???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 48 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 1197

Тема: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

Зашедший

Ответ: Разбор итогов "грузино-осетинского конфликта"

По поводу дырявой палатки. Во вчерашней "Неделе" по РЕН-ТВ был репортаж, посвященный Глухову. В сюжете говорилось о поездке "Солдатских матерей" в эту в/ч и мелькали кадры действительно дырявой палатки. На момент присутствия корреспондентов РЕН-ТВ палатки были нормальные. Учитывая наши реалии можно смело сказать, что жизнь у ребят там точно была не сахар. По поводу дедов. У меня почему-то сложилось мнение, что в настоящее время не каждый старослужащий становится "дедушкой" как мы это привыкли понимать.

Механик Аватар для Kaschey-75

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Мой знакомый ушел в армию с ростом 158 см, вернулся 182. Его ответ на вопрос "как тебе это удалось?":

- Я просто впервые нормально стал есть!

Валь, это несколько за пределми биологии. Активный рост человека прекращается к 20 годам, если нет гормонального сдвига. 24см вырасти за пару лет - нереально, а если произошло - срочно к эндокринологу.

Гулять в 1-2 см рост может.. чисто за счет осанки... тут уж как повезет и где служил. знаю в обе стороны вариации.

Вот вес гуляет на службе изрядно.
    Многие действительно тяжелеют... а я вот в госпитале до 48кг похудел... мне без мяса жизни нет потому как, никакая пшенка с манкой- не помогут... а другие ребята там же отъедались, как поросята...

Забанен

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Ну в общем, мне лично всё с этой женщиной ясно, набор классических либерастских штампов: «Ребята запуганные» Если палатка, то почему-то обязательно дырявая. Отобрали паспорта- вообще пипец! Хотя не уверен, может контрабасу в окопе и положено иметь паспорт. «местные жители их подкармливают» и что?! Я помню в конце 80-х, на выходах учебных, нам старики-литовцы в хуторах, тоже, кто сала, кто хлеба, кто молока тащили. ....
    А где, в каком-таком уставе написано, что солдат ВС - надобно кормить за счёт месных жителей? Где в "положении о военном билете" говорится, что в\с срочной (или какой-то другой формы службы) не должен его при себе постоянно иметь? По какому-такому уставу, изымается паспорт гражданина РФ, если он должен быть на руках? Почему, не делаются соответствующие записи о дислокации и прикомандировании к другой в\ч? Почему, воинское имущество пришедшее в негоднось и не чинится, и в то же самое время и не зменяется? По какому-такому уставу, господа офицеры, забивают болта на святое-святых, на гигиену и санитарные условия?

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Цитата Сообщение от Kaschey-75 Посмотреть сообщение
    Валь, это несколько за пределми биологии. Активный рост человека прекращается к 20 годам, если нет гормонального сдвига. 24см вырасти за пару лет - нереально, а если произошло - срочно к эндокринологу.
    Вот заметочка из моей жизни.
    До 10 класса мой одноклассник Петя стоял самый крайним из-за самого маленького роста. Больше половины ребят из класса были в пределах 183-188см. Это на начало сентября. В апреле-мае Петя стал ростом примерно 180-182. 17 лет. 18-20 очень близки. Так что... все могет быть)

