???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567
Показано с 151 по 174 из 174

Тема: Экономика в кризисный период

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Ответ: Экономика в кризисный период

Цитата Сообщение от FW_Korsss Посмотреть сообщение
    да ладно Вам) ну тяжело, ну чё 1 раз что-ли?))) 98 пережили и этот переживем)))
    «Самое главное, в сложной ситуации,- не надо шарахаться!» (С) А.Г. Лукашенко
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2

Цитата Сообщение от Roman Kochnev Посмотреть сообщение
    Осенью купил себе профессиональный монитор NEC. Он стоил около 27килорублей. Думал купить себе чуть позже еще один. Теперь он стоит уже 36к. Зарплату мне никто индексировать к курсу не собирается, так что разрыв между тем, что я получаю, и что могу купить, увеличился не в мою пользу. Вот только за счет курса мне за монитор надо будет доплатить еще 10 тысяч рублей.
    Планшет Wacom, который мне тоже надо бы поменять, осенью стоил 15К, сейчас более 20. Ну и т.д.
    Без обид - жируют в ваших краях люди. Мы вот на CRT сидим, 19' черненьких Dell М992 (на трубе Sony G420) 2004 года. Тут уж как сложится - я лично TFT не люблю, а цену за монитор выше 15 т.р. считаю ненормальной. Правда, при работе с дизайном и версткой печатной продукции у нас даже матерые типографии еще на TFT массово как-то не переходят - для Омска и по 27 килорублей эти игрушки были дорогими, а по 36 и более - они вообще на фиг нужны. Зато CRT - выше крыши на рынке, почти не пользованных всегда можно найти за одну - максимум три т.р.. Надоело - выбросил Каждые полгода чего-то интересное заводится, меняемся, продаем, калибруем, - романтика
    Хотя, опять же повторюсь - все зависит от запросов и предпочтений.

А prohojii со своей сальной шуткой про "электронику" как всегда остроумен. Приз в студию!

Добавлено через 4 минуты
    попробуйте поруководить хотя бы пивным ларьком, а потом порассуждать про психиатров и психологов...
    ...возможности легального заработка денег сокращаются (поверьте я знаю о чем говорю), страдают в том числе и квалифицированные специалисты, скоро будут готовы работать где угодно, и за любые деньги.
    ...на счет жилья непутайте теплое с мягким, его станет иметь еще меньше людей.
    Я им и так руковожу Издательская контора со всеми атрибутами пивного ларька По прошествии 5 лет на рынке уже диагнозы сам могу ставить...

Специалистов всегда было мало. Мы за ними по-прежнему гоняемся сами Что-то толп профессионалов с протянутыми руками не наблюдается...

Жилье у меня больной вопрос, живу на съемных квартирах уже почти 8 лет. Так что, если хотите устроить дискуссию...
    Крайний раз редактировалось T4-2; 19.02.2009 в 00:09. Причина: Добавлено сообщение
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

И что? обьем заказов растет несказанно? заказчики с мешками наличных денег для 100 % предоплаты друг-друга локтями отпихивают ? з.п людям поднимаешь? есть деньги на апгрейд оборудования? на новый офис побольше, персонал увеличиваешь ? шансы на покупку жилья сильно выросли ?

И что? обьем заказов растет несказанно? заказчики с мешками наличных денег для 100 % предоплаты друг-друга локтями отпихивают ? з.п людям поднимаешь? есть деньги на апгрейд оборудования? на новый офис побольше, персонал увеличиваешь ? шансы на покупку жилья сильно выросли ?
    Во-первых, мы с вами пиво не пили, так что давайте на "вы", хорошо? Спасибо. Идем дальше.

