"Шмяк" в ролике выглядит не особо убедительно в основном не из-за пыли (она есть, но слабо видна - это ещё подрегулируем) или потому, что крыло не отвалилось. Тут основная причина лёгкого ощущения, что вас дурят - в другом. А именно в том, что вас дурят(шутка). Просто конструкция при подобных ударах должна в бОльшей степени именно сминаться (деформироваться, складываться в гармошку). А мы её только лишь изгибаем в разных направлениях. Это отчётливо видно по "неубиваемым рыбьим хвостам". Которые вместо того, чтобы сложится при ударе в лепёшечку (или кучку гаечек и болтиков) - мотыляются туд-сюда. Увы, деформация смещением одних частей конструкции относительно других нашей технологией пока не предусмотрена. Можем их лишь поворачивать друг относительно друга. Или отрывать. Но оторванный хвост смотрится ещё более нелепо, чем "рыбий". Так что (и тут я впервые официяльно применяю всем до боли знакомый термин) - БСЭЖ. Крепитесь, друзья.
Насчёт «честных» процедур запуска двигателя и прочего неиссякаемого стремления человечества к совершенству попыток за...ать самих себя.Тут моя позиция такова: я делаю, прежде всего, игру. Игру, где пользователю может быть интересен не только геймплей миссии, но и сам процесс управления игровым объектом. При этом второе ни в коей мере не должно вылезать на первый план, или уж тем более, мешать первому. Вот что такое в моём понимании «симулятор», и чем он отличается от «аркады» или «процедурного тренажёра» (в «аркаде» процесс управления не интересен, в «тренажёре» - затмевает собой всё остальное). Согласно этому «правилу» я и расставляю приоритеты в разработке имитационных систем. Поэтому, на текущий момент в плане моделирования средств управления двигателем реализовано лишь самое основное, что непосредственно влияет на игровой процесс, это:
1. Кнопка вкл/выкл (типа, зажигание)
2. РУД (или коммутатор для ротативного ДВС)
3. Рычаг регулировки состава смеси.
4. Рычаг управления створками радиатора.
Пока всё.
Соответственно, вся «процедура запуска», по сути, заключается лишь в том, чтобы выставить богатую смесь (если на самолёте есть такой рычаг, т.к. некоторые двигатели его не имели), и нажать кнопку «Е». При этом РУД можно оставить хоть на максимуме, а радиатор - как душе угодно (к каким последствиям в краткосрочной или долгосрочной перспективе это приведёт - догадаться не сложно). Больше никаких «танцев с бубном» (типа: два раза качнуть шприц, включить магнето, поставить раннее зажигание, открыть вентиль, сказать «ку»- от пользователя не требуется. Пока не требуется. В дальнейшем, по мере развития модели ДВС всё это тоже появится, и тоже (как и смесь, и створки радиатора) будет правдоподобно влиять на характеристики двигателя. Но сейчас я считаю, что гораздо важнее решить ряд других срочных задач в разработке, чем заморачиваться магнето, которое перед запуском выставляется в положение «2» и больше в полёте никак не используется.
При этом, усложнение процедур работы с бортовым оборудованием, как я уже отмечал выше, не должно уводить пользователя из формата «игра» в формат «тренажёр» (если только сам пользователь этого не хочет). Поэтому для меня в разработке существует ещё один принцип: «домохозяйка - на самолёт!»Это означает, что даже 10-летнему пацану или 50-летней блондинке
ничто не должно помешать взлететь без посторонней помощи - ни отсутствие знаний, ни отсутствие навыков. А для этого к каждой сложной технической системе (такой как, например, ДВС) приходится вводить в игру «виртуальные» системы автоматического управления, которые помогают пользователю «рулить» такой системой (или вообще не думать или даже ничего не знать о ней). Так в настройках игры появляются опции: «автосмесь», «авторадиатор», «автозапуск», и т.д. и т.п. А чтобы ни у кого не возникло негодование относительно такой вопиющей несправедливости и с целью минимизации споров на тему: «кому на Руси жить хорошо?» - все эти автоматы регулируют работу системы качественно хуже, чем при ручном управлении. Таким образом мы получаем баланс: блондинка всё-таки имеет возможность ездить, но вот ездит на «автомате», при этом разгоняется хуже и из сугроба «в раскачку» не вылезет. А «стритрейсер» гоняет на механике, при этом имеет явное техническое преимущество над блондинкой. Хотите иметь преимущество? - изучайте теорию, совершенствуйте навыки.
Не хотите? Просто наслаждайтесь кино, где «механическое пианино» всё за вас само сделает.