Вот заметочка из моей жизни.
До 10 класса мой одноклассник Петя стоял самый крайним из-за самого маленького роста. Больше половины ребят из класса были в пределах 183-188см. Это на начало сентября. В апреле-мае Петя стал ростом примерно 180-182. 17 лет. 18-20 очень близки. Так что... все могет быть)
Добавлено через 34 минуты
Отвечаю.
В Уставе не написано, что если местные жители нальют стакан молока и дадут булку домашнюю, то брать, а тем более есть все это запрещено. Сын у меня в военном училище и далеко от Москвы и всегда в гостях у девушек ест с удовольствием ДОМАШНЮЮ пищу. Надеюсь , понятно про что я? Или ребята, служащие в ЮО, лучше или хуже моего сына?
Далее паспорт он по идее носит с собой все время, но вот на время разных занятий, сам - подчеркиваю, сам сдает паспорт в сейф начальнику, а чтобы не потерялся и лучше выглядел. В Уставе про внешний вид паспорта, а уж тем более про сейф начальника тоже ни гу-гу.
Почему не делаются? Не знаю, проблем может быть много, начиная от раздолбая сержанта в строевой, заканчивая вообще фантастическими версиями.
В военном училище моего сына, ушел на пенсию обувщик-старичок, ремонтировавший обувь всему училищу. Пришлось самому покупать берцы. Баня 1.5 года была на ремонте и их строем водили через полгорода. Если не попадал в помывочный день из-за наряда, работ или начальник отвлек, так 2 недели без бани и сменки и ходил на первом курсе. Пока САМ не сообразил))) что надо сделать)
Если часть выдвинулась, как в случае с ЮО, то это совсем не значит, что переехали и вещевые склады. А вот по заяве на получение наверное поэтому и не могут заменить сразу. Пока пошлют, пока приедет. Прапорщик подождет с формированием заказа. Глядишь и на дембель солдат ушел, а прапор на складе "сэкономил" и стал немножко богаче.
Но ведь для командира что? правильно, заявку он подал.
В части, где я служил, мы сами, предварительно пообщавшись с начальством построили баню. Потому что в баньку хотелось))) а не под душем мыться.
За 2 месяца моя часть дважды переболела дизентерией и это в 1984г.!!! Никто из начальства не пострадал))) Командир части даже выговор не получил...
Вообще, если честно, я не понимаю. Человек месяц не моется и его волнует только вопрос, а чего это офицер не озаботится святая святых? Моей чистотой? Может еще и спинку тереть? и ноги мыть? а самим чистыми быть не хочется? По Уставу офицеры должны ОРГАНИЗОВАТь, а это не значит - самим все построить и сделать.

Типа мокнем в ней, мёрзнем, но нихрена пальцем не пошевелим.
Честно сказать, то, что в армии сейчас кроме военника ещё и паспорт с собой иметь надо, это для меня новость. Или я чего-то не понял?
А вообще, как там раньше было: «стойко переносить тяготы и лишения…»
не знаю уж как сейчас, но в общем, всё что там написано, на ужасы никак не тянет. С таким же успехом, можно было написать, что солдаты не высыпаются.
." Ага.
Так что "кругом"!