Зарплату постепенно поднимаем, т.к. срезали издержки в виде штатов еще в 2006 году. Сейчас - у меня работают т.н. "фрилансеры", которым за каждый сделанный продукт, перегоняются деньги на карточку или наличу и выдаю. Долги не навижу, поэтому плачу за работу сразу после расчета со стороны заказчиков. Заказчики платят минимум 50% предоплаты, стараемся переориентировать их на 100%, но на мне и людях это не отражается.
    А ЗАЧЕМ МНЕ НОВЫЙ ОФИС??? Это атрибут стабильной работы? Да-а-а. А я-то думал - наличие постоянных клиентов и отсутствие долгов

Добавлено через 1 минуту
    шансы на покупку жилья сильно выросли ?
    То есть дискуссию хотите открыть?
    Крайний раз редактировалось T4-2; 19.02.2009 в 00:33. Причина: Добавлено сообщение
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Прошу пардону за фамильярность)
    Солидные Ваши коллеги, отказываются от фрилансеров потихоньку))). Ежели конечно обьем заказов позволяет, и ежели нет установки - "ниже наших цен, только наше качество")))

Добавлено через 1 минуту
    Ага, дык ответте на вопрос то). Чем конкретно для Вас и Вашего Дела хорош кризис.)

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    «Самое главное, в сложной ситуации,- не надо шарахаться!» (С) А.Г. Лукашенко
    +1
    Крайний раз редактировалось FW_Korsss; 19.02.2009 в 00:53. Причина: Добавлено сообщение

Тут можно поспорить. Аутсортинг как система хорош и свою эффективность в моей жизни не раз доказал, и приносить его в угоду какой-то мифической "солидности" и внешне "элитному" офису с толпой сотрудников, втыкающих в интернет и мотающих лишние деньги, нам не очень-то хочется. А про реальную солидность, т.е. про свой имидж, так это пожалуйста - город хоть и миллионный, но живущих годами на рынке можно по пальцам посчитать. Насчет качества - а кто сказал, что я не контролирую лично каждый продукт? Раз назвался хозяином, так работай 24 часа в сутки. В последних у меня - 36 часов Сплю урывками - сейчас сдаю два издания одновременно, и еще один заказчик уже трясет исходниками...

Добавлено через 1 минуту
    Ага, дык ответте на вопрос то). Чем конкретно для Вас и Вашего Дела хорош кризис.)
    Отвечаю: НЕ ДАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ НА ДИВАНЕ С КНИЖКОЙ
    Крайний раз редактировалось T4-2; 19.02.2009 в 00:55. Причина: Добавлено сообщение

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

))) кто ж спорит с аутосортингом))) только не все можно отдавать-то) Россия как-никак). И , лучше компаниям, а не "казачкам".
    проилюстрирую:
    Вот вы издательство:
    1) менеджер, который взял-принес заказ, он же старший по заказу фрилансер? а
    согласовывать не запаритесь? заказчик/бюджет - технология/сроки.
    2) редактор , коректор -ну-ну, фрилансеры до первого попадоса) дальше с заказчиком разбираться Вам, за все неправильные запятые.
    3) технолог- фрилансер? а технологию печатного производства он знает?
    4) илюстратор- согласен.
    5) верстальщик-дизайнер - до-первой оплаты типографии за простой в связи с кривым пре-пресс. или до штрафа заказчику за несделанный трепинг.
    и т.д.
    а если у Вас склад и логистика? фрилансеры-грузчик карщик кладовщик водители-экспедитроы?
    короче, на случайную залетную работу-покатит. для серьезного дела, ну, никак, или я ничего не понимаю в отрасли, или за всеми нужно ВСЕ проверять.
    С Уважением.

6)

Добавлено через 2 минуты
    ЗЫ, а спать надо) нельзя быть хорошим вовсем) эта отрасль-командная игра)

Добавлено через 7 минут
    "Что-то толп профессионалов с протянутыми руками не наблюдается..."