Добавлено через 34 минуты
    Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    А где, в каком-таком уставе написано, что солдат ВС - надобно кормить за счёт месных жителей? Где в "положении о военном билете" говорится, что в\с срочной (или какой-то другой формы службы) не должен его при себе постоянно иметь? По какому-такому уставу, изымается паспорт гражданина РФ, если он должен быть на руках? Почему, не делаются соответствующие записи о дислокации и прикомандировании к другой в\ч? Почему, воинское имущество пришедшее в негоднось и не чинится, и в то же самое время и не зменяется? По какому-такому уставу, господа офицеры, забивают болта на святое-святых, на гигиену и санитарные условия?
    Отвечаю.
    В Уставе не написано, что если местные жители нальют стакан молока и дадут булку домашнюю, то брать, а тем более есть все это запрещено. Сын у меня в военном училище и далеко от Москвы и всегда в гостях у девушек ест с удовольствием ДОМАШНЮЮ пищу. Надеюсь , понятно про что я? Или ребята, служащие в ЮО, лучше или хуже моего сына?
    Далее паспорт он по идее носит с собой все время, но вот на время разных занятий, сам - подчеркиваю, сам сдает паспорт в сейф начальнику, а чтобы не потерялся и лучше выглядел. В Уставе про внешний вид паспорта, а уж тем более про сейф начальника тоже ни гу-гу.
    Почему не делаются? Не знаю, проблем может быть много, начиная от раздолбая сержанта в строевой, заканчивая вообще фантастическими версиями.
    В военном училище моего сына, ушел на пенсию обувщик-старичок, ремонтировавший обувь всему училищу. Пришлось самому покупать берцы. Баня 1.5 года была на ремонте и их строем водили через полгорода. Если не попадал в помывочный день из-за наряда, работ или начальник отвлек, так 2 недели без бани и сменки и ходил на первом курсе. Пока САМ не сообразил))) что надо сделать)
    Если часть выдвинулась, как в случае с ЮО, то это совсем не значит, что переехали и вещевые склады. А вот по заяве на получение наверное поэтому и не могут заменить сразу. Пока пошлют, пока приедет. Прапорщик подождет с формированием заказа. Глядишь и на дембель солдат ушел, а прапор на складе "сэкономил" и стал немножко богаче.
    Но ведь для командира что? правильно, заявку он подал.
    В части, где я служил, мы сами, предварительно пообщавшись с начальством построили баню. Потому что в баньку хотелось))) а не под душем мыться.
    За 2 месяца моя часть дважды переболела дизентерией и это в 1984г.!!! Никто из начальства не пострадал))) Командир части даже выговор не получил...
    Вообще, если честно, я не понимаю. Человек месяц не моется и его волнует только вопрос, а чего это офицер не озаботится святая святых? Моей чистотой? Может еще и спинку тереть? и ноги мыть? а самим чистыми быть не хочется? По Уставу офицеры должны ОРГАНИЗОВАТь, а это не значит - самим все построить и сделать.
    Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 02.02.2009 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    Вообще, если честно, я не понимаю. Человек месяц не моется и его волнует только вопрос, а чего это офицер не озаботится святая святых? Моей чистотой? Может еще и спинку тереть? и ноги мыть? а самим чистыми быть не хочется? По Уставу офицеры должны ОРГАНИЗОВАТь, а это не значит - самим все построить и сделать.
    Во-во! И палатку залатать за них, видимо тоже кто-то должен был. Типа мокнем в ней, мёрзнем, но нихрена пальцем не пошевелим. Честно сказать, то, что в армии сейчас кроме военника ещё и паспорт с собой иметь надо, это для меня новость. Или я чего-то не понял? А вообще, как там раньше было: «стойко переносить тяготы и лишения…» не знаю уж как сейчас, но в общем, всё что там написано, на ужасы никак не тянет. С таким же успехом, можно было написать, что солдаты не высыпаются.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Забанен

Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    Во-во! И палатку залатать за них, видимо тоже кто-то должен был.
    Угу. Именно! Причем сам полкан. Не должно быть в армии рваных парток и дырявых палаток. Нет им там места. Не знаю как. "Каком". "Укради, купи, почини.. Делай чо хочешь, но шоб к утру - я прихожу и удивляюсь!" Что ты не знаешь как это всё делается?
    А не делаться это может только в одном случае: если сам командир - раздолбон из стекловаты.
    Честно сказать, то, что в армии сейчас кроме военника ещё и паспорт с собой иметь надо, это для меня новость. Или я чего-то не понял?
    Именно так.
    А вообще, как там раньше было: «стойко переносить тяготы и лишения…»
    Угм.. Это там и сейчас есть. Спокойненько!...
    А еще там есть вот о чём:
    "
    • Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает:
    • за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения);
    • за успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач;
    • за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы;
    • за внутренний порядок;
    • за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств;
    • за техническое, материальное, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение
    .." Ага. Так что "кругом"!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Валь, это несколько за пределми биологии...
    Однако это было так, и свидетелем этой истории - мои одногруппники из училища.

