???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 82

Тема: Манас, Киргизия и

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Читар с духовкой

Ответ: Манас, Киргизия и

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    P.S. Если есть кто-то, кто разбирается - помогите понять:

во время стройки ГЭС - воды становится меньше, но после окончания - ведь водяной поток возвращается к обычной норме?
    Имхо во время строительства расход будет прежним - плотины -то ещё нет, а девать воду куда-то надо. Опять же имхо русло будут перекрывать частично, то есть огораживать те участки, которые необходимы для конкретного этапа строительства. По окончании возведения расход уменьшат, чтобы набрать воду в водохранилище, ну а дальше it depends...
    Расход (кол-во воды в единицу времени) в первую очередь зависит от потребной выработки электроэнергии, а уж потом от всего остального.

Нашёл тут размышлизмы
    Наиболее важными при обсуждении проблем Камбараты-1 и 2 являются и вопросы о водном режиме, который мы планируем создать на реке Нарын, и о режиме работы станций. Планируется, что у Камбараты-1 будет мощность в 1900 мегаватт, что больше Токтогульской, где 1200. Но объем Токтогульского водохранилища - 19,5 миллиарда кубометров воды, а у Камбараты-1 - 4,6. Через три месяца работы ГЭС выльет всю воду, и надо будет на полгода перекрывать Нарын для заполнения водохранилища. Получается, что речь о круглогодичной работе Камбараты-1 не идет.

Советские энергетики, планируя Камбаратинский каскад, рассчитывали их не на круглогодичный режим, а на снятие пиковых нагрузок - утром, вечером, зимой. Существующие станции уже не могут обеспечить качество электроэнергии, все жалуются на мигание ламп, отключение высокоточной аппаратуры последних поколений.

Безусловно, если Камбарата будет работать в энергетическом режиме, вырабатывая три зимних месяца электроэнергию, а в остальное время накапливая воду (при малой мощности в это время Токтогульских ГЭС), стабилизируется водный режим для наших соседей и энергетический для нас. Но пока что за воду нам никто не собирается платить, а камбаратинскую энергию соседи тоже вряд ли купят, поскольку она в разы дороже местной.
    Отсюда.

Я так и не понял (новости не смотрел) деньги дадут на строительство ГЭС-1 или ГЭС-2? На второй уже агрегаты монтируют, около 55%-60% строительства завершено. На первую надо 2 миллиарда зелёных...

Механик

Цитата Сообщение от Rip42 Посмотреть сообщение
    Расход (кол-во воды в единицу времени) в первую очередь зависит от потребной выработки электроэнергии, а уж потом от всего остального.
    но в среднем расход ниже гэс уменьшается из-за возросшего испарения в водохранилище. чай не сибирь
    естественно речь о постоянной выработке, а не как в твоей дальнейшей цитате.

Мастер Аватар для Miguel Gonsalez

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    но в среднем расход ниже гэс уменьшается из-за возросшего испарения в водохранилище. чай не сибирь
    Вопрос сложный, Антош. Там климат, хоть и не Сибирь, но резко континентальный.Зимой морозы под 25 не редкость, хоть и держатся недолго. Да и ледники вокруг тут же схапают бОльшую часть испарившегося. Но потери возрастут, конечно. Хотя, думаю, на практике, там большую неприятность доставляет очень серьезное сезонное колебание уровня воды - от тоненьких ручейков зимой, до потока 6-й категории сложности в августе, в пик таяния ледников.
    Miguel Gonsalez

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
    Никак не могу понять как влияет испарение воды на расход ГЭС. Особенно в Кыргызстане, где постоянный дефицит электроэнергии и весь доступный ресурс используется для получения электричества.
    Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
    А вот то, что вытекает, как связано-то с испарением?

Никак не могу понять как влияет испарение воды на расход ГЭС. Особенно в Кыргызстане, где постоянный дефицит электроэнергии и весь доступный ресурс используется для получения электричества.
    Кыргызстан, насколько мне известно, продает электричество в сопредельные государства. "Страна чистой воды", панимашь. А если и есть перебои (на моей памяти, за 8 месяцев не было ни разу), то это по раздолбайству, а не из-за нехватки.