сколько человек сократил Лебедев ?
    Крайний раз редактировалось FW_Korsss; 19.02.2009 в 01:36. Причина: Добавлено сообщение

То бишь слышали что-то про нашу нелегкую долю?
    Ну да ладно. По пунктам.
    Мы оптимизировали процесс и потому живем спокойно (потраченные нервы и время не в счет, заказчики всегда получали от нас хороший продукт).
    Про командную игру я не люблю американские книги по маркетингу, поэтому считаю тимбилдинги и прочую муть уделом нереальной рыночной экономики. Именно нереальной - в реале все просто - не можешь сделать качественно, тебя съедят, а твоя "команда" лишь поплачет при закрытии да разбежится.
    Вы перечислили атрибуты и составляющие работы типографии, а не издательской конторы вроде моей. Поэтому смело сливайте часть про логистику и расходники. Мы слава богу офсетную тачку не поставили и поэтому практикуем работу с типографиями по усмотрению заказчиков - "вам где отпечатать-с? выбирайте"
    А вот на персонале (журналисты-дизайнеры-фотографы...) остановимся особо.
    Наступило время "многопрофильных" специалистов. Причем еще до кризиса. Узко специализированный набор людей - это основа все той же западной системы, где в итоге их нужно в команду строить и т.д.. А многостаночник - это будущее. Могу при желании обезьяну научить работать в Adobe CS3 и кореловских приблудах. Сразу отпадают всякие "иллюстраторы", "верстальщики" по отдельности и т.д.. Редактор и корректор во всех наших проектах - одни и те же. Свои на все 100%.
    Менеджеры в штате - пока это не эффективно. По части больше курят бамбук, проедают ресурсы. Да, согласование это святое, но как правило слишком уж тут много индивидуальной работы, а по утверждающим все в итоге директорам приходится ездить мне как руководителю. Это уже омская специфика
    Короче, живем. Не особо увлекаясь демагогией "как нам оптимизировать процесс", потому что сама жизнь все оптимизирует. То, о чем мы до кризиса многим говорили, сегодня вдруг услышали. Конторы с огромными штатами и красивыми офисами лопаются, выживают небольшие и кусучие.
    Спать сегодня не получается, будем выдавать продукт клиенту. Он 100% предоплачен.

Инструктор Аватар для =PUH=BOSS

Вот вы издательство:
    1) менеджер, который взял-принес заказ, он же старший по заказу фрилансер? а
    согласовывать не запаритесь? заказчик/бюджет - технология/сроки.
    2) редактор , коректор -ну-ну, фрилансеры до первого попадоса) дальше с заказчиком разбираться Вам, за все неправильные запятые.
    3) технолог- фрилансер? а технологию печатного производства он знает?
    4) илюстратор- согласен.
    5) верстальщик-дизайнер - до-первой оплаты типографии за простой в связи с кривым пре-пресс. или до штрафа заказчику за несделанный трепинг.
    и т.д.

Гыыы..... это свёрстка толмута- Весь Петербург???

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

"Он 100% предоплачен" визитки ?)))
    "Редактор и корректор во всех наших проектах - одни и те же. Свои на все 100%" жена? вы? или ждете пока освободятся от основной работы?)
    "Про командную игру я не люблю американские книги по маркетингу" а я люблю грамотно поставленное производство) что б и на диване с книжкой)))
    если тратите нервы-то процесс неоптимизирован)
    курят бамбук -увольте возмите новых).
    "А многостаночник - это будущее"-пещерное прошлое, проедложите класному печатнику поработать на Уф лакировке или на вырубном Бобсте, услышите много нового). многостаночник в вашем понимании это имхо проффесиональный дилетант.
    "Могу при желании обезьяну научить работать в Adobe CS3 и кореловских приблудах. Сразу отпадают всякие "иллюстраторы", "верстальщики" по отдельности и т.д" - кто-рисует, кто-то снимает, кто-то в тупую полосы спускает.) за это имееют денюжки и немалые, а не бананы)))

НО) это все флуд), готов обсуждать проффесиональные темы на проффесиональных форумах)))

речь то про кризис) И вот этих профи-придется подсократить(((А, часто, это успешные и сработанные коллективы с невь...ым портфолио. грустно(((