Впрочем, так же было и с остальными: здоровье если и теряли, то в боевых условиях.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от CTPEK03A Посмотреть сообщение
    Угу. Именно! Причем сам полкан. Не должно быть в армии рваных парток и дырявых палаток. Нет им там места. Не знаю как. "Каком". "Укради, купи, почини.. Делай чо хочешь, но шоб к утру - я прихожу и удивляюсь!" Что ты не знаешь как это всё делается?
    А не делаться это может только в одном случае: если сам командир - раздолбон из стекловаты.
    Именно так. Угм.. Это там и сейчас есть. Спокойненько!...
    А еще там есть вот о чём:
    "
    • Командир является единоначальником, в мирное и военное время отвечает:
    • за боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части (подразделения);
    • за успешное выполнение воинской частью (подразделением) боевых задач;
    • за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы;
    • за внутренний порядок;
    • за состояние и сохранность вооружения, военной техники и других материальных средств;
    • за техническое, материальное, медицинское, финансовое, социально-правовое и бытовое обеспечение
    .." Ага. Так что "кругом"!
    Блин... ны просто ПОТРЯС ты меня (((ПОТРЯС((((

ОН отвечает!!!
    Но это не значит, что все перечисленное тобой он должен ДЕЛАТЬ САМ!!!!
    Еще раз говорю - он организует замов, замы подчиненных - те солдат. РАбочая лошадь в армии - солдат, а не офицер.
    Если у солдата дыра в сапоге, кто ее заделывать должон? да у командира ни времени ни рук на это не хватит. А если бы он непосредственно этим занялся, я б к примеру... сам бы его из офицеров в солдаты отправил - нехай тачает сапоги, если на большее ума не хватает.

однако толкового командира и беспокоить то что солдат его без сапог нормальных - дОлжно.
    И думать, каким образом обеспечить боеспособность своего подразделения (в случае с сапогами - заставить старшину выдать новые из запаса, дать люлей старшине и бойцу - заставить починить и впредь- следить, выдать бутылку зампотылу и послать на склад за новыми, если у старшины нету и т.д.) - должен командир.
    Потому как личный состав - это не аватарки на компьютерной игре.

Старший инструктор Аватар для Afrikanda

Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
    Я общался с одноклассником, когда он вернулся из армии.
    Цитирую "Армия меня съела"...
    Человек потерял в росте несколко сантиметров..Лицо стало маленькое,в общем, человек внешне сильно изменился не в лучшую сторону...
    если у человека глисты, то его даже в армии не откормят

Три года служил в приморье, служил офицером, за это время на моих глазах несколько призывов прошло...Блин...так и не перестала удивлять трансформация из 18-ти летнего недокормыша в упитанного здоровяка, а если ещё и подкачивался периодически, то просто в мордоворота, по типу братков 90-х, в 99% случаев...
    Были , разумется и исключения, но таких на моей памяти единицы - если конституция у человека такая, то её ничем не испортишь
    И насчёт резкого роста за пару-тройку лет в таком возрасте тоже подтверждаю, не часто , но случается...

http://s59.radikal.ru/i165/0901/d1/cbbbf269d581.jpg
    Насчёт этого - даже в передаче весьма отдалённой от властей Рен-ТВ однозначно провели параллель между банкой варень и корзиной печенья скормленных Мальчишу-Плохишу ну да времена нынче другие, натур-продукту предпочтут дрянь из макдональдса
    http://history-afr.fatal.ru/

