когда сидишь в настоящем самолете с работающим двигателем - то все вибрации чувствуешь "жопой", так же как и остальной звук воздействует в сочетании с зрительно тактильными ощучениями (вибрирует ручка и педали), трясуться приборы, а в полете на тебя со всех сторону дует... Плюс к этому само ощущение полета и чувство что ты в воздухе и там страшно и можно упасть - тоже влияет на ощучения как дополнительный элемент.
Это примерно как вопрос: "Что ты помнишь?" - "Вертелось все, тряслось и было страшно, больше ничего не помню". Нерезонно спрашивать громкий ли был звук и что конкретно было слышно - не ответить, ибо вся каша в голове общая.
Поэтому когда я оцениваю полет в мягком кресле, с приятным джойстиком в руках, без тряски и предо мной только монитор - передать ощучения экстрима полета на биплане - представляется маловозможным.
И вот тут хочется обмануться увиденным. Поэтому начинаем придумывать, чтоб такого изобразить на экране и в каком виде подать, чтобы человек почувствовал себя неуютно? У нас только два элемента воздействия - видео и звук. С видео уже практически все в порядке. Конечно поработают еще и с тряской камеры и может как то по другому сделают перегрузки, и возможно близкие взрывы и удары воспроизведут кратковременным "размытием" - потерей внимания. Но еще остается звук. И тут как раз есть куда двигаться. Зря смеетесь, говоря, что имитировать кочки звуком глупо. Я не согласен. Я за достижение цели "доставить вам как можно больше дискомфорта". Пусть пожелание "хорошей посадки" будет не пустым звуком и взлетать с садиться будет напряжно не только с технической точки зрения но еще и с физической. И фраза - так профессионально "притёр самолет, что даже касания не услышал" - будет действительно похвалой. Пусть в реале все не так слышно и вообще многое по другому. Но там есть "жопомер", "ветер", "слезы на глазах", "вонь выхлопа" и т.д. В симуляторе же много чего нет... Поэтому "чем можем тем поможем"
Вот кратко мои доводы.
Я понимаю, что звук можно выключить и не париться. Но этот выбор будет уже за вами, а не недостатком игры. Настоящие фаны сделают погромче и тоже оглохнут постепенно, как те летчики ПМ![]()