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от =PUH=BOSS Посмотреть сообщение
    Гыыы..... это свёрстка толмута- Весь Петербург???
    нет, это просто любая качественная верстка)
    Крайний раз редактировалось FW_Korsss; 19.02.2009 в 02:27. Причина: Добавлено сообщение

Старший инструктор Аватар для prohojii

2 FW Korsss
    Я гляжу у вас профессиональный разговор завязался с нашим пуленепробиваемым оптимистом. Как по вашему, он действительно тот, за кого себя выдает? Он в теме, реально?
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

да), но..), освоившы арифметику нестоит судить о дифференциальном счислении)

Старший инструктор Аватар для prohojii

Это вы мягко сказали, что он дилетант. Сенькс.
    (у нас с ним вражда. это мне пригодится )
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

"Он 100% предоплачен" визитки ?)))
    "Редактор и корректор во всех наших проектах - одни и те же. Свои на все 100%" жена? вы? или ждете пока освободятся от основной работы?)
    "Про командную игру я не люблю американские книги по маркетингу" а я люблю грамотно поставленное производство) что б и на диване с книжкой)))
    если тратите нервы-то процесс неоптимизирован)
    курят бамбук -увольте возмите новых).
    "А многостаночник - это будущее"-пещерное прошлое, проедложите класному печатнику поработать на Уф лакировке или на вырубном Бобсте, услышите много нового). многостаночник в вашем понимании это имхо проффесиональный дилетант.
    "Могу при желании обезьяну научить работать в Adobe CS3 и кореловских приблудах. Сразу отпадают всякие "иллюстраторы", "верстальщики" по отдельности и т.д" - кто-рисует, кто-то снимает, кто-то в тупую полосы спускает.) за это имееют денюжки и немалые, а не бананы)))

НО) это все флуд), готов обсуждать проффесиональные темы на проффесиональных форумах)))

речь то про кризис) И вот этих профи-придется подсократить(((А, часто, это успешные и сработанные коллективы с невь...ым портфолио. грустно(((

Добавлено через 2 минуты

нет, это просто любая качественная верстка)
    Для каждой местности свои песни
    В столицах все делается масштабно и с понтами, мы же полноцветный негламурный журнал 40-52 страниц тиражом 3000 экз. по системе "под ключ" (это всё - от плана номера, подготовки всех исходников, нормального пре-пресса, печати в любой из требующихся типографий региона и до доставки заказчику) делаем максимум за 1 месяц. Кстати, у нас принято подобные продукты 50% или 100% предоплачивать. Сейчас идут 2 серьезные корпоративные газеты. Полноцвет, меловка и прочие красоты.
    ___
    *негламурный - это про субъектов экономики: сельхоз, нефтепереработка, ЖКХ...

Еще раз про печатников - вы не читаете мои посты. Я не завел свой офсет. У меня только цифра и то для себя и друзей. Весь наш офсет идет в большие типографии или маленькие - кто требуется смотря...

Про многостаночников можете иронизировать до умопомрачения. Заодно еще раз проиилюстрируете ущербность продвигаемой вами модели.

prohojii, слышу ваш голосок из "прекрасного далека". Да вы не стесняйтесь, спросите уж чего.

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

"В столицах все делается масштабно и с понтами" - поразному), развитый рынок практически, убрал шняжников, их вытеснили опытные и уверенные профи.
    "с понтами"- кому и качество-понт), у нас есть стандарт) (ISO). НО! в столицах, как Вы говорите, с портфелем из трех заказов-закрывают контору). Рынок недаст заработать достаточно для покрытия издержек, 10 лет назад -все было наверно как у Вас.
    пока Вы ковыряете 3 заказа,-среднее Московское РА из 5-7 человек (не обезьян) делает 100. задумайтесь об эффективности )
    "Еще раз про печатников - вы не читаете мои посты." суть не в печатниках, слесарях, пекарях - суть-она в производстве и умении его организовать) и загрузить работой)

тиражии ето наша жизнь) 3 тысячи))) с таким тиражем на качестве приходиться экономить, и на фотосессии и на верстке, и на послепечатке)) В каждой избушке-свои погремушки))). Успехов)

ЗЫ на тыренных картинках копирайт хоть ставите))) ?
    Крайний раз редактировалось FW_Korsss; 19.02.2009 в 03:08.