однако толкового командира и беспокоить то что солдат его без сапог нормальных - дОлжно.
    И думать, каким образом обеспечить боеспособность своего подразделения (в случае с сапогами - заставить старшину выдать новые из запаса, дать люлей старшине и бойцу - заставить починить и впредь- следить, выдать бутылку зампотылу и послать на склад за новыми, если у старшины нету и т.д.) - должен командир.
    Потому как личный состав - это не аватарки на компьютерной игре.
    Блин... да бутылок не напасется командир полка или дивизии...
    Еще раз говорю , случай ТУТ похоже немного особый...
    Часть передислоцировалась без складов(ИМХО). Посему снабжение хромает. А когда оно у нас было на высшем уровне? Если это дело не касалось генералов или ГШ-проверок?
    Некоторые спецы по логистике свалили из армии))) вот и результат
    У меня сосед, служа в ГСВГ по 2 раза в неделю из РПГ стрелял и денм и ночью и с БТР-а, как только не заставляли. Говорит и сейчас готов в яблоко со 100м попасть
    А все потому, что служил в охране офицерского городка армии... Хде енерали спали и их семьи. По его словам.

Запасаться бутылками - это непосредственная обязанность Настоящего Российского Командира!
    причем бутылок долен быть - Арсенал.
    На разные случаи жизни - разной вместительности и качества напитков
    ну а в Южной Осетии, там сам Бог велел
    и палатку "выбить" при желании из Моздока или Владика (ближайшие ОБМО СКВО на моей памяти) - всегда можно.
    (помнится, за 2 бочки южноосетинской "валюты" в 1999м году удалось даже ЗПУ-4 доставать для своих.. формально снятый с вооружения, не говоря уже о палатках мой личный состав - обитал в заглубленных вагон-домиках и даже бассейн под открытым небом наличествовал, изготовленный из РДВ-5000.. просто о людях надо думать. И когда матом. а когда лестью или подкупом- но решать проблемы вверенного личного состава)

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Валь, это несколько за пределми биологии.
    ...24см вырасти за пару лет - нереально, а если произошло - срочно к эндокринологу...
    Кстати, о пределах биологии.

Современная наука, кою люблю (ибо несколько олицетворяю ), утверждает: похудеть без проблем для сердечно-сосудистой деятельности можно только в количестве 0.5 кг в неделю. то есть - 26 кило можно потерять плавным темпом только за год, иначе не вес сбросишь, а коньки откинешь.

Мама меня проводила на службу с весом в 94 кг, а через 3 недели на присяге увидела с весом 76 кг.

Такого же здорового бычка - только похудевшего на 18 кг за три недели, то есть по 6 за неделю. И с ССД проблем не было почти четверть века...
    Крайний раз редактировалось CoValent; 03.02.2009 в 22:51.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    если у человека глисты, то его даже в армии не откормят
    К доктору в кабинет.

-А вот и мы

-А кто мы то?

-я и глисты

Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    ну да времена нынче другие, натур-продукту предпочтут дрянь из макдональдса
    ага, особенно прыщавые , с пустыми глазами, мальчиши-плохиши...
    "Да, многое нам поправлять надо." Ю.В.А
    "На ... дипломатов , действуйте ребята." В.В.Ж
    http://img5.joyreactor.cc/pics/post/...%B8-345745.gif

