???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

  1. #1
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Источник: газета «Российская газета»
    Автор: Юрий Гаврилов
    Опубликовано: 26.02.2009, 11:29

    Броня
    Вице-премьер Сергей Иванов: Оборонный заказ надежно защищен от кризиса

    Министерство обороны и другие силовые ведомства работают над новой государственной программой вооружений. Их предложения затем пройдут через сито Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

    Ее возглавляет куратор оборонной отрасли вице-премьер Сергей Иванов. В эксклюзивном интервью "Российской газете" он рассказал, каковы особенности оружейной программы и чем обеспечат живучесть оборонки.

    Сергей Борисович, как изменятся арсеналы страны?

    Новая госпрограмма вооружений будет принята на период с 2011 по 2020 год. Ее реперные точки я могу назвать уже сейчас. К 2020 году будут переоснащены стратегические ядерные силы. Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники.

    Такой огромный заказ - это и шанс на антикризисное выживание для других отраслей экономики?

    Да. Работа над такими системами тянет за собой десятки, если не сотни отраслей промышленности. Что, к примеру, такое перспективный комплекс фронтовой авиации в части фюзеляжа? Элементы его корпуса будут сделаны из композитных материалов, которые прежде никогда не использовались в авиастроении. Причем их можно будет применять и в гражданском производстве. То есть происходит огромный толчок для металлургии, химии, производства композитных материалов.

    Нанотехнологии тоже будут использоваться?

    Обязательно, хотя и не в таком объеме, как на гражданском производстве. Определенные заделы уже есть. У созданных образцов наноструктурированных материалов - особые свойства по прочности, гибкости, вязкости, жаростойкости. Такие материалы в готовом виде я видел в компании "Сухой". Так что это уже не научная фантастика, а реальность.

    Решение о поддержке оборонки - это и стабильные зарплаты для целой армии специалистов.

    Сегодня в России насчитывается 1400 стратегических предприятий ОПК, включенных в соответствующий реестр. Они расположены в 70 субъектах РФ. В отрасли работают около полутора миллионов человек - это больше, чем вся наша армия. И если мы говорим о мерах по преодолению кризиса, самым эффективным средством является прямое бюджетное финансирование. Потому что предприятиям не надо идти в банк, брать кредиты под известные проценты.

    Хочу повторить: гособоронзаказ - самая эффективная антикризисная мера. На 2009 год он утвержден в размере примерно 1 триллион рублей. Когда такие деньги идут на предприятие, оно работает и при нормальном производственном процессе изыскивать другие источники финансирования не приходится.

    Наша оборонка сегодня работает не только на арсеналы, но и на прилавки магазинов?

    Совершенно верно. Многие предприятия за последнее время заметно диверсифицировались. Они выпускают огромный объем гражданской продукции транспортного машиностроения, средств связи, медицинского оборудования и так далее.

    Все это тоже производят предприятия ОПК, обслуживая внутренний спрос. Поскольку курс доллара серьезно изменился, закупать многие вещи по импорту сейчас гораздо дороже и сложней, чем это было, к примеру, еще год назад. И если часть заказов мы распределим по нашим оборонным предприятиям, то это скажется и на занятости населения, и на эффективности производства. То, что оборонка выпускала в прошлом году, она на сто процентов может выпустить и в 2009-м.

    Понятно, что производство военной продукции - основная задача предприятий, мы требуем за нее "поштучной" отчетности. Но это не значит, что предприятия не могут использовать такие же технологии при выпуске гражданских товаров. Они вправе расширять свое производство, искать новые рынки сбыта невоенной продукции.

    Правительство утвердило список предприятий, которым гарантирована господдержка. Среди них 42 организации ОПК. По каким критериям их отбирали и как выживать в условиях кризиса оборонным заводам, КБ и НИИ, не попавшим в список избранных?

    Речь идет о крупных системо-, а часто и градообразующих предприятиях. Могу привести примеры. В Комсомольске-на-Амуре расположены два больших предприятия - судостроительный и авиационный заводы. Других серьезных производств там нет. Если мы не поддержим эти предприятия, причем не только с точки зрения выполнения гособоронзаказа, то в городе, не дай бог, начнется безработица. И куда людям идти? Или возьмем Севмаш-предприятие в Северодвинске. Что там имеется кроме судостроения? Ничего.

