Вот говорят, что Россия была слабо технически оснащена для отражения грузинской агрессии. Это не совсем так. Если бы мы заранее знали о планах Грузии, тогда войска были бы совершенно по-иному подготовлены. Отсутствие в российских частях, которые в экстренном порядке выдвинулись в Цхинвал, современных средств связи и целеуказания не означает, что их нет в нашей армии. Это лишь свидетельствует, что в тот момент их не было в конкретной воинской части, которая в течение часа должна была войти в Южную Осетию и защитить там людей. Если бы наши военные ждали сначала оснащения из других частей и округов, ждали, пока им доставят все необходимое со складов, то входить бы уже было некуда. Фактор времени играл куда более существенную роль, чем затяжка на оснащение. Тем более что далеко не все вооружение и военная техника, которые использовались в ходе конфликта, показали свою отсталость. Иначе мы бы не закончили операцию по принуждению к миру в течение трех дней. Часто в истории приводится как идеальный образчик шестидневная арабо-израильская война. А мы ограничились тремя днями.

Но в целом этот конфликт раскрыл глаза на многие вещи, в том числе связанные с оснащением нашей армии. Поэтому сейчас происходит перемещение современных арсеналов внутри Вооруженных сил и проводятся закупки необходимых средств - в первую очередь для частей постоянной готовности.

Существует мнение, что конкурсы на закупку вооружения и военной техники надо сделать более открытыми для иностранных производителей оружия. Вы с этим согласны?

Надо внимательно смотреть, о чем идет речь. Ни одна страна мира, включая США, давным-давно не делает системы вооружения на сто процентов из своих комплектующих. Насколько мне известно, до 10 процентов бортового оборудования новейшего американского истребителя F-22А "Рэптор" закупают в Китае. Никто в военно-промышленном комплексе США по этому поводу и бровью не ведет.

Главный вопрос здесь - какое оборудование приобретается за рубежом, для какой системы вооружения и насколько оно критично. Надо иметь в виду, что очень многие критичные с военной точки зрения технологии просто не продаются. Они находятся либо под международным контролем, либо под запретом той или иной страны. Ни США, ни Россия много чего никогда и никому не продадут по определению. "Холодная война" давно закончилась, Варшавского договора нет, но такие ограничения остаются. И будут оставаться, уверяю вас.

Но есть рынок, который не подлежит никакому контролю. И отдельную продукцию не только можно, но и нужно там покупать. Если она качественнее и дешевле, чем у нас.

На израильские беспилотники для Российской армии эта практика распространяется?

Существует несколько вариантов. Можно, конечно, их купить, потому что сам по себе беспилотник используется и для гражданских целей. Все зависит от того, что нам предлагают. Например, беспилотный летательный аппарат "Предатор" России не продадут - он с оружием. А такой самолетик, который летает и фотографирует, ведь можно использовать не только в армии, но и в сельском хозяйстве. Где угодно. Его, конечно, продадут. Поэтому к такого рода сделкам надо подходить осторожно и с умом. Нам, на мой взгляд, нужны не столько образцы такой продукции, сколько технологии. А ими, как правило, не торгуют.

По данному вопросу существует решение президента, председателя правительства и Военно-промышленной комиссии. Его суть в том, что возможность каждой такой сделки должна рассматриваться индивидуально. Но с учетом кризиса приоритет, конечно, надо отдавать отечественному производителю.

О кризисе говорят как о сложном, но в то же время оздоровительном процессе для экономики. На ваш взгляд, сыграет ли он положительную роль для российской оборонки?

Сыграет. Это должно проявиться в снижении цены на оборонную продукцию. Предприятия вынуждены сокращать издержки производства, и это большой плюс. Вообще непроизводительные расходы в ОПК значительны. И они должны сокращаться. Кроме того, руководителям придется больше думать о диверсификации своих оборонных производств. Кризис рано или поздно закончится, и если предприятие выйдет из него в том же состоянии, в каком его встретило, то ничего хорошего в этом не будет. Выходить из кризиса нужно более подготовленным к борьбе за рынок, за качество продукции. То есть более конкурентоспособным.

Кризис каким-то образом затронул вашу семью?

Тьфу, тьфу, тьфу, пока нет. Слава Богу, работу никто не потерял. Увольнение жену миновало, она работает в государственной организации. А вот у сыновей, они взрослые и живут отдельно, я не спрашивал про сокращение зарплат и социальный пакет. Спасибо, что подсказали: надо позвонить им, поинтересоваться.

Справка "РГ"

В ближайшие три года для Российской армии будет закуплено более 70 стратегических ракет;

свыше 30 ракет для оперативно-тактического комплекса "Искандер";

48 боевых самолетов;

6 беспилотных летательных аппаратов;

более 60 вертолетов;

14 кораблей;

почти 300 танков;

более 2 тысяч автотранспортных средств. Это и другое вооружение и военная техника помогут переоснастить порядка 40 соединений и частей Вооруженных сил.

http://www.aviaport.ru/digest/2009/02/26/167509.html