Крайний раз редактировалось Chizh; 03.02.2009 в 17:16.
А что, на Ф-22 показали?
Добавлено через 50 минут
Что касается управляемого колокола, то на околонулевых скоростях можно полагаться только на управление отклоняемым вектором тяги. На Ф-22 управление при помощи ОВТ идет только по тангажу, управление рысканием возможно только разнотягом, как и у обычных двухдвигательных истребителей. Так что об управляемом "колоколе" можно говорить с некоторыми оговорками. Я потому и упомянул об "управляемом штопоре".
Для меня, показателем уникальной тяговооруженности Ф-22 был бы уверенный вертикальный набор высоты после динамического торможения.и не несколько метров... Такая тяговооруженность может считаться избыточной, т.к. в боевом применении необходимости в ней для данного конкретного истребителя возможно и нет.
P.S. Я смотрю по теме "сверхманевренности" имеется прогресс.Речь уже не идет о том, что "сверхманевренность" вовсе не нужна.
У наших истребителей появился достойный оппонент и теперь появились споры о том кто что может.
Мне интересно, когда мы доберемся до темы сверхзвукового маневренного воздушного боя.А ведь с учетом этих теоретических выкладок (коим уже как лет 25, наверное) создавались Еврофайтер и Ф-22.
Кстати, как раз отсюда стремление к возможности применения ракет "на проходе".
![]()
Крайний раз редактировалось Myth; 03.02.2009 в 18:31. Причина: Добавлено сообщение
Как говорил нам на лекциях один преподаватель МАИ, у боевого самолёта никогда не бывает много трёх вещей:
1) Запаса времени полёта
2) Боезапаса
3) Запаса тяговооруженности.
Основная засада здесь не в самолете. А в человеке пилоте. Сможет ли он выдержать сверхзвуковой маневренный воздушный бой?
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
Хе-хе... ничего против этого высказывания не имею.
Я не сомневаюсь и даже можно сказать - уверен, что специалисты Европы и США об этой "засаде" прекрасно осведомлены и были осведомлены еще тогда, когда проводились исследования и формировались: тактика применения, ТТХ и облик "истребителя будущего", т.е., еще в 80-х. А сегодня мы имеем перед собой Еврофайтер и Ф-22 (и еще некоторые наметки можем посмотреть на 1.44 в проекте 1.42Основная засада здесь не в самолете. А в человеке пилоте. Сможет ли он выдержать сверхзвуковой маневренный воздушный бой?). В этом плане, имхо, интересно проследить различные исследования, испытания, моделирования боевого применения ЛА и вооружения на данном отрезке времени.
Т.е., от теории к практике, так сказать.
В качестве одной из проблем для ЛА под эти требования было как раз к ЛА, т.е., разные профили крыльев истребителей для сверхзвукового манвренного боя и для дозвукового. Так что проблем несколько больше чем только человеческий фактор.После моделирования воздушных боев (не компьютерных) претензии были и к БРЭО, и к вооружению (конкретно, AMRAAM).
P.S. И что это как только речь заходит о сверхзвуковом маневренном бое люди сразу представляют себе маневрирование БМВБ?...
Кстати, напомню: авторство термина "сверхманевренность" принадлежит специалистам МВВ (Мессершмидт Бёльков Блом) и относится к упоминаемому мной времени и исследованиям, в том числе и к "сверхзвуковому маневренному бою".![]()
Да вот хотя бы управляемый выход из колокола.
Есть сведения что не только по тангажу.Что касается управляемого колокола, то на околонулевых скоростях можно полагаться только на управление отклоняемым вектором тяги. На Ф-22 управление при помощи ОВТ идет только по тангажу
Мне вот лично не надо никаких "оговорок". Я вижу на видео управляемый выход из колокола F-22, но не нашел такого же маневра ни у Су-30 ни у МиГ-29...., управление рысканием возможно только разнотягом, как и у обычных двухдвигательных истребителей. Так что об управляемом "колоколе" можно говорить с некоторыми оговорками. Я потому и упомянул об "управляемом штопоре".
Может быть плохо смотрел?
Такая тяговооруженность может считаться избыточной, т.к. в боевом применении необходимости в ней для данного конкретного истребителя возможно и нет.![]()
Zorge уже ответил.
Угу, и чем же, позвольте узнать?
Ссылочку управляемого выхода из колокола на Ф-22 можно?Мне вот лично не надо никаких "оговорок". Я вижу на видео управляемый выход из колокола F-22, но не нашел такого же маневра ни у Су-30 ни у МиГ-29.
Может быть плохо смотрел?
То, что он ответил - это стремление к идеалу.
Zorge уже ответил.В реальности исходят из практических врозможностей согласуясь с конкретными потребностями.
Иначе, избыточная тяговооруженность становится непозволительной роскошью.
Ну не нужен запорожцу двигатель от ламборджини....
![]()
Видимо дифференциально управляемыми створками сопел.
Смотри на 35-й секунде.Ссылочку управляемого выхода из колокола на Ф-22 можно?![]()
http://www.youtube.com/watch?v=e_Q6V...6705B0&index=5
Нет такого понятия как "избыточная тяговооруженность", ее как денег и водки много не бывает. И не надо отсебятины.То, что он ответил - это стремление к идеалу.В реальности исходят из практических врозможностей согласуясь с конкретными потребностями.
Иначе, избыточная тяговооруженность становится непозволительной роскошью.
Ну не нужен запорожцу двигатель от ламборджини....
![]()
На видео я не нашел.
Покажи если есть.
Ммм, камрады, прошу прощения если уже было, но что то не нашел....Нет ли информации, какое у "Раптора" аэродинамическое качество??
How far to paradise?
How far to paradise?
How far back to my home?
Акулыч
Есть от Вовчека - максимальное аэродинамическое качество 12,5-12,7 с механизацией (оценка).
Крайний раз редактировалось Chizh; 04.02.2009 в 22:37.
Из практической аэродинамики МиГ-29:
Максимальное аэродинамическое качество самолета КМАХ=10,4 (11,8 Су-27) на дозвуковых скоростях также достигается на альфа=5 градусов, а при дальнейшем увеличении угла атаки уменьшается
Удивляет вертикальный набор высоты до околонулевой скорости на форсажах.
И какой управляемый колокол? и что не найдено у Су-30МК? Ничего не понятно.
Чего то этот колокол больше на обычную горку похож. Правда я не лётчик по специальности, авиц. технолог. Но всё равно - зрение у меня 100%-ное, а в молодости почти всю таблицу видел, ну не вижу я на 35-ой секунде колокола, нету его там по-моему. Не было там свободного падения носом вниз, в начале пикирования.
А вот "ракетный" набор высоты впечатлил! (без вооружения и с почти пустыми баками)![]()
Возможно оно (видео) и есть. А вот что самоль 5 поколения, с двигателями 5 поколения, а дальше 4 "не улетел".
С полными баками.Вот туточки Gondjubass приводил полные данные по демонстрационым полетам Ф-22.Я не успел скопировать.Все потерли...
http://www.forumavia.ru/a2.php?a=b&u=58
Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие.
Cпасибо. В принципе все ведь "выеживаются" не в полную загрузку. Это я так, поёрничал просто. Машинка в принципе хорошая вроде бы, в вираже, правда, мне показалось высоту всё-таки теряет ощутимо, что ожидаемо при такой аэродинамической "схеме". Но двигло спасает, да ещё с ВТ.
Крайний раз редактировалось -=BBC=-; 04.02.2009 в 23:49.