Как влияет на уровень воды в верхнем бъефе - понимаю, испаряется водичка, никуда не денешься...
    Задачка об одной трубе - сколько втекает, столько вытекает.Если много втекает, часть сбрасываем. А если какая-то часть испарилась еще до того, как втечь?
    Miguel Gonsalez

Читар с духовкой

Цитата Сообщение от Miguel Gonsalez Посмотреть сообщение
    Кыргызстан, насколько мне известно, продает электричество в сопредельные государства. "Страна чистой воды", панимашь. А если и есть перебои (на моей памяти, за 8 месяцев не было ни разу), то это по раздолбайству, а не из-за нехватки.
    А если посмотреть в гугле?

Задачка об одной трубе - сколько втекает, столько вытекает.Если много втекает, часть сбрасываем. А если какая-то часть испарилась еще до того, как втечь?
    Гхм, всё-таки две трубы и бассейн. В одну втекает, в бассейне что-то испаряется, во вторую вытекает. Количество вытекающей регулируется. Как связан расход через вторую трубу с испарением в бассейне?

Вот просто интересно оценить отпотолочное испарение воды в бассейне, скажем, Токтогульского водохранилища и реальный расход. Если время найду - прикину...

А если посмотреть в гугле?
    Да, многое за пару лет изменилось. Прикольно. Если честно, самое прикольное, что в Кыргызстане наконец появилась экономика, которой чего-то не хватает. Ну, что... аномально холодная зима.Бывает.Я же говорю,там выработка электроэнергии - дело сезонное. Летом продавать будут

Гхм, всё-таки две трубы и бассейн. В одну втекает, в бассейне что-то испаряется, во вторую вытекает. Количество вытекающей регулируется. Как связан расход через вторую трубу с испарением в бассейне?
    Приток-то не беспределен. А вот, и в Вашем источнике:

Однако с учетом того, что воды в Токтогульском водохранилище по-прежнему не хватает, а, соответственно, и электроэнергии зимой будет выработано меньше,

Вот просто интересно оценить отпотолочное испарение воды в бассейне, скажем, Токтогульского водохранилища и реальный расход. Если время найду - прикину...
    Да мелочи там, думаю. Но результаты интересно глянуть.
    Miguel Gonsalez

Читар с духовкой

Приток-то не беспределен. А вот, и в Вашем источнике:

Однако с учетом того, что воды в Токтогульском водохранилище по-прежнему не хватает, а, соответственно, и электроэнергии зимой будет выработано меньше,
    На Токтогульской ГЭС просто нет возможности снизить расход для повышения уровня воды в водохранилище, зима же, люди без тепла в итоге останутся. А летом, думаю, повторится прошлогодняя ситуация http://www.ng.ru/energy/2008-04-08/19_water.html

На Токтогульской ГЭС просто нет возможности снизить расход для повышения уровня воды в водохранилище, зима же, люди без тепла в итоге останутся. А летом, думаю, повторится прошлогодняя ситуация http://www.ng.ru/energy/2008-04-08/19_water.html
    Ну, так говорю же - тотальное раздолбайство Чего проще бы - зимой покупаем газ, летом продаем гидроэлектроэнергию и воду. Хотя бы так. Так нет же... В 2005-2006 еще продавали что-то. Мда... ситуация меняется и не уследишь.
    Miguel Gonsalez

Механик

1) имеем свободное русло и неравномерный в течении года расход. подсчитываем, усредняем за год.
    2) созали гэс. приход не изменился. расход НИЖЕ гэс снова не равномерный, но уже рукотворно, от желания сидящего не вентиле. подсчитываем, усредняем за год.
    так вот вариант 1 даст большую цифирь чем вариант 2. Разница будет за счет испарения и водозабора. дифицит воды-то
    Вот собственно про это я и говорил. живущим ниже по течению водички малек поменьше достанется.

Ваши права