Ролик замечательный и все такое...Но уж больно пиксельная сущность облаков в глаза бросается...
Чур сильно ногами не бить...![]()
Непременно приму в нем участие.
Никогда не приму в нем участие.
Пока еще не определился с выбором.
Имею собственную точку зрения на этот счет (какую?).
Ролик замечательный и все такое...Но уж больно пиксельная сущность облаков в глаза бросается...
Чур сильно ногами не бить...![]()
Р-р-р-р-р-р-р... - (с) Неизвестный пилот. :)
LOFT
Интересно, какие спецификации машинки , на которой видео делали?Чтобы знать на что губу раскатывать в магазине электроники.![]()
Кстати, да. В Иле, когда в ЗС убрали звук касания колёсами земли (который в СПШ был), исчезло и ощущение посадки.что немалый процент атмосферности Халф-Лайфа был создан именно звуком.
Тряска и дребезг при качении по неровностям почвы очень важны. Отсутствие тактильных ощущений нужно компенсировать звуком.
Крайний раз редактировалось LeonT; 07.02.2009 в 19:25.
Полностью поддерживаю предыдущих араторов, относительно исключительной важности того, на сколько детальной и качественной будет озвучка.
Ой-ё-ёй, как же мы без неровностей почвы в АВИАСИМ летать то будем? И тем более без звука качения по кочкам.
Гнать таких разрабов поганой метлой.
И главнеое чтоб при прохождении нор крота и мыши, можно было понять над какой имненно норой прошлись.
Даёшь сим "катания самолётика по земле" с ходением пилота по ней же.
Что то народ в предвкушениии сходит сума.
а лучше добавить кайфа и переделать нах авиасим в сим охотника на сурка, (модное нынче направление) доехал до горки, и с крафта из ружжа с 150-200 м хреначь по сурку!
Не считая emergency descents реально пикировал я только на SNJ, Decathlon и ЯК-52. Нефига там не трещит, звенит или трется (как потертое седло в песня Боярского )![]()
Самое близкое к аэропланам на котором я летал был Стерман, но там его насиловать не разрешали - да и я в полном рассудке не взялся бы.![]()
Старая техника дело тонкое! Зато мне прочли ликбез как растяжки проверять на крыльях перед полетом куда смотреть, чего трогать и т.д. - было очень познавательно .
Катати вот вам фото "еропланов" из авиа музея в Чино. Я туда ездил пару месяцев назад![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Ей богу - сколько людей, столько и мнений. Каждый ждет от симулятора что то свое, и считает это свое - самым важным!
Главное чтобы разрабы нашли возможность объединить в симе разумными дозами все области "хочучести" не в ущерб друг другу и с сохранением баланса.
А по поводу звука - тут вопрос не только атмосферности и эффекта присутсвия, но и чисто практическое применение. Приборов на старых библанах с гулькин нос да и читабельность их ни к черту. Весь контроль над полетом с опытом сводится исключительно с сенсорно тактильным и аккустическим ощущениям. Скорость самолета - по свисту ветра и вибрации, режимы работы двигателя по звуку. Пропустить момент запредельной скорости пикирования и звук перераскрутки двигателя в реале сложно, поэтому хочется привнести это и в симулятор. Вот в Ил-2 например - это отсутствовало и очень обескураживало.
Опять же вернусь к атмосфере. Лично я очень хочу обмануть свое сознание симулятором так, чтобы почувствовать себя реально в самолете ПМ со всеми тактильными ощущениями, а не ловить крестиком мишень, расхлябанно сидя в кресле. Поэтом для меня важны и такие элементы как взлет и посадка, а так же хруст двигателя после его выключения на земле.
Добавлено через 37 минут
Вот с этим, особенно по поводу як-52 могу поспорить.
Пикирование дело одно, но вот например 4 петли подряд - почувствовать аккустическую разницу очень легко.
