Цитата Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
Не скажу за Аспида....а за себя скажу следующее:
пишу для того что бы на основании неполной информации не делались какие либо однозначные и далеко идущие выводы.
Выводы здесь каждый делает сам в меру своих личных познаний, симпатий и убеждений .

Я понимаю что у тех кто занимается историческими исследованиями накопилось много вопросов по различным нестыковкам в повествованиях непосредственных участников событий и записях в документах. Но делать выводы на основании НЕПОЛНОЙ информации - вот от этого я и хочу предостеречь.
Мне показалась в первом посте автора все было сказано. Интересно, какие эмоции вызывают у тебя публикации, в которых исследуют мемуарам АИП и потом доказывают, что АИП сбил чуть ли не 100 самолетов.
А то ведь как получается...человек запоминает последнюю фразу в мессадже...и оказывается что под ВСЕМ что сделал АИП акуратненько подводится черта - "редиска, нехороший человек.....". Опять таки "нехороший человек вообще" или в сравнении с другими современниками, равнозначными по должности, званиям, опыту и т.д.....? Получается что из за нескольких утверждений, подкреплённых НЕОДНОЗНАЧНЫМИ доказательствами, ставится под сомнение его авторитет как командира\организатора и т.д.
Как ответ, вот вам цитата последней фразы Рокет мена из первого поста
От себя еще добавлю - дальнейшее изучение документов и истории 16-го полка и 9-й гиад лишь укрепило меня во мнении - Покрышкин со второй половины 1943 года становился сильным летчиком и командиром.
[QUOTE==FPS=Cutlass;1203816Но позвольте....Покрышкину " как и любому сверхчеловеку, ничто сверхчеловеческое не чуждо..." и он ошибался наверняка и другие ошибались... А наши исследователи "святее самого папы"...не ошибались...не трусили...не принимали "непопулярных" для кого-то решений......? Пусть сами для себя ответят "положа руку на сердце, в район желудка..."

Но к себе лично и своим промахам мы все относимся со снисхождением в подобных случаях....а вот АИП - он же СТОЛП...ЧЕЛОВЕЧИЩЕ....он у нас "не соответствует"...
[/QUOTE]

Я думаю здесь к Покрышкину подавляющее большинство будет относится с глубочайшим уважением, даже если выяснится, что он сбил 10 самолетов и в перерывах между боями "закладывал за воротник". Все прекрасно понимают, что он живой человек, а "СТОЛП...ЧЕЛОВЕЧИЩЕ" это мнение сформировано пропагандой (из серии "в СССР секса нет").

Для меня эта ситуация похожа на то когда при расследовании преступления следствие начинает сливать информацию о косвенных уликах, а публика на их основании начинает заниматься домыслами.
А потом в течении расследования оказывается что появились дополнительные улики и прямые свидетельства которые в корне изменили круг подозреваемых и мотив и всё остальное. Что бы таких казусов не возникало - существует тайна следствия. Я и призываю к тому что бы исследователи публиковали ОДНОЗНАЧНО трактуемые исторические свидетельства, а если эти свидетельства НЕОДНОЗНАЧНЫЕ (на что я и попытался им указать) то не делали выводов, тем более что выводы эти показывают их личные симпатии\антипатии ( им же тоже ничто не чуждо..да...?)
Мне почему-то сразу показалось, что ты из следствия или очень близкого к ним подразделения.

Пусть держат своё мнение при себе...пока не завершат свой тяжелый труд проливающий свет на покрытые пылью страницы истории.
Вот тут вообще не понял. Люди высказали свое мнение, привели данные из документов, причем не в интервью на первом канале, а на узкоспециализированном форуме. Единственное, что сейчас можно поставить под сомнение, так это наличие таких документов (мол ребята ведут подрывную работу и сочиняют здесь небылицы). Я думаю эти сомнения можно развеять только после опубликования книги, в которой будут указаны ссылки на документы в архивах.

От себя добавлю. Дважды читал "Познать себя в бою". Один раз году в 1992, второй раз перечитывал после выхода "Ил-2", где-то в 2002 г. По мемуарам у меня сложилось не очень хорошее мнение о Речкалове и уж тем более о Исаеве. И если в результате работы автора эти имена обелятся (лично для меня), то и прекрасно. Правдивая информация очернить имя и умалить заслуги АИП не сможет ни как, потому что заслуги этого человека действительно велики.