    Принцип комплектования списка был следующим. Мы отобрали предприятия, выпускающие около 70 процентов всего объема гособоронзаказа. Это производители вооружения для РВСН и флота, крупные заводы авиации и судостроения, космических аппаратов и техники для Сухопутных войск, в том числе оперативно-тактических комплексов "Искандер". Словом, те, кто делает основные системы вооружения.

    Но они работают не в чистом поле, их снабжает широкая сеть поставщиков.

    Действительно, за этими предприятиями следует огромная пирамида или, как говорят профессионалы, "юбка" кооперации второго, третьего и даже четвертого уровней. Довести средства целевым порядком, к примеру, до 10 тысяч предприятий не в состоянии ни одно государство. Да этого и не нужно делать. Мы пошли по пути создания крупных интегрированных структур . Их задача, получив деньги по гособоронзаказу на изготовление конкретного сложного образца военной техники, самим заключить контракты со своими поставщиками и профинансировать их работы.

    Надо иметь в виду, что кооперация второго, третьего и четвертого уровней - это уже не предприятия ОПК в чистом виде. Скажем, завод производит сплавы, которые используются и на гражданке, и в военных целях. На оборонку это предприятие может работать в объеме всего 2-3 процентов. Однако без его продукции не сделать ракеты или танки. Поэтому мы, конечно, в первую очередь поддерживаем с помощью гособоронзаказа и других антикризисных мер головные предприятия ОПК. Требуя от них оптимизации производства и снижения издержек. Цены на металл и другие первичные продукты пошли резко вниз. Но далеко не всегда, а если уж быть до конца откровенным, то чаще всего за этим не следует падение цен на комплектующие. Взять те же сплавы. Стоимость меди упала, никеля - тоже. А сплав из этих металлов не дешевеет. Поэтому мы сейчас разбираемся: не монополизм ли это и чистая обдираловка со стороны производителя? Тем более что такой производитель иногда бывает монополистом. Он гордо сидит на вершине и диктует условия. Мол, не устраивают они вас - не покупайте продукцию. Я и без ваших 2-3 процентов заказов прекрасно обойдусь. А вот вы без меня - нет.

    Цены в этой секретной сфере можно регулировать?

    Мы серьезно думали над этой проблемой, и уже есть поручение на сей счет - привести в действие те механизмы, которые в оборонке раньше не использовались. Я имею в виду контроль со стороны Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Да, цены на определенные виды продукции не регулируются и не могут регулироваться, поскольку мы живем в условиях рынка. Но всю цепочку ценообразования - от межконтинентальной баллистической ракеты до, условно говоря, болта - нужно проверять, чтобы полностью раскрыть ее механизм.

    Финансовая помощь оборонке составит 50 миллиардов рублей, на госгарантии под кредитование отрасли правительство выделяет еще 100 миллиардов. На какой период, по вашему мнению, хватит этих денег?

    Эти суммы выделяются, условно, на период кризиса. А сколько он продлится, сейчас вам никто не скажет. Поэтому будем пока оперировать средствами в рамках нынешнего бюджетного года.

    Речь идет о большой сумме. Но ее выделение не означает, что деньги раздадут кому попало, без всяких условий. Этого нет и не будет. В правительстве сформирован целый ряд контролирующих органов, в том числе комиссия по мониторингу ситуации в оборонно-промышленном комплексе. Она рассматривает обращения предприятий, оказавшихся в сложном экономическом положении в результате изменения курса доллара, падения спроса на выпускаемую продукцию и других объективных причин. Подчеркну: именно объективных, а не связанных с бездарным руководством и менеджментом. Попытка списать все на кризис не пройдет. Комиссия полностью изучает ситуацию, требует всю финансовую отчетность - без нее даже разговаривать не станут. И если в конце концов признается, что предприятие несет убытки не по своей вине, вступают в действие меры государственной поддержки. То есть часть средств из тех 50 миллиардов.

    Доля государства в таких предприятиях растет?

    Среди мер поддержки может быть и увеличение доли государства в уставном капитале предприятия. Так это случилось с корпорацией МиГ - мы внесли 15 миллиардов рублей. В целом предприятия ОПК таким образом уже получили помощь в размере примерно 35 миллиардов.