Запасаться бутылками - это непосредственная обязанность Настоящего Российского Командира!
    причем бутылок долен быть - Арсенал.
    На разные случаи жизни - разной вместительности и качества напитков
    ну а в Южной Осетии, там сам Бог велел
    и палатку "выбить" при желании из Моздока или Владика (ближайшие ОБМО СКВО на моей памяти) - всегда можно.
    (помнится, за 2 бочки южноосетинской "валюты" в 1999м году удалось даже ЗПУ-4 доставать для своих.. формально снятый с вооружения, не говоря уже о палатках мой личный состав - обитал в заглубленных вагон-домиках и даже бассейн под открытым небом наличествовал, изготовленный из РДВ-5000.. просто о людях надо думать. И когда матом. а когда лестью или подкупом- но решать проблемы вверенного личного состава)
    Ну вот и ответ.
    "Настоящего Командира"
    .
    А если нет такого? Неужели собственной башки нет- о себе немного подумать?
    Правда по сравнению с 1999г. времена подизменились слегка.
    Меня в свое время нач.штаба на губу попытался определить. Я досиживал смену на коммутаторе и слушал разговор с губой))) Губа за 10 суток попросила 20 литров спирта и 2 бочки краски. НШ сказал - .уй вам, а не краска со спиртом... Вызвал меня к себе и отправил 5 нарядов "тащить", выразив матросским пятистопным ямбом , все что он думает о губе, солдатах, части и обо мне в частности, как самой бип бип бип бип бип, разгильдяйской личности, добавив еще, что на мое счастье губа переполнена такими же как я бип бип бип))) хреновыми солдатами.
    Добавлю еще такую штуку. За внешний и внутренний вид отвечал у нас НШ, а Узел связи, в котором я служил, реализовывал мечты и фантазии НШ наяву))). За 2 примерно часа вызывает меня НШ и говорит немедленно убрать территорию и покрасить бордюр мелом. Я глянул в окно и выдал мыслю, что дождь типа на носу и перед приездом замечательной московской комиссии неплохо бы забабахать бордюр не мелом, а нитрокраской белой. Чем убьем несколько зайцев. НШ в ответ не ... тебе думать, как я сказал так и будет. А умничать будешь в наряде)см. выше)
    Я звякнул старшине, передал приказ НШ о выделении народа на уборку и почесал на склад к знакомому прапору за побелкой. За 20 мин до приезда территория вокруг штаба напоминала некое место у кота, бордюр светился белизной... Я доложился о выполнении, получил неопределенное хм и ладно иди... И тут сверкнула молния и прошел летний ливень. Только ливень кончился - доклад с КПП - приехали. Перед штабом белые лужи... Через 3 дня меня снова вызвал НШ и вставил и прокомментировал. Заодно и по всей Москве с ее комиссиями и солдатами идиотами. Апосля чего высказал - типа какого бип бип бип бип ты не покрасил нитрокраской, а бип бип бип побелкой, когда я, подполковник тебе приказал нитрокраской. Полемика наша с пальцеванием , кто что и кому говорил, длилась 3 мин))) Ничья) Иди на.... отсуда уже ворчливо, но без злобы))) В отпуск ... поедешь и на дембель в последнюю партию))) Впрочем, ничего не сбылось из его многократных таких обещаний) И отпуск и вторая партия меня нашли)
    Причем замечу. Списываю побелку на "закрученность и замученность" командира. Претензий к тому, как НШ "тащил" службу в течении моих 2-х лет, у меня нет до сих пор, дядька грамотный и на своем месте был. Мало того Замком был тоже отличный служака. А вот сам командир части - амеба, причем с приличными тараканами в голове. Летом когда на плацу +30С и 100% влажность( кругом болота сплошные. Он строил в 10-00 часть и выходил к 11-00. 2-3 человека обязательно падали в обморок от жары. Ну и зачем? До сих пор понять не могу. 600 солдат и 200 офицеров стояли как идиоты час и ждали, пока он наподглядывается в окно и потом выйдет наконец.

