20.01.2009
"Независимое аналитическое обозрение" (Н. Новгород)
"Россия больше не смотрит на Запад
как на пример для подражания"
(Из программы партии СПС)
"Элите 90-х удалось сделать то, что
безуспешно пытались реализовать
идеологи ЦК КПСС, привить народу
отвращение к западным ценностям"
(П.Крупкин)
"Демократический камуфляж нашей
системы требует партнерства с Западом"
Д.Фурман)
Ярко выраженная антироссийская позиция Запада, как в ходе "пятидневной войны", так и в ходе очередной "газовой" войны между Россией и Украиной, заставляет по-новому взглянуть на отношения Запада и России.
Из прошлого в настоящее
В начале Русской кампании 1812 года Наполеон произнес: "Я чувствую себя гонимым к цели. Как только я приду к ней, то стану ненужным, атома будет достаточно, чтобы разбить меня. Но до той поры все силы человеческие ничего не смогут сделать против моей судьбы". Именно эти слова Наполеона могут в какой-то степени объяснить действия "маленьких бонапартов" Саакашвили и Ющенко.
Н.Нарочницкая констатировала: "После Ялты и Потсдама Запад потратил огромные ресурсы для компенсации нового соотношения сил. История плана Маршалла, интеграционных механизмов от Рима до Маастрихта, военного блока НАТО хрестоматийна. Новым в этом процессе было не создание альянсов – известной с давних времен формы мировой политики. Новым был их тип и уровень, ибо они не просто ограничивали в силу обстоятельств, а качественно и необратимо размывали национальный политический и экономический суверенитет". А.Фурсов, в рамках экскурса в историю, выделил следующее: "Уже в конце XIX века Запад фактически прислал России "черную метку". "Акт берлинской конференции" 1884 года зафиксировал принцип "эффективной оккупации": если страна не может как следует добывать сырье на своей территории, то она обязана допускать к эксплуатации более эффективные и развитые страны. Формально это говорилось об афро-азиатских странах, но в виду имелась и Россия, все больше попадавшая в зависимость от западных банков. На рубеже ХХ-XXI веков ситуация типологически повторяется под знаменем глобализации и ТНК". "Бряцание оружием" руководства НАТО, заявления Бернара Кушнера – это также своеобразные "черные метки". Все это попадает в массовом сознании граждан России на традиционные стереотипы восприятия реальности. Типичная реакция русских: новая Третья мировая война придет с Запада, из Европы. Точно так, как это было и в 1812, и в 1914, и в 1941 годах.
Статья большая,кому интересно выложил в блог,ибо материал получил не из сети и ссылки нет.
Думаю,администрация не против...