    Но это далеко не единственный механизм поддержки. Оборонка в большей своей части получает помощь за счет понижения ставки по банковским кредитам. Предприятия ОПК сейчас работают только с тремя российскими банками - Сберегательным, Внешторгбанком и Газпромбанком. Имеется и небольшая доля региональных банков. Но 90 процентов всех кредитов - это, как я уже сказал, всего три банка.

    Эти финансовые учреждения, в свою очередь, получают государственную помощь. И она затем оборачивается господдержкой оборонки. Здесь срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Ставки кредитования у этих банков ниже, чем у коммерческих. Плюс две трети процентной ставки государство еще и субсидирует. При такой ставке - около 5-6 процентов - оборонное предприятие оказывается в лучшем положении, чем гражданское производство.

    Банкротства оборонным предприятиям грозят?

    У правительства есть средства на предотвращение их банкротства. Такая практика действует уже несколько лет . Ведь ряд предприятий никогда не выйдут даже на самоокупаемость. В основном речь идет о так называемых казенных организациях. Они вынуждены содержать огромные складские площади, охрану, тратиться на электроэнергию. Что это за предприятия? Например, производящие взрывчатку или пороха. Такие производства мы вынуждены содержать по их практическим расходам.

    Ну и, наконец, существуют госгарантии под кредитование отрасли. Это важно для того, чтобы банки, видя государственный механизм поддержки, легче шли на финансирование оборонных предприятий, даже находящихся в достаточно сложном экономическом положении. Банки, зная, что за просьбой о кредите стоят госгарантии, легче соглашаются выдавать средства.

    Когда мы принимаем гособоронзаказ, расписываем его по предприятиям, то для любого банка это является самой лучшей гарантией возврата средств. Во-первых, контракт не изменится в любом случае. Во-вторых, под него предприятию выдан аванс.

    В наших условиях мало только выделить деньги. Надо, чтобы они дошли до предприятия. Когда начнется размещение оборонного заказа на нынешний год?

    При сокращении ряда статей бюджета для гособоронзаказа сделано исключение. По всем основным параметрам он сохранен в неизменном виде. Что за этим следует? Каждый из главных распределителей бюджетных средств - по гособоронзаказу это порядка 20 министерств и ведомств - до конца марта обязан разместить заказы и довести средства на их выполнение до предприятий. Включая и так называемые длинные контракты. А если речь идет о сложных видах продукции - ракетах, самолетах, подлодках, - с переходом на будущий финансовый год. Размещение контрактов уже началось. Например, московский завод "Салют", корпорация МиГ и некоторые другие предприятия уже получили средства. Такой скорости размещения гособоронзаказа я, честно говоря, не припоминаю. Сейчас идет активная работа по проведению конкурсов и доведению лимитов до других предприятий. В некоторых случаях это больше половины всего объема гособоронзаказа.

    Почему я упомянул о конкурсах? По некоторым видам продукции существуют производители-монополисты. Но по многим позициям гособоронзаказа монополизма нет и быть не может. Я уже не говорю о горюче-смазочных материалах и иных средствах тылового обеспечения - такие закупки по конкурсу практикуются давно. В итоге до 31 марта все министерства и ведомства обязаны доложить Военно-промышленной комиссии о доведении гособоронзаказа до предприятий.

    Номенклатура военной продукции не поменяется?

    Нет. Гособоронзаказ на сто процентов не сокращается по таким позициям, как закупка всей номенклатуры вооружения и военной техники, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ремонта или ремонта с модернизацией вооружения и военной техники. Что это дает помимо загрузки промышленности? Это позволит планово в течение следующих трех лет обновлять все компоненты стратегических ядерных сил. Строить корабли и подлодки для Военно-морского флота. Пополнять орбитальную группировку космическими аппаратами военного и двойного назначения. Продолжать оснащение уже сформированных частей постоянной готовности Сухопутных войск танками, бронетранспортерами, индивидуальной экипировкой военнослужащих и так далее.

    На переоснащение каких войск денег требуется больше всего?