а я вот никого не кошмарил и сам не самодурствовал, и самодурские приказы старался... забыть
    полгода у меня на КП сидел "вечный дежурный" - ефрейтор МАИшник 4го курса (а до того 1 курс оттарабанил в летном училище, которое расформировали). Парня с полсотней прыжков, выросшего на аэродроме Кольцово мудрые кадровики - определили мне в роту погрузочных работ
    в июне 2000 го прибыл к нам один... "орденоискалец" из Москвы. с Инспекцией... потребовал снять управляемые минные поля с прикрытия, поставить два забора с колючкой и чтоб караульные вышки - вместо скрытых огневых точек стояли.. в течении 2х дней. и чтоб КСП была... как на границе

Ну помозговали мы чего делать?...
    отрядили пару бойцов за дорогу и когда господин генерал-лейтенат изволил прибытьсЬ - начали они в воздух палить, а охрана - "героически обороняться"... больше вопрос о реформировании системы обеспченения безопасности - не поднимался

так что, главный принцип Российской Армии - "уметь пудрить мозги" - соблюдался неукоснительно

...так что, главный принцип Российской Армии - "уметь пудрить мозги" - соблюдался неукоснительно
    напомнил, как бывало на БиПе сидя с другой стороны планшета(я летёха, мичман, пара планшетистов и телефонистка) ржали, когда боец-планшетист рисовал значок какого-нибудь срочнонеобходимоважного кораблика в зоне берегового наблюдения, вычисляя его местоположение чисто эмпирически, на основании своего планшетистского опыта
    А с той стороны планшета сидели дядьки оперативные дежурные флотилии(кап раз, кап два) , бегала порой пара адмиралов...
    ...и хавали эту "пудру" на ура

Старший офицер форума Аватар для Polar

Вернемся ближе к итогам

Российская армия не победила бы даже Польшу

Для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии. Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют, потому что больше ни на что не годятся, - говорят российские военные эксперты Константин Макиенко и Руслан Пухов.

Пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года Россия официально считает военным успехом и доказательством возрождения армии. Однако российские эксперты сразу же по окончании конфликта подвергли сомнению эти уверения.

Один из аналитических обзоров по этому вопросу подготовили Константин Макиенко и Руслан Пухов, руководители занимающегося армией и военной промышленностью московского Центра Анализа Стратегий и Технологий, а также издатели журнала 'Moscow Defence Brief'.

Журнал, который вначале частично финансировался НАТО, часто цитирует мировая пресса, а библиотеки западных высших учебных заведений рекомендуют его как ценный источник информации не только о вооруженных силах России.

Макиенко и Пухов осенью прошлого года провели несколько сот интервью с непосредственными участниками войны - российскими солдатами и офицерами, жителями Южной Осетии, они беседовали также с грузинскими военными и политиками. Пухов, который является членом Общественного Совета при министерстве обороны России, собрал высказывания на тему хода войны и ее последствий у высших российских офицеров.

Ценным материалом для Макиенко и Пухова оказалась также информация, полученная от военных атташе западных государств, которые сразу после окончания войны были допущены в грузинские базы, подвергшиеся атаке русских.

Вацлав Радзивинович: Каковы самые важные выводы, к которым вы пришли после войны России с Грузией?

Константин Макиенко и Руслан Пухов: Что сегодня вооруженные силы России были бы не в состоянии вести конвенциональную войну не только с противником столь мощным, как США или НАТО, то даже с Турцией или Польшей.

В.Р.: Но везде, не только в России, говорят, что в августе российские солдаты показали себя очень даже неплохо?

К.М. и Р.П.: Как всегда. В этой войне принимала участие расположенная на Кавказе 58 армия и воздушно-десантные дивизии. Это лучшая часть наших вооруженных сил, части, которые 12 лет воюют с чеченцами. Практически у всех офицеров есть большой боевой опыт.

Им впервые пришлось столкнуться с врагом, располагающим равной, а иногда и превосходящей силой огня. И в первый раз они оказались под бомбами авиации противника. А среди рядовых, отправленных в Южную Осетию, было много солдат-срочников, молодых парней, которые никогда не были под огнем.

Насколько нам известно, не было случаев трусости, паники. Хотя техника ломалась, наша авиация не защищала армию от атак грузинских самолетов, а в частях царил полный хаос, солдаты делали свое дело и шли вперед. Российская армия показала, что она не потеряла самых главных своих достоинств - личной отваги, решительности, стойкости солдата.

