USSR_Nic, Zeroname.0
У Atmel тоже есть микроконтроллеры с аппаратной поддержкой USB. И в принципе не дороже PIC.
Да вот только засада - для пайки врукопашную они приспособлены слабо - корпуса только TQFP - шаг ножек, как и сами ножки - уж больно мелкие. А если вешать на плату через разъем - то цена начинает подскакивать резко - в рознице кроватка под TQFP-44 стоит в 2-3 раза дороже самого микроконтроллера.

Zeroname.0 - смысла нет в 65 тысячах отсчетов. Исключение - если ты делаешь напольный РУС или штурвал для КТС.
Для домашних настольных/напольных РУС и штурвалов достаточно и 10 разрядов.
Да и с точными датчиками - чем точнее они, тем дороже. А вешать высокоточный АЦП на шумящий датчик бессмысленно - все равно часть разрядов уйдет на фильтрацию шума.
Хорошо изолированый от электрических шумов и экранированный магнитно датчик Холла - вполне себе кандидат на установку в настольный/настульный РУС/штурвал.

Для домашнего напольника с головой хватит МАРСов от ВКБ. А у них, насколько я знаю, используется 14 разрядов для внутреннего преобразования.

Моё видение основных проблем самодельного контроллера:
1) (и основное) Обеспечить качественную оцифровку сигнала - качественная изоляция аналоговой части от шумов или полное исключение аналоговой части как таковой.
2) Аппаратный маппинг кнопок и осей средствами самого микроконтроллера. С эмуляцией мышки и клавиатуры естественно.