Но ведь смешение этносов и этнокультур было и до советского периода. Вспомним: (почти) каждый грузин - обязательно князь, и при дворе блистали своими национальными костюмами, и в обществе были приняты... а в то же время - доброе отношение и между "более социальными"
слоями населения.
Или Вакула у Гоголя: с формальной стороны - вперся холоп к царице за черевичками, а с человеческой? Верный сын страны пришел к самой старшей женщине страны посоветоваться насчет того, каким будет наилучшим подарок своей любимой женщине. И сценарий-то в итоге развивался именно по этому пути взаимоуважения, и ни с какой стороны (сверху или снизу) неприятия не вызывал...
В нашем этносе - всей страны, всего народа - издавна заложены те самые противоречия, которые сейчас принято называть общечеловеческими ценностями.
Осталась самая малость: добиться того, чтобы эти ценности были признаны своими на деле и у каждого из иммигрантов. Задача тяжелейшая... но выполнимая.
P.S. Вот что удивительно: в Европе перенаселение и отсутствие достаточной площади - но при этом они ввозят рабочую силу. Мда...
- Ну откуда в Италии мята? - возразил доктор. - Видел я их Италию на карте, сапог сапогом, и все! (с) Г. Горин