Однако, в глазах людей сохранивших верность своей религии, они стали предателями наверняка. Я ж говорю- метод внести раскол, заодно и отсеять неспособных к ассимиляции экстремистов.
Именно процесс интеграции новой культуры и вызывает недовольство коренного населения. Эта интеграция, пмсм напоминает интеграцию ножа в брюшную полость. Выше сказали и я согласен: новая культура ворвалась в старую, столкновение жесткое и продолжает шириться (в этом отличие от России к примеру, с ее давно сформировавшимися изолированными анклавами малых культур внутри титульной). Носители культуры взаимно нетерпимы. Чужую культуру ни те ни другие не приемлют. Это как реакция отторжения в человеческом организме. Организм в таких случаях решает однозначно- никаких интеграций с инфекцией, никаких уступок. Если очаг воспаления не удается уничтожить, он, оставаясь внутри организма, надежно изолируется. Так происходит, если имунная система работает должным образом. Вот такие мне на ум приходят аналогии.Нужна политика не насильственного смещения культуры - а политика интеграции новой культуры в существующую без изменения базы существующей культуры.
А почему не было конфликта культур? Мне думается, по причине полного господства титульной культуры, всецело поддерживаемого властью. А связь была внутри основной культуры и на ее основе. С татарами мы всегда говорили по русски.Возьмем татар, к примеру: своя культура, своя религия, своя история... но в полноценной и непротиворечивой связи со своими аналогами у русских. В результате получаем взаимоуважение и взаимопомощь.

А те, что предпочли жить с Россией в мире (причина взятия Казани, как-никак, не имперские амбиции Ивана IV-го, а попытка наследовать Казанским ханством неких булгарских традиций в захватнических набегах на Русь) - те интегрировались, и живут теперь татары и русские в мире, и без каких-либо обид. (Хотя ради правды стОит упомянуть с обеих сторон традиции пошипеть на другой народ и запретить взять жену/мужа из него... но обычно истоки у этого шипения в бытовой ксенофобии и незнании чужих людей. Сколько раз я видел, как такие люди, познакомившись, начинают дружить, да еще как всерьез!)

А сейчас живет и прекрасно себя чувствует
Вот далеко ходить не надо, мой бывший одноклассник, татарин, Назир Шамсутдинов, сейчас, председатель федерации спортивной борьбы Ульяновской области, даже представить не могу, с чего это он может быть врагом.
Чего-то точно молодежи в голове поменяли. Хотя, чего уж там, смешанные браки, с русскими у татар не сильно приветствуются.