Вопрос сложный, Антош. Там климат, хоть и не Сибирь, но резко континентальный.Зимой морозы под 25 не редкость, хоть и держатся недолго. Да и ледники вокруг тут же схапают бОльшую часть испарившегося. Но потери возрастут, конечно. Хотя, думаю, на практике, там большую неприятность доставляет очень серьезное сезонное колебание уровня воды - от тоненьких ручейков зимой, до потока 6-й категории сложности в августе, в пик таяния ледников.
Miguel Gonsalez
Никак не могу понять как влияет испарение воды на расход ГЭС. Особенно в Кыргызстане, где постоянный дефицит электроэнергии и весь доступный ресурс используется для получения электричества.
Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
А вот то, что вытекает, как связано-то с испарением?
Кыргызстан, насколько мне известно, продает электричество в сопредельные государства. "Страна чистой воды", панимашь. А если и есть перебои (на моей памяти, за 8 месяцев не было ни разу), то это по раздолбайству, а не из-за нехватки.
Задачка об одной трубе - сколько втекает, столько вытекает.Если много втекает, часть сбрасываем. А если какая-то часть испарилась еще до того, как втечь?Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
А вот то, что вытекает, как связано-то с испарением?
Miguel Gonsalez
А если посмотреть в гугле?
Гхм, всё-таки две трубы и бассейн. В одну втекает, в бассейне что-то испаряется, во вторую вытекает. Количество вытекающей регулируется. Как связан расход через вторую трубу с испарением в бассейне?
Вот просто интересно оценить отпотолочное испарение воды в бассейне, скажем, Токтогульского водохранилища и реальный расход. Если время найду - прикину...
Да, многое за пару лет изменилось. Прикольно. Если честно, самое прикольное, что в Кыргызстане наконец появилась экономика, которой чего-то не хватает.Ну, что... аномально холодная зима.Бывает.Я же говорю,там выработка электроэнергии - дело сезонное. Летом продавать будут
Приток-то не беспределен. А вот, и в Вашем источнике:Гхм, всё-таки две трубы и бассейн. В одну втекает, в бассейне что-то испаряется, во вторую вытекает. Количество вытекающей регулируется. Как связан расход через вторую трубу с испарением в бассейне?
Однако с учетом того, что воды в Токтогульском водохранилище по-прежнему не хватает, а, соответственно, и электроэнергии зимой будет выработано меньше,
Да мелочи там, думаю. Но результаты интересно глянуть.Вот просто интересно оценить отпотолочное испарение воды в бассейне, скажем, Токтогульского водохранилища и реальный расход. Если время найду - прикину...
Miguel Gonsalez
На Токтогульской ГЭС просто нет возможности снизить расход для повышения уровня воды в водохранилище, зима же, люди без тепла в итоге останутся. А летом, думаю, повторится прошлогодняя ситуация http://www.ng.ru/energy/2008-04-08/19_water.html
1) имеем свободное русло и неравномерный в течении года расход. подсчитываем, усредняем за год.
2) созали гэс. приход не изменился. расход НИЖЕ гэс снова не равномерный, но уже рукотворно, от желания сидящего не вентиле. подсчитываем, усредняем за год.
так вот вариант 1 даст большую цифирь чем вариант 2. Разница будет за счет испарения и водозабора. дифицит воды-то
Вот собственно про это я и говорил. живущим ниже по течению водички малек поменьше достанется.![]()