием в рукопашных схватках**.
Любителям находить несуразности в существовании штыков при наличии патронов - могу предложить простую ситуацию: в CQB кончились патроны в магазине вашего единственного оружия как раз в тот момент, когда из ближней двери показался противник. Как показала Чечня - момент не частый, но рабочий.
* Я не знаю, что такое HK411. Поясни, пожалуйста!
** Оттого, что я (или любой другой здоровый мужик) ударом ствола автомата относительно легко проделаю дырку в грудине - не меняется тот факт, что байонетом это сделать гораздо проще.