Мое мнение:
1. Идея платить за развитие игры - ЗДРАВАЯ. Бесплатный энтузиазм - дело хорошее, но пример иловского онлайна, скажем так, не вдохновляет. Если б MG зарабатывала на нем деньги - мы б летали сейчас в интереснейших высококачественных Ил-2 проектах, а так - имеем непонятную кваку или замудренный кооп.
2. Распрастранение аддонов онлайн и оплата СМС - вопрос сложный. В СМС оплаты, насколько я знаю, заложен дикий процент оператора, то ли 30 то ли 40%. Т.е. при оплате банковской картой, по идее, аддон должен быть значительно дешевле. Скачивание аддонов - большой геморрой для пользователей, которые платят за траф (скажем, я в Подмосковье плачу Скайлинку 4 р за мегабайт), каков вес аддона? Если 100 метров - то это перебор...
3. Совместимость онлайна. Не совсем понятно, как будут играть онлайн пользователи, не купившие полного набора самолетов?
Я б предложил следующий логичный, как мне кажется, вариант. Аддоны распространять БЕСПЛАТНО скачиваемыми и на дешевых CD. Пользователь должен платить за АКТИВАЦИЮ аддона в игре. Т.е. скачанный аддон позволяет нормально пользоваться онлайн режимом, но не позволяет использовать новые самолеты, которые пользователем не оплачены (ни в оффлайне ни в онлайне). Купивший аддон на CD сразу получает и аддон и КЛЮЧ, при помощи которого может активировать полученный аддон на все 100%.
Таким образом, мы облегчаем оплату и получение аддонов тем, у кого проблемы с интернетом, а также не выкидываем из онлайна не купивших аддон. Они так же могут летать в проекте, но часть самолетов будет не доступна.
Ну и 500 руб за САМОЛЕТ - ИМХО перебор. За полноценный АДДОН - с компаниями, самолетами, наземкой и т.п. и то многовато... Думаю, 100 р за самолет, 300 р за полноценный аддон - самое то.