В верхней точке скорость 140 - двигатель на малых оборотах - в кабине по-ощущениям практически тишина. После чего самолет переходит в пикирование, скорость растет очень быстро, даешь полный газ, и когда скорость 300 самолет проходит нижнюю точку, то свист и рев двигателя стоит ощутимый, даже не считая того, что летаем мы в плотных шлемофонах. И это при том, что самолет аэродинамичный, пилотажный и кабина застеклена. ( (я как то по глупости разогнал як-52 до 370 - так чуть не укакался, так было страшно от очучений, хотя у него предельная 420)
Думаю что на биплане звуковая разность между 100 км/ч и 250 км/ч должна ощущаться безошибочно. А как этого достичь если не через звук? Принимая во внимание, что как раз прямолинейно никто летать не будет, а все будет наоборт, на запредельных режимах.
Крайний раз редактировалось ROSS_DiFiS; 08.02.2009 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
Сколько вирпилов, столько и мнений. Кто-то в авиасимах только летает. А кто-то ещё и взлетает, и главное - садится. Для меня самый важный момент в симе - не стрельба, а посадка. Если её нет, как в Иле, то сим теряет половину привлекательности. ПМСМ естественно.Ой-ё-ёй, как же мы без неровностей почвы в АВИАСИМ летать то будем?![]()
1С Game Studios - Генеральный продюсер
www.il2sturmovik.su
Согласен с ROSS_DiFiS.
Звук передает довольно много информации при управлении чем-нибудь (самолет, авто, металлорежущий станок).![]()
Крайний раз редактировалось SAS_47; 08.02.2009 в 16:44.
1С Game Studios - Генеральный продюсер
www.il2sturmovik.su
Звучит очень обнадеживающи.
Может железо и не придется менять.
Очень жду... Скорее бы сделали
подскажите не шарющему в железеНа сайте написали, видео Geforce 9800, как вы думаете с бука где 9500m GS смогу полететь?
![]()
В данный момент мы очень требовательны к трем параметрам (к сожалению основным):
1) Объем видеопамяти - чем больше объем тем выше качество текстур, спецэффектов и тем дальше отрисовка всего этого. Я бы рекомендовал не менее 512 мгб.
2) Объем оперативной памяти - от этого зависят фризы и подгрузка. Мы сейчас укладываемся в 2ггб, но на висте желательны 3ггб (Сама виста прожорлива). До выхода Виндовз 7 это нас сдерживает, после выхода будем рекомендовать увеличение объема оперативы (64 битные версии спасают).
3) Процессор, менее коре 2 дуо не желательно, это прежде всего физика, т.е. количество обсчитываемых одновременно объектов, ну и конечно фризы при столкновениях и т.д. Планируем дополнительную оптимизацию под 4х ядерные процессоры.
К вопросу о ноутбуках, с ними пока все плохо, ответ лежит в моем описании. Объем видеопамяти критичен.
Безусловно запустить игру можно будет и на более слабом железе, в данный момент работает и на сериях 6600, но картинка будет не слишком привлекательной. Хотя с точки зрения игрового процесса вы будете полноправным участником.
1С Game Studios - Генеральный продюсер
www.il2sturmovik.su
Intel Core 2 Duo E7400/ 2 GB/ 9600GT
WinXP
Пойдет?
Судя по описанию предоставленному выше, должно идти...
У меня ноут IC2D 2.0 Ggz, 4gb DDR2, 9500m GS (512 up to 17**mb),Vista Home SP1 - я так понял полетит...
Я думаю сейчас все игры которые пишутся, оптимизируются под 4-ёх ядерники, и поддержку 64-битных шин. Поэтому должна бытьИбо с появлением патчей и так далее будут нововведения, которые подразумевают увеличение оперативной памяти... А 32-битная, как правило не видит, выше 4 гигов оперативной памяти...
Но целый гиг к видеопамяти отдатся.
Мой ноут подходит по всем параметрам , жду.
Увы, кроме размера видеопамяти есть ещё такой параметр как быстродействие.
Ноутбуки в этом отношении слабы.