    Самый дорогой вид Вооруженных сил - флот. На его перевооружение выделяются самые большие средства. Они пойдут на создание новых лодок стратегического назначения, нового оружия к этим лодкам. И в то же время нельзя забывать о надводных кораблях, надо поддерживать другие виды и рода войск. В том числе выделять средства на перспективные комплексы РВСН.

    В предыдущие годы гособоронзаказ финансировался в гораздо меньших объемах. Я отлично помню 2002 год - весь он был в размере 150 миллиардов рублей. Сейчас это - триллион. Как говорится, почувствуйте разницу. Недофинансирование в течение многих лет мы теперь вынуждены компенсировать дополнительными средствами из бюджета. Иначе имеющиеся на вооружении лодки и ракеты выйдут из строя, а новых не будет. Поэтому финансирование работ и по морской "Булаве", и по стратегическому "Тополю" с разделяющейся головной частью будет стопроцентным.

    Вы не раз говорили о порочной практике "размазывания" средств. В период кризиса этот вопрос актуален вдвойне. Определены ли правительством приоритеты в финансировании работ по созданию вооружения и военной техники для конкретных видов и родов войск?

    Приоритеты в гособоронзаказе определяют министерства. Военно-промышленная комиссия эти заявки анализирует и сводит в единое целое. Конечно, приоритеты диктуют реалии. Раздать, как говорится, всем сестрам по серьгам, профинансировать всех одинаково не получается. Так и не может получиться. Определенный дисбаланс средств всегда имеется.

    А конечный приоритет - что делать в первую очередь, во вторую и третью, - определяют Верховный главнокомандующий, правительство, Военно-промышленная комиссия как коллегиальный орган. Эти приоритеты сформулированы. Главный касается стратегических ядерных сил во всем их многообразии. Далее следуют военная авиация, надводные корабли и современные высокоточные средства поражения для Сухопутных войск. Здесь самый характерный пример - оперативно-тактический комплекс "Искандер". Кризис не кризис, но обновлять арсеналы надо, и мы этим занимаемся.

    На остальном возможна какая-то экономия. Точнее - перенос сроков работ. Я здесь говорю только о техническом переоснащении Вооруженных сил и других силовых ведомств. Но не о социальных вопросах - жилье и денежном довольствии военнослужащих. В конечном счете приоритет всегда остается за гарантированным обеспечением безопасности страны. В это понятие входят не только ядерные силы, но и авиация, надводный флот, Космические войска.

    События августа прошлого года в Южной Осетии как-то учитываются?

    Укрепление нашей группировки в Северо-Кавказском военном округе и создание двух военных баз в Абхазии и Южной Осетии, конечно, входят в этот список. Думаю, нет необходимости пространно объяснять, почему. Если коротко, то нет никаких гарантий, что в Тбилиси снова не захотят повоевать.

  2. #2
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Вот говорят, что Россия была слабо технически оснащена для отражения грузинской агрессии. Это не совсем так. Если бы мы заранее знали о планах Грузии, тогда войска были бы совершенно по-иному подготовлены. Отсутствие в российских частях, которые в экстренном порядке выдвинулись в Цхинвал, современных средств связи и целеуказания не означает, что их нет в нашей армии. Это лишь свидетельствует, что в тот момент их не было в конкретной воинской части, которая в течение часа должна была войти в Южную Осетию и защитить там людей. Если бы наши военные ждали сначала оснащения из других частей и округов, ждали, пока им доставят все необходимое со складов, то входить бы уже было некуда. Фактор времени играл куда более существенную роль, чем затяжка на оснащение. Тем более что далеко не все вооружение и военная техника, которые использовались в ходе конфликта, показали свою отсталость. Иначе мы бы не закончили операцию по принуждению к миру в течение трех дней. Часто в истории приводится как идеальный образчик шестидневная арабо-израильская война. А мы ограничились тремя днями.

    Но в целом этот конфликт раскрыл глаза на многие вещи, в том числе связанные с оснащением нашей армии. Поэтому сейчас происходит перемещение современных арсеналов внутри Вооруженных сил и проводятся закупки необходимых средств - в первую очередь для частей постоянной готовности.

    Существует мнение, что конкурсы на закупку вооружения и военной техники надо сделать более открытыми для иностранных производителей оружия. Вы с этим согласны?

