Цитата Сообщение от vhom Посмотреть сообщение
Но по жизни не приемлю постоянное нытьё в стиле ааааааа всё пропало, шо робыты ?!?!?!
Требование разумного и рационального подхода к использованию скудного наличного ресурса вряд ли можно считать нытьем. Я вам так скажу: авианосец - это бесхитростное какание в мозг народу, дабы уравновесить его (народа) не слишком восторженное восприятие состояния флотских дел в целом. Все понимают, что авианосец - это круто. Даже такие скептики, как я, с этим не спорят. Это действительно круто и свидетельствует о высокоразвитости ряда базисных секторов экономики страны в целом и флотской организации в частности. Это национальное достижение, которое, в отличие от нацпроектов, даже пиарить не надо. Достаточно произнести в телекамеру мантру "5-6 авианосцев к 2020 году", как большая часть зрителей сразу понимает, что дела в стране идут лучше некуда и курс однозначно выбран правильный. Вот и вся "боевая ценность" авианосца в нашей сегодняшней жизни, как она мне видится.
Курс я не критикую. Меня методы, которыми его "легитимизируют", несколько смущают. Если нам, к примеру, скажут: "Робяты, ну не потянем мы сегодня этот проект. Давайте лучше пару крейсеров на замену "Петрухе" и "Нахимову" построим!", то нешто мы загрустим оттого, что нерожденный авианосец у нас отобрали? Да с радостью это крейсерное железо на морозе лизать будем потому, что оно по реальной и острой, а не пиарной и гипотетической потребности заложено!
У нас ни одна АПЛ 3-го поколения средний ремонт не прошла. "Киров" пришвартован на утиль, "Нахимов" уже скоро 10 лет как в ремонте стоит, у "Петра" в 2011 году срок эксплуатации финиширует, из всех 956-х эсминцев только один "Бесстрашный" ремонт прошел, 877-е дизелюхи вообще лет 10 не ремонтировались. Про РПКСН я выше писал. Ремонт "Кузи" пиарили - я как узнал, сколько на "Кузю" денег в госзаказе было, мне плакать захотелось от такого "ремонта". Давайте к куче этого металлолома построим авианосец, потому как на общем ржавом фоне даже коряво слепленный карриер будет выглядеть величественно и грозно! Все это я к тому написал, что обладание авианосцем не является жизненно важным интересом России. В отличии от обладания мало-мальски сносным флотом для решения задач хотя бы в 200-мильной зоне и обеспечения морской компоненты ядерной триады. ИМХО тут правильно приоритеты раставлять надо.