???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 127

Тема: "Мессершмитты" над Кубанью

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    начинающий Аватар для alex70
    Регистрация
    13.02.2008
    Возраст
    55
    Сообщений
    707

    Ответ: "Мессершмитты" над Кубанью

    Цитата Сообщение от mins Посмотреть сообщение
    Вот именно что. Помимо голых цифр потерь, необходимо знать контекст. Какие задачи ставились перед Лювтваффе и ВВС и смогли ли они их выполнить? Без этого говорить о "развенчании мифов" как-то необоснованно.
    Общая обстановка на тот момент выглядела так:
    Под Орджоникидзе, Моздоком и в районе Минеральных Вод войска Северо-Кавказского фронта громили фашистов и в начале февраля сорок третьего года, преследуя их, вышли на подступы к Краснодару.

    В глубь немецкой обороны под Анапу был направлен наш морской десант и одновременно, чтобы отвлечь внимание противника, на полуострове Мысхако высажен десант морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова. Десант под Анапой не удался, но на полуострове Мысхако моряки сумели вцепиться в узкую полоску берега. Так началась легендарная "Малая земля".

    В это же время войска Южного фронта вышли к побережью Азовского моря, отрезав с севера группировку немцев, действующих на Кубани.

    Немцы откатились на Таманский полуостров и там закрепились. Через все основание полуострова, опираясь флангами на берега Черного и Азовского морей, выгнулась луком "Голубая линия" по мелким озерам, плавням и рекам. Она прикрывала от советских войск Таманский полуостров, Керченский пролив, Крым!

    Каждый ее рубеж был укреплен и дышал свинцом. Ставка фашистской армии сосредоточила на "Голубой линии", длиной меньше сотни километров, крупные танковые и артиллерийские соединения.

    На крымских аэродромах фашисты собрали свои лучшие истребительные и бомбардировочные эскадры. Сюда перебрасывались самолеты, воевавшие с Англией, с Африканского театра военных действий и даже Берлинская снайперская школа ПВО.

    Советское командование тоже использовало оперативную паузу. Ежедневно авиация вела воздушную разведку, фотографируя передний край, помогая вскрыть позиции зенитной артиллерии, боевые порядки наземных войск, огневую систему, искала, где находятся командные пункты армии, где сосредоточены танки, где базируются немецкие эскадрильи.

    Погода стояла прекрасная - благодатная черноморская весна в полном разгаре, и было ясно, что в предстоящем сражении за Тамань авиации предстоит сыграть большую роль. А "Военно-воздушные силы Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, действовавшие на Кубани, в то время еще значительно уступали вражеской авиации...

    Учитывая создавшуюся воздушную обстановку и соотношение сил авиации, Ставка Верховного Главнокомандования приняла меры для усиления ВВС фронта; во второй половине апреля 1943 года в их состав было переброшено несколько авиационных соединений. Особенно усиливалась истребительная авиация, в нее влились части, вооруженные самолетами типа "Яковлев" и "Лавочкин".

    Сюда были переброшены истребительный корпус генерала Савицкого, смешанный корпус генерала Еременко, бомбардировочный корпус генерала Ушакова, истребительная дивизия генерала Данилова. Здесь же располагались истребительная дивизия генерала Бормана, истребительная дивизия полковника Жукова, штурмовая дивизия генерала Гетмана и другие соединения.

    В состав военно-воздушных сил Северо-Кавказского фронта входили 4-я воздушная армия генерал-майора Н.Ф.Науменко и 5-я воздушная армия генерал-майора С.К.Горюнова. Командовал ВВС Северо-Кавказского фронта генерал-лейтенант К.А.Вершинин. В конце апреля - начале мая 1943 года соединения обеих армий были слиты, и в командование ими вступил К.А.Вершинин.

    К апрелю в распоряжении советского командования было свыше полутора тысяч самолетов, которые по своим техническим данным успешно соперничали с немецкими машинами.
    http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_205.html

    Следовательно, перед Люфтваффе стояла задача помочь сухопутным силам удержать "Голубую линию", а ВВС РККА соответственно - обеспечить своим войскам её прорыв. Отсюда вероятно, и надо рассуждать, кому и что там удалось или не удалось.

    P.S. Ну а далекоидущий вывод о "развенчании мифа" на основании одних лишь результатов воздушных боёв между истребителями - конечно же поспЕшен.

    Добавлено через 24 минуты
    Он самый, "ахтунг". А что же тогда за запись была в упомянутом док. фильме 44-го года - фальшивка и аудиомонтаж?
    Цитата Сообщение от Rocket man Посмотреть сообщение
    Точно также как не было никаких спецзасад за отдельными советскими асами.
    А на чём основана уверенность в этом?
    Очень даже грамотный подход: выявить наиболее активных воздушных бойцов, а потом устроить операции по их ликвидации. Технические возможности для этого у немцев были.
    Крайний раз редактировалось alex70; 26.02.2009 в 17:08. Причина: Добавлено сообщение
    Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •