???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 127

Тема: "Мессершмитты" над Кубанью

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инспектор Аватар для А-спид

Ответ: "Мессершмитты" над Кубанью

Довольно стандартня статья. Судя по некоторым моментам, например по нежеланию учитывать фоки (которые наши наверняка заявляли как сбитые истребители) статья создавалась под заранее придуманый результат. Ну вот заявили наши 10 мессеров и 10 ФВ - итого 20. Немцы подтвердили, скажем, 4 мессера и 4 фоки. Однако фоки нш исследователь отбрасывает и пишет - вот мол, заявили 20 сибтых, подтсвердилось всего 4!

В очередной раз ставится под сомнение немецкая система учета потерь. Это просто шедевр - два полка ВВС, штурмовой и истребительный в один голос говорят что видели столкновение двух мессеров в воздухе с их разрушением. А у немцев потерянных мессеров нет! Ну нет и все тут! Не записано!

Интересно было бы проверить потери немцев по балансу было на моммент начала операции + поступило самолетов - осталось на конец операции. Сдается мне цифра однозначно не сойдется с журналами БД.
    Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь

Зашедший

Аспид молодец! Оправдал ожидания на все 100%
    Автор в начале статьи указывает, что вообще не работал с данными ЦАМО.
    Я так понял "Рокет мэн" как раз исследует битву на Кубани, так вот вопрос в первую очередь к нему и другим исследователям архивов.
    Использовались ли в качестве истребителей Фоки, в каких количествах и какие примерно у них потери?
    Какие примерно потери понесла немецкая бомбардировочная и штурмовая авиация?
    Какие примерно потери у нашей бомбардировочной и штурмовой авиации?
    Какие примерно потери у нашей истребительной авиации?
    Какие неточности видны у автора в статье? ( мне не понравилась фраза о наличии крупнокалиберных пулеметов на G2 и G4).
    Чем можно объяснить такое дикое соотношение побед и потерь у нашей ИА с учетом огромного (по статье выходит примерно 4-х кратное) численного ее превосходства над немецкой ИА?
    Каковы итоги битвы в небе Кубани? Действительно ли немецкой авиации были нанесены невосполнимые потери, или немецкая авиация свернула свою деятельность по причине проигрыша наземного сражения?
    Я понимаю, что точный ответ на каждый вопрос требует длительной исследовательской работы, но все же интересны оценки в свете личных познаний.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Егоров Н.Б. Посмотреть сообщение
    К сожалению, КГ/АМ в плане советских источников.
    А можно как-то пояснее выражаться? Расшифруйте в частности, что характеризует величина КГ/АМ?
    Крайний раз редактировалось Дмитрий; 25.02.2009 в 18:22. Причина: Добавлено сообщение

Мастер Аватар для Rocket man

Цитата Сообщение от Дмитрий Посмотреть сообщение
    Я так понял "Рокет мэн" как раз исследует битву на Кубани, так вот вопрос в первую очередь к нему и другим исследователям архивов.
    Какие неточности видны у автора в статье? ( мне не понравилась фраза о наличии крупнокалиберных пулеметов на G2 и G4).

Не, на самом деле я занимаюсь двумя полками - 55 иап (16 гиап) и 45 иап (100 гиап). С 16 полком дело движется чуть лучше.
    Что касается Кубани, то не вся операция, а лишь касательно 16 и 45 полков в составе 216-й сад. Ну и, конечно, все это дело должно быть привязано к действиям 56-й и 18-й армий на земле.
    По потерям немцев, отраженных в наших документах - так там заявлялись десятки сбитых самолетов, в итоговые документы попадало на порядок меньше. А это дает много поводов для сомнения в реальности заявленных полками побед.

P.S. Про крупные пулеметы на "мессах" согласен.
    Крайний раз редактировалось Rocket man; 25.02.2009 в 21:21.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Ваши права