Наиболее важными при обсуждении проблем Камбараты-1 и 2 являются и вопросы о водном режиме, который мы планируем создать на реке Нарын, и о режиме работы станций. Планируется, что у Камбараты-1 будет мощность в 1900 мегаватт, что больше Токтогульской, где 1200. Но объем Токтогульского водохранилища - 19,5 миллиарда кубометров воды, а у Камбараты-1 - 4,6. Через три месяца работы ГЭС выльет всю воду, и надо будет на полгода перекрывать Нарын для заполнения водохранилища. Получается, что речь о круглогодичной работе Камбараты-1 не идет.
Советские энергетики, планируя Камбаратинский каскад, рассчитывали их не на круглогодичный режим, а на снятие пиковых нагрузок - утром, вечером, зимой. Существующие станции уже не могут обеспечить качество электроэнергии, все жалуются на мигание ламп, отключение высокоточной аппаратуры последних поколений.
Безусловно, если Камбарата будет работать в энергетическом режиме, вырабатывая три зимних месяца электроэнергию, а в остальное время накапливая воду (при малой мощности в это время Токтогульских ГЭС), стабилизируется водный режим для наших соседей и энергетический для нас. Но пока что за воду нам никто не собирается платить, а камбаратинскую энергию соседи тоже вряд ли купят, поскольку она в разы дороже местной.