В.Р.: Высокий боевой дух вашей армии вызывает удивление. Столько говорится о том, в каких отвратительных условиях служат солдаты, как жестоко к ним относятся офицеры.

К.М. и Р.П.: Это тоже традиция. У нас всегда, испокон веку, к солдату относились, как к скоту. И, однако, перед лицом врага они, как правило, проявляли необыкновенную стойкость.

В августе наша армия шла в бой, уверенная, что она защищает правое дело. Значительно хуже было, когда начиналась первая чеченская война. Тогда солдаты знали, что политики втягивают их в ненужную авантюру. Но, хотя и подавленные, они шли и сражались.

В.Р.: Откуда берется решимость у солдат, которые имеют полное право чувствовать себя обиженными своим государством и начальниками?

К.М. и Р.П.: На Западе о нашем солдате говорят, что он такой покорный, потому что у него душа раба. В дневниках участников битвы под Бородино можно прочитать, что наши полки целый день стояли на поле боя, расстреливаемые артиллерией французов, но не отступили ни на шаг. По мнению авторов, это было всего лишь свидетельством рабской покорности.

Если бы таким героизмом отличились немцы или японцы, это вызвало бы восторг их мужеством, рыцарской честью. А почему русским отказывают в чувстве собственного достоинства, ответственности за страну?

В.Р.: Если есть такие причины гордиться, то почему вы утверждаете, что ваша армия не в состоянии была бы противостоять действительно сильному врагу?

К.М. и Р.П.: Личного мужества, стойкости и боевого опыта достаточно, если приходится воевать с таким врагом, как чеченцы или грузины. Но против американцев, англичан и даже турок или поляки сегодня этого мало.

Впрочем, и у грузин были шансы. Если бы их армия была чуть больше, если бы их лучшая бригада была в Грузии, а не в Ираке, война могла бы пойти иначе.

Грузины под огнем нашей артиллерии и бомбами пали духом через два дня. И ничего странного. Солдата, который впервые оказался на фронте, надо отвести в тыл через сутки. Дать ему выспаться, вымыться, успокоиться. Грузинское командование не могло этого сделать, потому что у них не было резервов. Если бы противник имел резервы и был чуть сильнее, результат войны мог бы быть другим.

В.Р.: Почему?

К.М. и Р.П.: Современная война - это сражение авиации и обеспечивающей связь электроники. Наша авиация свою миссию выполнила очень плохо. Бои начались ночью. Утром от артиллерии, обстреливающей Цхинвали (столица Южной Осетии) не должно было остаться ничего. Нашим летчикам от баз в Моздоке и Ханкале до Цхинвали было несколько минут лету. А между тем грузинская артиллерия утром оказалась невредимой, потому что у нас нет самолетов, приспособленных к ночным боям. Воздушные силы в течение трех дней не могли подавить слабую противовоздушную оборону Грузии. Наши Су-24 бомбили авиабазы грузин совершенно нерезультативно. Как рассказывают западные военные эксперты, взрывалась лишь каждая третья сброшенная бомба. Во время мы войны мы потеряли 11 самолетов. Для кратковременного маломасштабного конфликта это много.

В.Р.: Может, так плохо только на Кавказе, где у России нет сильного противника?

К.М. и Р.П.: Нет. В Калининградской области, прямо на нашей границе с НАТО располагается знаменитый гвардейский полк истребителей имени Покрышкина. Там у нас 40 Су-24, 40 пилотов. Летать могут только две машины. В других местах то же самое.

Сегодня мы регулярно два раза в месяц слышим о катастрофах военных самолетов. Раньше этого не было, потому что армии не хватало горючего, и машины стояли на земле. Сегодня горючее есть, летчики тренируются, но, как оказалось, - на старой рухляди.

В.Р.: Как в Грузии показала себя связь российских войск?

