Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Слово "выкрест" и до сих пор несет в себе негативный оттенок.
Безусловно. Слово "эмигрант" тоже вмещает мало позитива.

Мне кажется неподходящим такой метод "выявления для объединения".
Мне тоже. В первую очередь в силу нереализуемости.

Недовольство вызывает не процесс интеграции приезжих - а их нежелание интегрироваться. Несколько разные фазы по вектору и времени.
Ну в общем я о том же. Вопрос терминологии. Слово "интегрирование", я для себя перевожу как "встраивание". Встраиваться можно, скорректировав чертеж, чтобы не повредить окружающие постройки. А можно не менять чертеж, а просто разломать все вокруг, освободив место.

Пример: в детский сад принимают воспитательницей... ммм... "приезжую". Она концентрирует вокруг себя детей своей культуры и занимается ими в ущерб развитию местных детей, общаясь с детьми только на своем языке и со своей культурной позиции. Плохо ли, что взяли эту женщину на это место? Нет, не плохо. Ибо плохо на самом деле то, что она сознательно противопоставляет свою культуру той, куда она пришла работать.
Может быть я несколько более практик. На мой взгляд, имея очевидные негативные последствия от факта приема этой женщины на работу, не стоит тратить много времени на анализ причин. Ошибкой становится сам факт приема. Тем более не нужно тратить силы и ресурсы на приведение этой женщины к приемлимому образцу поведения, ибо бесперспективно и будет новой ошибкой. На практике нужно эту женщину убрать от детей подальше и поставить на ее место другую, с традиционной культурной позицией. Еще было бы полезно, первой женщине сделать специальную отметку в трудовой книжке, чтоб она больше никогда не устроилась на такую работу. Хотя это будет абсолютно незаконно, потому что:
Ни в одной конституции мира не прописана неприкосновенность культурной базы.
И та женщина имеет полное законное право концентрировать вокруг себя детей своей культуры и заниматься ими в ущерб развитию местных детей. А мы не имеем законного права ей препятствовать. У нас такую можно уволить коллективными усилиями родителей, в европе же будет суд, который отменит увольнение и накажет радетелей за целостность традиионной культуры.

Потому что оппозиция была подавлена Иваном Грозным почти на корню. А те, что предпочли жить с Россией в мире (причина взятия Казани, как-никак, не имперские амбиции Ивана IV-го, а попытка наследовать Казанским ханством неких булгарских традиций в захватнических набегах на Русь) - те интегрировались, и живут теперь татары и русские в мире, и без каких-либо обид. (Хотя ради правды стОит упомянуть с обеих сторон традиции пошипеть на другой народ и запретить взять жену/мужа из него... но обычно истоки у этого шипения в бытовой ксенофобии и незнании чужих людей. Сколько раз я видел, как такие люди, познакомившись, начинают дружить, да еще как всерьез!)
Да, все так. Русские не ходят в мечеть, татары в церковь, на улице и те и другие придерживаются одних норм поведения. Однако, эти нормы поведения (от вида одежды, до норм законодательства) представляют собой сплав норм, присущих культуре в гораздо большей степени русской, и в гораздо меньшей степени- татарской. Нет равенства культур. Я не говорю, что русская культура лучше (хотя думаю именно так), я говорю, что ее, количественно, гораздо больше. Но это ни в коей мере не мешает ни дружбе ни взаимоуважению.