"В столицах все делается масштабно и с понтами" - поразному), развитый рынок практически, убрал шняжников, их вытеснили опытные и уверенные профи.
    "с понтами"- кому и качество-понт), у нас есть стандарт) (ISO). НО! в столицах, как Вы говорите, с портфелем из трех заказов-закрывают контору). Рынок недаст заработать достаточно для покрытия издержек, 10 лет назад -все было наверно как у Вас.
    пока Вы ковыряете 3 заказа,-среднее Московское РА из 5-7 человек (не обезьян) делает 100. задумайтесь об эффективности )
    "Еще раз про печатников - вы не читаете мои посты." суть не в печатниках, слесарях, пекарях - суть-она в производстве и умении его организовать) и загрузить работой)

тиражии ето наша жизнь) 3 тысячи))) с таким тиражем на качестве приходиться экономить, и на фотосессии и на верстке, и на послепечатке)) В каждой избушке-свои погремушки))). Успехов)

ЗЫ на тыренных картинках копирайт хоть ставите))) ?
    Для Омска 3000 - это нормальный тираж журнала. Кстати, для меня главное не его цифра, а регулярность комплексных заказов и своевременная их оплата.
    Среднее Московское РА кроме смеха ничего в провинции не вызывает.
    Мы не ковыряем заказы, а делаем их аккуратно и в срок. А вы так понимаю строгаете только для денег и мифического роста.
    И вообще - я не понял - мы с вами в одном городе не живем, по вечерам чаи-кофеи не гоняем-с, так с чего вы взяли хамскую манеру говорить о качестве моих продуктов?
    Высокоинтеллектуальные пассажи про избушки и тыренные картинки оставлю как показатель вашего развития без комментариев. Скажу лишь, что симптоматично рассуждаете. Поэтому и злобы у вас столько

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

1) злобы нет)
    2) смейтесь) меня например забавляют Ваши рассуждения о многостаночности). "Строгали", пекли как пирожки. быстро-качественно-недорого (заказчик должен был выбрать 2 пункта из трех)))), (2 года назад))))) и именно для денег, и карьерного роста, и ради имени, ради уважения среди коллег и заказчиков.

Вы, видимо, любитель натурального хозяйства, сам поймал -сам сьел. сам шкуру снял, сам пошил, сам надел.)))). .
    угадал видимо)
    ничего плохого в этом не вижу, но не стоит рассуждать о производстве в этом случае).
    Но о пользе кризиса тоже говорить в таком случае наверно нестоит)

3) про картинки- фотосессию сами всегда проводите? или по фотобанкам покупаете? и заказчик оплачивает?))))
    4) про уровень развития- обменяемся портфолио? мое в каждом магазине, каждого города)

Добавлено через 21 минуту
    АДМИНАМ
    просьба прибить несколько последних сообщений(а именно нашу дискусию) ибо флуд( простите )))
    Крайний раз редактировалось FW_Korsss; 19.02.2009 в 04:39. Причина: Добавлено сообщение

