Я, с перерывами провёл в некоторых северо-африканских странах около плутора лет, тоже по-работе. И находил что местные жители вполне адекватные и дружелюбные, при соблюдении мною немалого списка ограничений. Но вот я с приятелями арабами приехав в Брюгге по приглашению, в первый же вечер ездил за ними в полицию. Отобрали у мальчишки какого-то телефон и деньги. Я был в шоке, так как знал их исключительно тихими и приличными людьми. Их ответ меня поразил: "мы де не дома и наши законы на нас не распространяются, а вы европейцы слабаки и законы у вас для слабаков и мы вас ещё будим жучить!" Виноват, я настолько был поражён словами своих друзей (а я их таковыми считал) что не нашёлся что ответить. Просто растерялся. О чём сожалею теперь, в моей расстерянности можно было углядеть именно слабость "каффира"... Больше я не общался с ними. Но такие вещи сильно влияют на дальнейшее общение, особенно если повторяются. Допускаю, что это чисто мой, негативный опыт. И что мне быть может не повезло просто, но сейчас оглядываясь назад, всё же думаю что этот случай показатель отношения их к европейцам. Грустно...