У меня тоже возникал вопрос связанный с зажигательными бомбами и я попробую сформулировать как сам понимаю (хотя не буду утверждать, что Q-8 имел в виду именно это).
Сейчас в Иле есть фугасные, осколочные, бронебойные и кумулятивные бомбы. Бронебойные и кумулятивные по идее применяются по спецобъектам - кораблям и бронетехнике. Поэтому мы их пока рассматривать не будем.
В Ил-2 осколочно-фугасные применяются для уничтожения в основном объектов - автомобилей, бронетехники, подвижного состава, конкретных зданий и строений (хотя здесь часто возникают трудности с учетом статистики и приходится идти на ухищрения - например размещать в ангарах железнодорожные вагоны).
В ходе войны (в том числе, в битве за Англию) частой практикой было бомбометание по жилым кварталам для чего наряду с фугасными и применялись зажигательные бомбы, вызывающие пожары в городе. Зачастую при массовом применении в городе возникали масштабные пожары с соответствующим изменением условий полета - дым сокращал видимость, а воздушные потоки нагретого воздуха влияли на пилотирование. Подобной бомбежке в ходе битвы за Англию был подвергнут Ковентри.
В настоящее время моделировать применение зажигательных бомб в Ил-2 невозможно. Моделируется только фугасное действие боеприпаса на объекты городской застройки. Причем, сама по себе застройка объектом атаки не является - при ударах по городу необходимо наличие войск на улицах. Для штурмовика Ил-2 это проблемой не является - он не предназначен для массированных ударов по городам. Но в Битве за Англию удары по городам - одна из важнейших задач. В том числе и с применением зажигательных бомб. И для этого, насколько я понимаю, требуется моделирование воздействия высоких температур на объекты и здания. Приведу цитату о поражающем действии зажигательных боеприпасов.
Сейчас пожары с изрядной долей условности можно смоделировать размещением на карте специальных статических объектов - дымов и костров. Но в Битве за Англию требуется моделирование поражающего действия высоких температур, чтобы пожар возникал и распространялся в результате массированного налета авиации с применением зажигательных боеприпасов в рамках одной миссии.Зажигательные боеприпасы. Их поражающее действие на людей, технику и другие объекты основано на непосредственном воздействии высоких температур. К этому виду оружия относятся зажигательные вещества и средства их боевого применения.
Соответственно, вопрос я мог бы сформулировать следующим образом:
"Будет ли в "БоБ" моделироваться применение зажигательных бомб по городской застройке и возниконовение пожаров в городе в результате удара с применением зажигательных боеприпасов? Будет ли моделироваться поражающее действие высоких температур (пожара) на объекты и здания? Будет ли моделироваться влияние пожара на условия полета - над очагом пожага затруднена видимость из-за дыма и существуют потоки нагретого воздуха?"