    Надо внимательно смотреть, о чем идет речь. Ни одна страна мира, включая США, давным-давно не делает системы вооружения на сто процентов из своих комплектующих. Насколько мне известно, до 10 процентов бортового оборудования новейшего американского истребителя F-22А "Рэптор" закупают в Китае. Никто в военно-промышленном комплексе США по этому поводу и бровью не ведет.

    Главный вопрос здесь - какое оборудование приобретается за рубежом, для какой системы вооружения и насколько оно критично. Надо иметь в виду, что очень многие критичные с военной точки зрения технологии просто не продаются. Они находятся либо под международным контролем, либо под запретом той или иной страны. Ни США, ни Россия много чего никогда и никому не продадут по определению. "Холодная война" давно закончилась, Варшавского договора нет, но такие ограничения остаются. И будут оставаться, уверяю вас.

    Но есть рынок, который не подлежит никакому контролю. И отдельную продукцию не только можно, но и нужно там покупать. Если она качественнее и дешевле, чем у нас.

    На израильские беспилотники для Российской армии эта практика распространяется?

    Существует несколько вариантов. Можно, конечно, их купить, потому что сам по себе беспилотник используется и для гражданских целей. Все зависит от того, что нам предлагают. Например, беспилотный летательный аппарат "Предатор" России не продадут - он с оружием. А такой самолетик, который летает и фотографирует, ведь можно использовать не только в армии, но и в сельском хозяйстве. Где угодно. Его, конечно, продадут. Поэтому к такого рода сделкам надо подходить осторожно и с умом. Нам, на мой взгляд, нужны не столько образцы такой продукции, сколько технологии. А ими, как правило, не торгуют.

    По данному вопросу существует решение президента, председателя правительства и Военно-промышленной комиссии. Его суть в том, что возможность каждой такой сделки должна рассматриваться индивидуально. Но с учетом кризиса приоритет, конечно, надо отдавать отечественному производителю.

    О кризисе говорят как о сложном, но в то же время оздоровительном процессе для экономики. На ваш взгляд, сыграет ли он положительную роль для российской оборонки?

    Сыграет. Это должно проявиться в снижении цены на оборонную продукцию. Предприятия вынуждены сокращать издержки производства, и это большой плюс. Вообще непроизводительные расходы в ОПК значительны. И они должны сокращаться. Кроме того, руководителям придется больше думать о диверсификации своих оборонных производств. Кризис рано или поздно закончится, и если предприятие выйдет из него в том же состоянии, в каком его встретило, то ничего хорошего в этом не будет. Выходить из кризиса нужно более подготовленным к борьбе за рынок, за качество продукции. То есть более конкурентоспособным.

    Кризис каким-то образом затронул вашу семью?

    Тьфу, тьфу, тьфу, пока нет. Слава Богу, работу никто не потерял. Увольнение жену миновало, она работает в государственной организации. А вот у сыновей, они взрослые и живут отдельно, я не спрашивал про сокращение зарплат и социальный пакет. Спасибо, что подсказали: надо позвонить им, поинтересоваться.

    Справка "РГ"

    В ближайшие три года для Российской армии будет закуплено более 70 стратегических ракет;

    свыше 30 ракет для оперативно-тактического комплекса "Искандер";

    48 боевых самолетов;

    6 беспилотных летательных аппаратов;

    более 60 вертолетов;

    14 кораблей;

    почти 300 танков;

    более 2 тысяч автотранспортных средств. Это и другое вооружение и военная техника помогут переоснастить порядка 40 соединений и частей Вооруженных сил.

    http://www.aviaport.ru/digest/2009/02/26/167509.html

  3. #3
    Ferryman Аватар для Артунус
    Регистрация
    24.09.2007
    Адрес
    Земля
    Возраст
    43
    Сообщений
    401

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    гособоронзаказ как способ борьбы с кризисом.... блин что-то мне это напоминает... я бы даже сказал нечто вполне конкретное, дежавю на тему Германии перед первой мировой и Германии и Японии перед второй мировой. (
    Почему мы думаем о новых технологиях только для войны. Нет чтоб придумать как строить дешевые теплые и прочные дома, делать безопасные машины, получать экологически чистую энергию и пищу... Нет блин, мы потратим последние бабки на войну.
    Как достал этот маразм, мы всю нашу историю готовимся к войне.