Свободный художник Аватар для Roman Kochnev

Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Без обид - жируют в ваших краях люди. Мы вот на CRT сидим, 19' черненьких Dell М992 (на трубе Sony G420) 2004 года. Тут уж как сложится - я лично TFT не люблю, а цену за монитор выше 15 т.р. считаю ненормальной. Правда, при работе с дизайном и версткой печатной продукции у нас даже матерые типографии еще на TFT массово как-то не переходят - для Омска и по 27 килорублей эти игрушки были дорогими, а по 36 и более - они вообще на фиг нужны. Зато CRT - выше крыши на рынке, почти не пользованных всегда можно найти за одну - максимум три т.р.. Надоело - выбросил Каждые полгода чего-то интересное заводится, меняемся, продаем, калибруем, - романтика
    Хотя, опять же повторюсь - все зависит от запросов и предпочтений.
    Хорошие инструменты - это вопрос не "ожирения", а конкурентоспособности в большей степени. В сферу моей деятельности входит и иллюстрация, а значит, цветопередача должна быть как минимум хорошей. Отсюда требования к монитору. А TFT, кстати, известен еще и тем, что от этой матрицы сильнее устают глаза. Если ты пялишься в монитор "от рассвета до заката", то это тоже важная вещь.
    По поводу экономности наших руководителей бизнесов на оборудовании говорить излишне, но я фрилансер, и сам покупаю себе нужное оборудование. И совершенно искренне считаю, что на хороших инструментах лучше не жадничать. Это себя оправдывает многократно.
    А цены на эти инструменты формирую не я. В Штатах этот японский монитор, собранный в Китае, за который у нас хотят больше $1000, стоит $800. То есть не только за девальвированный рубль я должен переплатить, но и за обычную российскую накрутку.
    Крайний раз редактировалось Roman Kochnev; 19.02.2009 в 09:53.

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

off А я вот почти уже год назад взял Nec MultySync 20WGX2 pro, доволен как слон.
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

Офицер Форума

Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Наступило время "многопрофильных" специалистов. Причем еще до кризиса.
    В маленькой компании надо быть специалистом от оракла до до замены картриджей, в большой - либо ораклистом, либо картриджезаменителем.

Так что время универсалов не наступило - оно всегда было. Равно как и время узких специалистов. Кому что интересно, тот тем и занимается. Если есть возможность.

1С-ники, например - узкие специалисты, и з/п достойные, и работы, видимо, много. Админы - вроде широкопрофильные, а з/п падают. Ибо админы не производственный персонал, а наладочный. И задача у админа - лишить себя работы.
    Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

Хазин вещает:

Состояние бюджетной системы Российской Федерации, судя по опубликованным квартальным данным по сбору налогов, ухудшается гораздо существеннее, чем это предполагается принятым уточненным бюджетом, который предусматривает сокращение доходов на 37%.
    http://khazin.livejournal.com/10721.html#cutid1

И Лента.ру:

http://lenta.ru/news/2009/05/04/reserve/
    Резервный фонд России уменьшился за месяц на полтриллиона рублей
    Объем Резервного фонда России за апрель 2009 года снизился на 13,7 процента, или на 566 миллиардов рублей, до 3,551 триллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Министерства финансов России. По данным на 1 апреля текущего года, объем Резервного фонда составлял 4,117 триллиона рублей. Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 1,6 процента до 2,869 триллиона рублей.

Хазин крутит свою любимую пластинку: я все знал, я предупреждал.
    А как он будет живописать ужасы рецессии, если скажем нефть перевалит за 100?
    На затравку мнение http://www.vstoneft.ru/analit.php?number=128

-AFC- Аватар для Faerie Dragon

Делать какие-либо прогнозы в кризис - занятие совершенно неблагодарное.
    "Ребята, давайте жить дружно!" (с) Кот Леопольд.

ламер в авиации Аватар для 23AG_Oves

http://auto.mail.ru/article.html?id=28660

Авторынок Украины – его больше нет

Падение российского автомобильного рынка никого не радует. Но, как выясняется, ситуация в России не такая страшная, как у некоторых наших соседей. Например, падение украинского рынка в апреле этого года по сравнению с тем же периодом 2008 года составило… 79%. А за первый квартал этого года, по данным ИА «Автостат», авторынок Украины уже сократился на 70%. И с каждым месяцем ситуация будет все хуже и хуже.

Российский рынок за первый квартал сократился не так сильно – минус 40%. Однако особо радоваться россиянам не стоит. По прогнозам экспертов, к концу года падение продаж автомобилей в России может составить 60%!

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 34567

Ваши права