К.М. и Р.П.: Никак, ее практически не было. Когда наши части оказались в Грузии, они действовали совершенно беспорядочно. Десантники воевали самостоятельно и так, как они обучены, - только вперед, ликвидируя по пути все, что может сопротивляться. Они шли на столицу Грузии, так как не знали, что командование хочет, чтобы они остановились. И они взяли бы Тбилиси, если бы их не догнал на уазике офицер, который устно передал приказ.

В.Р.: Сколько сегодня в России боеспособных войск?

К.М. и Р.П.: Если не считать Стратегические Ракетные Войска, то мы должны признать, что для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии.

Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют, а мы должны иметь 300-тысячную армию, такую же, как у Франции. Наша экономика сравнима с французской, и мы можем себе позволить такую армию. Меньше, чем сегодня, но хорошо обученную и хорошо вооруженную.

В.Р.: Гарантируют ли объявленная осенью реформа армии и программа ее перевооружения, что у России будут такие вооруженные силы?

В.Р.: На это трудно рассчитывать. Мы погружаемся в кризис, от планов закупки новой техники придется отказаться.

Источник
    Mortui vivos docent

Images
    25

Кстати может кто не видел, а Сухой тогда лежал, линк нельзя дать было.
    Тут французский журнал, о наших действиях в ЮО
    http://www.militaryphotos.net/forums...99988&page=785

А тут, я так понимаю небольшой перевод:

https://www.avanturist.org/forum/ind...4726#msg124726

Спасибо, интересно было прочитать
    Mortui vivos docent

Солдата, который впервые оказался на фронте, надо отвести в тыл через сутки. Дать ему выспаться, вымыться, успокоиться
    Эт просто перлы какие-то...ну-ну, продолжаем читать дальше этих АНАЛитиков...

А "французская" статейка действительно интересна...
    Крайний раз редактировалось Afrikanda; 04.02.2009 в 15:25.

Мне больше понравилось

Десантники воевали самостоятельно и так, как они обучены, - только вперед, ликвидируя по пути все, что может сопротивляться. Они шли на столицу Грузии, так как не знали, что командование хочет, чтобы они остановились. И они взяли бы Тбилиси, если бы их не догнал на уазике офицер, который устно передал приказ.
    Вот так вот! Саака спас УАЗ!

Добавлено через 2 часа 22 минуты
    Поблуждав по форуму (еще раз - Вотану спасибо) набрел на такую интересную статью. Ну это еще раз - про славных "независимых" экспертов и "свободную" прессу.

Цхинвали и спутниковые фальсификации: исследование R&D.CNews

Анализ спутниковых изображений районов боевых действий в Южной Осетии, проведенный экспертами портала Исследования и разработки – R&D.CNews, наглядно демонстрирует, каких масштабов достигло манипулирование данными спутниковой разведки в попытке достичь требуемого политического эффекта...
    Вся статья, с фотографиями и примерами.
    Крайний раз редактировалось Polar; 04.02.2009 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение
    Mortui vivos docent

Меценат Аватар для Den-K

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Вернемся ближе к итогам

Российская армия не победила бы даже Польшу
    Там на ИноСМИ в обсуждении статьи понравился пост:

"Ugh На форуме с: 30.05.2008 | Сообщений: 193 |1715383 | Статус: Offline

Re: Российская армия не победила бы даже Польшу
    04.02.2009 10:34:45

А что за два лица нетрадиционной ориентации отвечали на вопросы? "

Images
    25

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
    Вот так вот! Саака спас УАЗ!

Грузию спас УАЗ!

Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2

А вот "процыцырованных" выше АНАЛитиков уже ничего не спасет
    Хотя, может это тоже заказ со стороны власти - чтобы продолжали нас дальше хоронить в отчетах...
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Страница 17 из 48 ПерваяПервая ... 713141516171819202127 ... КрайняяКрайняя

Ваши права