  4. #4

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Артунус Посмотреть сообщение
    Как достал этот маразм, мы всю нашу историю готовимся к войне.
    Хочешь мира - готовься к войне.

  5. #5
    Офицер Форума Аватар для Zorge
    Регистрация
    06.03.2004
    Адрес
    Байконур
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,893
    Images
    10

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Артунус Посмотреть сообщение
    гособоронзаказ как способ борьбы с кризисом.... блин что-то мне это напоминает... я бы даже сказал нечто вполне конкретное, дежавю на тему Германии перед первой мировой и Германии и Японии перед второй мировой. (
    Почему мы думаем о новых технологиях только для войны. Нет чтоб придумать как строить дешевые теплые и прочные дома, делать безопасные машины, получать экологически чистую энергию и пищу... Нет блин, мы потратим последние бабки на войну.
    Как достал этот маразм, мы всю нашу историю готовимся к войне.
    Весь НТП и НТР и вообще прогресс во второй половине 20-го века - это результат научных разработок в ходе Первой и Второй мировых войн.

    Люди они такие - ленивые и слабошевелящиеся. Пока не начинаются массовые убийства - никто ни в какое развитие усилий вкладывать не будет.
    В принципе стандартный рефлекс на выживание во враждебных условиях.
    Если условия становятся благоприятными - вид вымирает от переразмножения и как следствие недостатка жизненного пространства и пищи.
    Присутствует даже у одноклеточных.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

  6. #6
    Курсант
    Регистрация
    03.04.2003
    Возраст
    45
    Сообщений
    222

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от babybat{}.net Посмотреть сообщение
    Хочешь мира - готовься к войне.
    +1 Посмотрите сколько США тратят на "оборонку" (для США "оборонка" именно в кавычках - они нихрена не обороняются ), и что они при этом плохо живут?
    ВСЯ, ВСЯ! история человечества, это история борьбы за рессурсы, от первого до последнего (когда-то же он настанет) дня! Так-что снимаем розовые очки и трезво смотрим на вещи - гос-во без сильной, современной, боеспособной армии в нынешних условиях просто промакашка.

  7. #7

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
    Если условия становятся благоприятными - вид вымирает от переразмножения и как следствие недостатка жизненного пространства и пищи.
    Присутствует даже у одноклеточных.
    У людей как раз все наоборот. В странах с высоким уровнем жизни как раз большие проблемы с размножением. И, если и есть рост, то в основном за счет миграции.

  8. #8
    Ferryman Аватар для Артунус
    Регистрация
    24.09.2007
    Адрес
    Земля
    Возраст
    43
    Сообщений
    401

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Fighting for peace is the same as fucking for virginity (старинная американская поговорка)

  9. #9
    Chizh
    Гость

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Иванов в своем репертуаре.

  10. #10

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Как обычно. Красивое говорилово, и ноль эффекта. "Мы планируем программу перевооружения, переоснащения"... Блин, они про это трындят уже десять лет. И где хоть какой-то, хотя бы минимальный результат? Всё только гниёт и рассыпается... А теперь уже ни строить, ни конструировать некому - всех угробили, кто ещё умел...

