Начнем с того, что Старгород основан кривичами. И лишь потом на эти земли пришли словене, и сама словенская земля с центром в Новгороде - многонациональная, а не исключительно словенская.
А продолжим тем, что славяне - это и словене тоже. Но словене - это не славяне исключительно.
Минимальное допущение публициста Петрушевского возможно. Но такое допущение "историком" Петрушевским - непростительно. И если у него в первых же абзацах ничем не подтвержденной работы, полемизирующей с Ключевским, идут такие "допущения" - то для меня его ценность как историка равна не слишком значимой величине.
Тот же Костомаров, на которого ссылаются, как на серьезного исследователя, говорит после цитирования расправы в Новгороде прямо:
И при этом показывает, кто именно говорит, и о каких цифрах:"Число истребленных показывается современниками различно и, вероятно, преувеличено..."
При этом "забавно" читать псевдоисторические "описки": "при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч". Хотя 30000 населения - это размер Пскова на тот момент, а Новгородское население было больше в десятки раз по свидетельству современников!"Таубе и Крузе назначают до 15000; Курбский говорит, будто бы он в один день умертвил 15000 чел.; у Гванини показано число 2770, кроме женщин и простого народа. В Псковском летописце число казненных увеличено до 60000; в Новгородской "повести" говорится, что царь топил в день по 1000 чел., и в редкий по 500 ("Пять недель продолжалась неукротимая ярость царева" - это 30000-35000 убитых)..."
P.S. Чаще всего ссылаются на исследования Соловьева. Но там заложена интереснейшая особенность: весь его титанический труд "История России с древнейших времен" создан под знаком развития государственности под управлением Романовых, и неуклонно доказывает, что "раньше было хуже, а теперь лучше". И интересная особенность прослеживается: Сергей Михайлович почти всегда говорит, откуда он берет те или иные данные. Но вот интересная деталь: в главе 4 тома 6 ("Опричнина") источник описываемых зверств не упомянут ни разу! Ни разу!!!
За одним исключением. Вся глава написана со слов предателя Курбского, из его "Сказаний".
И что характерно: Карамзин, Ключевский и так далее - используют тот же источник. Разве что Карамзин пошел дальше всех, и вывел 6 недель "избиения новогородскаго". Ну, 42000 убиенных из 30000 населения получается...
Вот такая история. На сторонний заказ ли, по личному ли желанию - но концы с концами не сходятся.
P.P.S. Один дурацкий вопрос у меня появляется в результате развития этой дискуссии:
То есть Карамзину, описывающему зверства Грозного со слов Курбского - мы не верим... но кому тогда верим?Насколько предвзяты польские, немецкие и британские источники тех славных времен, но историческое творчество, инициированное в 178х - мало с чем может быть сравнимо.
Добавлено через 9 минут
Сдается мне, что ответа на этот вопрос не будет однозначного никогда.
Россия, как страна ("территория + народ"), включает в себя русских и остальных, которые себя русскими не ощущают. Но вот татары - они ощущают ли себя чужими в России? А в Российской Федерации?
Нет, я знаю и тех татар, кто ответит "нет" на оба вопроса, и тех, кто ответит "да", даже на вопрос об обущениях в родном Татарстане.
И именно поэтому считаю, что есть страна Россия - и есть те, кто считают себя вместе с ней. И еще, мне все равно, сколько стран в Российской Федерации - лишь бы всем в моей стране было хорошо. Так что же может зависить от моего честного ответа?...
P.S. Я не шовинист - хотя империалист и про-монархист - ибо я люблю и уважаю своих друзей и знакомых любой другой национальности и веры.