    Вот, отжёг Иванов - я в шоке просто:
    Вот говорят, что Россия была слабо технически оснащена для отражения грузинской агрессии. Это не совсем так. Если бы мы заранее знали о планах Грузии, тогда войска были бы совершенно по-иному подготовлены. Отсутствие в российских частях, которые в экстренном порядке выдвинулись в Цхинвал, современных средств связи и целеуказания не означает, что их нет в нашей армии. Это лишь свидетельствует, что в тот момент их не было в конкретной воинской части, которая в течение часа должна была войти в Южную Осетию и защитить там людей.
    Это *****. Т.е. если внешний враг нападёт без предупреждения за неделю, а зная нашу бюрократию - лучше даже за месяц до начала БД - всё, *****, армия не боеспособна. Не успели, *****, в 21-м веке подвезти рации и оборудование в боевую часть. Поэтому штурмовики наносят удары по своим, и никто вообще не знает, где какая часть двигается или ведёт бой.
    Если бы наши военные ждали сначала оснащения из других частей и округов, ждали, пока им доставят все необходимое со складов, то входить бы уже было некуда.
    У меня нет слов просто. ПОЧЕМУ ЭТОТ ПРИДУРОК ПОСЛЕ ТАКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?!!! Получается, что если какой-то враг нападёт - то к тому моменту, пока подвезут в боевые части всё необходимое - воевать в них будет уже некому. Браво министр обороны! Браво президент и правящая партия! Народ рукоплещет в слезах благодарности! 41-й год, ***! Перманентный.
    этот конфликт раскрыл глаза на многие вещи, в том числе связанные с оснащением нашей армии.
    *****! Правда что ли?!! ДА ТЫ ЧО?!! Кто бы мог подумать, а?!! То что специалисты об этом хором рвали глотки все десять лет вашего прогнившего режима - это фигня. А конфликт со стадом "страйкболистов", которые разбежались при первых выстрелах - он вот, наконец-то, раскрыл глаза! Иначе ж непонятно было, что мы отстали от цивилизованных стран на три вечности из-за вашего ************ и воровства...

    Кроме желания материться, это интервью никаких других желаний не вызывает. Просрали страну бесповоротно... :-(
    Крайний раз редактировалось CoValent; 27.02.2009 в 20:01. Причина: Мат и завуалированный мат

  11. #11
    Зашедший
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    4

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Артунус Посмотреть сообщение
    гособоронзаказ как способ борьбы с кризисом.... Как достал этот маразм, мы всю нашу историю готовимся к войне.
    Если сэкономить, например, на баллистических ракетах и подводных лодках, то появятся все шансы поучаствовать в реальных бомбардировках в качестве цели.
    Можно поэкономить еще например на авиации или сухопутных силах, тогда лет через 5-10 русским обьяснят, что они и не люди вовсе, а так, скот, который должен молча отдать все и служить хозяину.

    Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    Как обычно. Красивое говорилово, и ноль эффекта ... Блин, они про это трынят уже десять лет. И где хоть какой-то, хотя бы минимальный результат? Всё только гниёт и рассыпается... А теперь уже ни строить, ни конструировать некому - всех угробили, кто ещё умел... Просрали страну бесповоротно... :-(
    Страну порвали на куски еще в 1991 году. Почему через 18 лет Вас удивляет что все гниет и рассыпается? Скорее удивительно что что-то шевелится. Сейчас, по крайней мере, денег выделили больше чем раньше, контролировать вон пытаются.

  12. #12
    Танки не летают? Аватар для mr_tank
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
    Возраст
    47
    Сообщений
    9,378

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Kordhard Посмотреть сообщение
    Это пипец. Т.е. если внешний враг нападёт без предупреждения за неделю, а зная нашу бюрократию - лучше даже за месяц до начала БД - всё, пипец, армия не боеспособна.
    аналогичные мысли пришли в голову. По правде говоря, то, что грузины могут попытаться блицкриг сделать было понятно хотя бы по тому, что они свою армию вооружали и т.п. и далеко не за неделю до 888. Более того, за месяц ЕМНИП наши ВС провели учения в регионе. И все равно, оказалось, что нас не предупредили...
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

  13. #13

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Да, и то что войска к границе с осетией стягиваются наши военные тоже не знали ) А вот по тв об этом каждый день говорили ) видимо военные телек не смотрят )

  14. #14
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Pokojnik Посмотреть сообщение
    Можно поэкономить еще например на авиации или сухопутных силах, тогда лет через 5-10 русским обьяснят, что они и не люди вовсе, а так, скот, который должен молча отдать все и служить хозяину.
    а почему через 5-10?

    http://www.newsru.com/russia/26feb2009/krez.html
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

  15. #15
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    а почему через 5-10?

    http://www.newsru.com/russia/26feb2009/krez.html
    В америке другая проблема - там сушат любимых домашних котов в микроволновках (до готовности), потому что в инструкции не написано что низзя, а потом еще и суды на этом выигрывают! И ищут русские танки на улицах Джорджии.

  16. #16
    Пилот Аватар для Virpod
    Регистрация
    15.03.2007
    Адрес
    Новомосковск
    Возраст
    37
    Сообщений
    816

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Хренотень про то что не знали они. Дружбан у меня в подразделении спецназа ГРУ связистом. Их в абхазию еще 12 числа в срочном порядке перебросили. Догадайтесь сами чем они занимались до начала БД.
    Будь выше, на скорости, не крутись! Закрутишься - "сожрут к чертовой бабушке"(с)!

  17. #17
    Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Регистрация
    18.02.2002
    Адрес
    Ryazan, Russia
    Сообщений
    4,504

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от voice from .ua Посмотреть сообщение
    В америке другая проблема - там сушат любимых домашних котов в микроволновках (до готовности), потому что в инструкции не написано что низзя, а потом еще и суды на этом выигрывают! И ищут русские танки на улицах Джорджии.
    Да-да, тупые они тупые... особенно приятно писать об этом при помощи компа и ОС этими идиотами разработанными, и делясь этими сокровенными мыслями при помощи Интернета. Разработанного там же.

    А вообще-то, речь была совсем не о том... подумайте.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

  18. #18
    Ferryman Аватар для Артунус
    Регистрация
    24.09.2007
    Адрес
    Земля
    Возраст
    43
    Сообщений
    401

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Pokojnik Посмотреть сообщение
    Если сэкономить, например, на баллистических ракетах и подводных лодках, то появятся все шансы поучаствовать в реальных бомбардировках в качестве цели.
    Можно поэкономить еще например на авиации или сухопутных силах, тогда лет через 5-10 русским обьяснят, что они и не люди вовсе, а так, скот, который должен молча отдать все и служить хозяину.
    Мы не в каменном веке живем, давно пора договариваться о разоружении и пускать ресурсы на что-нить более полезное. Например на развитие торговых отношений. США никогда не нападут на Китай или Германию не потому, что у них афигенная армия, а потому что настанет трындец остаткам мировой экономики.

  19. #19
    Зашедший Аватар для paralay
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,160

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Ты уже выяснил с кем надо договариваться?
    Понятие «американцы» чересчур расплывчато…

  20. #20
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    56
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Неужели главное - это пнуть за совершённое, а не порадоваться улучшению?
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

  21. #21
    Инструктор
    Регистрация
    12.02.2001
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    3,736

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Да-да, тупые они тупые... особенно приятно писать об этом при помощи компа и ОС этими идиотами разработанными, и делясь этими сокровенными мыслями при помощи Интернета. Разработанного там же.
    Поправочка - не ими, а нашими программерами типа тебя, эммигрировавшими туда по грин-карте.

  22. #22
    Старший Офицер Форума Аватар для la5-er
    Регистрация
    16.04.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,794

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Yo-Yo, voice from .ua - флейм +2 балла.
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

  23. #23

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от Артунус Посмотреть сообщение
    Почему мы думаем о новых технологиях только для войны. Нет чтоб придумать как строить дешевые теплые и прочные дома, делать безопасные машины, получать экологически чистую энергию и пищу... Нет блин, мы потратим последние бабки на войну.
    Как достал этот маразм, мы всю нашу историю готовимся к войне.
    Согласен полностью. Причем это высказывание не противоречит словам "хочешь мира-готовься к войне". Нам за последние 20 лет уже столько раз обещали, что вот-вот новейшие разработки ВПК войдут в повседневную жизнь и т.п., что хочется уже спросить у кого-нибудь: дядя, а где обещанное? Оно, это новейшее не только никуда не входит, наоборот-своих товаров становится все меньше и меньше, все больше идет из-за "бугра". Посмотрите, много ли в магазинах отечественной техники и прочего?
    Помнится, после триумфального полета "Бурана", столько было 3,14здежа, что, дескать, вот, теперь аэропорты будут оснащаться такими навигационными системами, что будут вообще самолеты вслепую сажать. Ну,и где эти системы? Э-э, да что говорить...

  24. #24
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,709

    Ответ: Интервью Иванова про оборонку, фюзеляж ПАК ФА, БРЭО F-22

    Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Неужели главное - это пнуть за совершённое, а не порадоваться улучшению?
    А зачем им радоваться? У нас же в стране 2 пластинки, судя по тому же форуму: 1) власть ничего не делает для нас родимых 2) кризис, люди голодают + см. п.1
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •